OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Gomes, PatriciaFranco, CamilaEmanuelli , TatianaMortari, Sergio RobertoMONTAGNER, GIANE ENGEL2020-06-25T12:43:04Z2020-03-26MONTAGNER, GIANE ENGEL. OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE POLIFENÓIS DE RESÍDUOS DE VINIFICAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE LIPOSSOMAS. 2020. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Nanociências) - Universidade Franciscana, Santa Maria - RS.http://www.tede.universidadefranciscana.edu.br:8080/handle/UFN-BDTD/887Experimental Design; Grape seed; Nanotechnology; Reverse phase evaporation; Stability.Resíduos de vinificação, também conhecidos como bagaço, são misturas de sementes e cascas de uva que são produzidos durante o processo de vinificação. Esses resíduos, normalmente descartados pela indústria, podem ser aproveitados, pois durante a produção do vinho, apenas uma fração dos polifenóis da uva é transferida para o vinho, permanecendo em torno de 70% no bagaço. Porém, os polifenóis possuem uma baixa estabilidade e consequentemente uma baixa biodisponibilidade. A nanoencapsulação pode contribuir para a melhora destes fatores, onde um promissor sistema de entrega de compostos fenólicos, contidos no bagaço, são os lipossomas, que são vesículas esféricas compostas de uma bicamada lipídica com um meio polar, como a água. O objetivo do estudo foi otimizar a técnica de extração de polifenóis de resíduos de vinificação para produzir, caracterizar e avaliar a estabilidade de lipossomas contendo extrato de semente de uva, visando a escolha de uma formulação estável. Com essa finalidade, primeiramente foi definido, como matéria-prima, a semente de uva, pois é a parte com mais compostos fenólicos do resíduo e consequentemente mais atividade antioxidante. Após, foi otimizado o processo de extração de polifenóis da semente, através do delineamento experimental Full-Fraction Design. Sendo assim, a melhor condição de extração foi quando utilizado 1,7g de semente, 33% de álcool de cereais e 15 minutos de extração. O extrato foi nanoestruturado em dispersões de lipossomas, através do método de evaporação em fase reversa na concentração de 1 mg/mL. As formulações produzidas foram mantidas em três condições diferentes: temperatura ambiente (TA) (25 ± 2 ºC), refrigeração (RE) (4 ± 2 ºC) e câmara climática (CC) (40 ºC + 75% UR) em frascos de vidro âmbar. Para verificar o comportamento e avaliar a estabilidade das formulações, foi levado em consideração o diâmetro médio, o índice de polidispersão, o pH, teor de catequina e as características organolépticas, como cor, odor e aparência geral. Os lipossomas preparados apresentaram diâmetro de 238,6 nm, PDI 0,252, potencial zeta -14,66 mV, pH 5,71 e teor de catequinas de 1,10%. Parâmetros mantidos estáveis, quando submetidos a refrigeração, por 30 dias. Nas condições de temperatura ambiente e câmara climática, a estabilidade não foi mantida. Os lipossomas foram avaliados frente à diferentes pHs e mantiveram-se estáveis em pHs encontrados na boca e no estômago, já em pH intestinal, houve um aumento no tamanho das partículas e preservação do teor de catequina, indicando assim, um possível início de quebra da nanoestrutura e captação intestinal. A incorporação dos polifenóis contidos na semente de uva, por lipossoma, mostrou-se efetiva, assim concluindo que o lipossoma é um sistema viável para a proteção dos polifenóis.Submitted by ROSIELI LEMOS WOLPATO (rosieli.wolpato@ufn.edu.br) on 2020-06-25T12:43:04Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_GianeEngelMontagner_Parcial.pdf: 1053343 bytes, checksum: 15d7db37201b51971e92a818b0a6bd6e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-25T12:43:04Z (GMT). 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