A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guarda, Vera Lúcia de Miranda
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bornachi, Aline Fonseca, Rocha, Beatriz Tonhela, Rodrigues, Thais dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660
http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.
id UFOP_b015c9ce788d3baf8efbf35c382c143d
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/8660
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Guarda, Vera Lúcia de MirandaBornachi, Aline FonsecaRocha, Beatriz TonhelaRodrigues, Thais dos Santos2017-08-31T17:29:56Z2017-08-31T17:29:56Z2015GUARDA, V. L. M. A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Caminho Aberto, v. 3, p. 14-22, 2015. Disponível em: <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/1824>. Acesso em: 29 ago. 2017.2359-0599http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.Between the years of 2011 and 2014, 102 people - of which 82.35% were women - have been trained in food handling. During the same period, at the request of VISA Mariana / MG, a survey on the bacteriological quality of Snack foods marketed was carried out on the city, in order to verify their bacteriological quality when sold by bakeries, cafeterias and private salting. 82.61% of the 23 analyzed samples had some type of contamination and 13% of the analyzed samples were rejected for having the presence of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. It is therefore concluded that the need for capacity building in food handlers is real: because the sanitary conditions of the establishments were poor, snack foods were storage at inadequate temperature and there was breach of duty of the Good Practice rules.Os trabalhos publicados no periódico Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC estão sob Licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. Fonte: Caminho Aberto: Revista de Extensão do IFSC <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 23 jan. 2020.info:eu-repo/semantics/openAccessBoas práticasSalgadinhosMulheresA importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8924http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/2/license.txt62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcaeMD52ORIGINALARTIGO_ImportânciaQualificaçãoManipuladores.pdfARTIGO_ImportânciaQualificaçãoManipuladores.pdfapplication/pdf1324522http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/1/ARTIGO_Import%c3%a2nciaQualifica%c3%a7%c3%a3oManipuladores.pdf3ddcb6aab76bc51f881eb88ba3fadd8cMD51123456789/86602020-01-24 05:59:06.382oai:localhost: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332020-01-24T10:59:06Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
title A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
spellingShingle A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
Guarda, Vera Lúcia de Miranda
Boas práticas
Salgadinhos
Mulheres
title_short A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
title_full A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
title_fullStr A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
title_full_unstemmed A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
title_sort A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
author Guarda, Vera Lúcia de Miranda
author_facet Guarda, Vera Lúcia de Miranda
Bornachi, Aline Fonseca
Rocha, Beatriz Tonhela
Rodrigues, Thais dos Santos
author_role author
author2 Bornachi, Aline Fonseca
Rocha, Beatriz Tonhela
Rodrigues, Thais dos Santos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guarda, Vera Lúcia de Miranda
Bornachi, Aline Fonseca
Rocha, Beatriz Tonhela
Rodrigues, Thais dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas
Salgadinhos
Mulheres
topic Boas práticas
Salgadinhos
Mulheres
description Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-31T17:29:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-31T17:29:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUARDA, V. L. M. A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Caminho Aberto, v. 3, p. 14-22, 2015. Disponível em: <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/1824>. Acesso em: 29 ago. 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2359-0599
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824
identifier_str_mv GUARDA, V. L. M. A importância da qualificação de manipuladores de alimentos: estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG. Caminho Aberto, v. 3, p. 14-22, 2015. Disponível em: <http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/caminhoaberto/article/view/1824>. Acesso em: 29 ago. 2017.
2359-0599
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/8660
http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p14-22.1824
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/2/license.txt
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/8660/1/ARTIGO_Import%c3%a2nciaQualifica%c3%a7%c3%a3oManipuladores.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62604f8d955274beb56c80ce1ee5dcae
3ddcb6aab76bc51f881eb88ba3fadd8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1801685779162857472