A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660 http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824 |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas. |
id |
UFOP_b015c9ce788d3baf8efbf35c382c143d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:123456789/8660 |
network_acronym_str |
UFOP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFOP |
repository_id_str |
3233 |
spelling |
Guarda, Vera Lúcia de MirandaBornachi, Aline FonsecaRocha, Beatriz TonhelaRodrigues, Thais dos Santos2017-08-31T17:29:56Z2017-08-31T17:29:56Z2015GUARDA, V. L. M. A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Caminho Aberto, v. 3, p. 14-22, 2015. Disponível em: <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/1824>. Acesso em: 29 ago. 2017.2359-0599http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.Between the years of 2011 and 2014, 102 people - of which 82.35% were women - have been trained in food handling. During the same period, at the request of VISA Mariana / MG, a survey on the bacteriological quality of Snack foods marketed was carried out on the city, in order to verify their bacteriological quality when sold by bakeries, cafeterias and private salting. 82.61% of the 23 analyzed samples had some type of contamination and 13% of the analyzed samples were rejected for having the presence of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. It is therefore concluded that the need for capacity building in food handlers is real: because the sanitary conditions of the establishments were poor, snack foods were storage at inadequate temperature and there was breach of duty of the Good Practice rules.Os trabalhos publicados no periódico Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. Fonte: Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 23 jan. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessBoas práticasSalgadinhosMulheresA importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/2/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD52ORIGINALARTIGO_ImportânciaQualificaçãoManipuladores.pdfARTIGO_ImportânciaQualificaçãoManipuladores.pdfapplication/pdf1324522http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/1/ARTIGO_Import%c3%a2nciaQualifica%c3%a7%c3%a3oManipuladores.pdf3ddcb6aab76bc51f881eb88ba3fadd8cMD51123456789/86602020-01-24 05:59:06.382oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-01-24T10:59:06Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. |
title |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. |
spellingShingle |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Guarda, Vera Lúcia de Miranda Boas práticas Salgadinhos Mulheres |
title_short |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. |
title_full |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. |
title_fullStr |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. |
title_full_unstemmed |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. |
title_sort |
A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. |
author |
Guarda, Vera Lúcia de Miranda |
author_facet |
Guarda, Vera Lúcia de Miranda Bornachi, Aline Fonseca Rocha, Beatriz Tonhela Rodrigues, Thais dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Bornachi, Aline Fonseca Rocha, Beatriz Tonhela Rodrigues, Thais dos Santos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guarda, Vera Lúcia de Miranda Bornachi, Aline Fonseca Rocha, Beatriz Tonhela Rodrigues, Thais dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Boas práticas Salgadinhos Mulheres |
topic |
Boas práticas Salgadinhos Mulheres |
description |
Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-31T17:29:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-31T17:29:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUARDA, V. L. M. A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Caminho Aberto, v. 3, p. 14-22, 2015. Disponível em: <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/1824>. Acesso em: 29 ago. 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2359-0599 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824 |
identifier_str_mv |
GUARDA, V. L. M. A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Caminho Aberto, v. 3, p. 14-22, 2015. Disponível em: <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/1824>. Acesso em: 29 ago. 2017. 2359-0599 |
url |
http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660 http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFOP instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) instacron:UFOP |
instname_str |
Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
instacron_str |
UFOP |
institution |
UFOP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFOP |
collection |
Repositório Institucional da UFOP |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/2/license.txt http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/1/ARTIGO_Import%c3%a2nciaQualifica%c3%a7%c3%a3oManipuladores.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcae 3ddcb6aab76bc51f881eb88ba3fadd8c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufop.edu.br |
_version_ |
1801685779162857472 |