Efeito da adição de cera de abelha sobre as propriedades de filmes biodegradáveis elaborados com gelatina da pele de peixe
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Data de Publicação: | 2022 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16202 |
Resumo: | Filmes biodegradáveis são materiais de fina espessura elaborados a partir de biomoléculas, que atuam como barreira contra umidade, gases, luz e injúrias mecânicas e podem estender a vida de prateleira dos produtos. Filmes biodegradáveis elaborados a partir de biomoléculas tem ganhado visibilidade atualmente, especialmente os elaborados da gelatina extraída da pele do peixe. Esses filmes apesar de apresentarem boas propriedades ópticas e mecânicas, possuem alta permeabilidade ao vapor d’água (PVA). E nessa pesquisa foram adicionadas a cera de abelha nos filmes e foi avaliado se contribuiu para melhorar as propriedades tecnológicas. Portanto, o objetivo do trabalho foi elaborar e caracterizar filme biodegradável elaborado com gelatina da pele da pescada amarela adicionado de cera de abelha utilizando dodecil sulfato de sódio (SDS) e ácido esteárico como surfactantes, visando melhorar as propriedades tecnológicas do filme. Foi realizado planejamento fatorial completo para definir as melhores regiões de barreira e solubilidade dos filmes. O planejamento indicou a tendência das concentrações para os melhores resultados das características do filme. Com base nisso, foram elaborados quatros filmes contendo 130 ml de solução filmogênica: a) filme controle com 2% de gelatina e 20% de glicerol; b) F1 com 2% de gelatina, 20% de glicerol, 5% de cera de abelha, 80% de SDS e 100% de ácido esteárico; c) F2 com 2% de gelatina, 20% de glicerol, 10% de cera de abelha, 80% de SDS e 100% de ácido esteárico e d) F3 com 2% de gelatina, 20% de glicerol, 15% de cera de abelha, 80% de SDS e 100% de ácido esteárico. A adição da cera de abelha no filme não influenciou de forma positiva na PVA devido o surgimento de bolhas na solução filmogênica. E a espessura apresentou resultados heterogêneos porque a cera não se incorporou totalmente na matriz do filme. No entanto, todos os filmes obtiveram ótimos resultados de solubilidade, justificados pela alta hidrofobicidade da cera. Os filmes obtidos eram opacos tendendo aos tons amarelo esverdeado e alta luminosidade, com excelente barreira UV, podendo ser utilizados em alimentos com sensibilidade a luz. A análise da microestrutura mostrou que os filmes eram pouco homogêneos, com estrutura semelhante a bi-camada, com espaços livres e rachaduras na matriz. |
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2024-01-23T18:05:46Z2024-01-23T18:05:46Z2022-08-22MORAES, Vinicius Sidonio Vale. Efeito da adição de cera de abelha sobre as propriedades de filmes biodegradáveis elaborados com gelatina da pele de peixe. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16202. Acesso em:.https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16202Filmes biodegradáveis são materiais de fina espessura elaborados a partir de biomoléculas, que atuam como barreira contra umidade, gases, luz e injúrias mecânicas e podem estender a vida de prateleira dos produtos. Filmes biodegradáveis elaborados a partir de biomoléculas tem ganhado visibilidade atualmente, especialmente os elaborados da gelatina extraída da pele do peixe. Esses filmes apesar de apresentarem boas propriedades ópticas e mecânicas, possuem alta permeabilidade ao vapor d’água (PVA). E nessa pesquisa foram adicionadas a cera de abelha nos filmes e foi avaliado se contribuiu para melhorar as propriedades tecnológicas. Portanto, o objetivo do trabalho foi elaborar e caracterizar filme biodegradável elaborado com gelatina da pele da pescada amarela adicionado de cera de abelha utilizando dodecil sulfato de sódio (SDS) e ácido esteárico como surfactantes, visando melhorar as propriedades tecnológicas do filme. Foi realizado planejamento fatorial completo para definir as melhores regiões de barreira e solubilidade dos filmes. O planejamento indicou a tendência das concentrações para os melhores resultados das características do filme. Com base nisso, foram elaborados quatros filmes contendo 130 ml de solução filmogênica: a) filme controle com 2% de gelatina e 20% de glicerol; b) F1 com 2% de gelatina, 20% de glicerol, 5% de cera de abelha, 80% de SDS e 100% de ácido esteárico; c) F2 com 2% de gelatina, 20% de glicerol, 10% de cera de abelha, 80% de SDS e 100% de ácido esteárico e d) F3 com 2% de gelatina, 20% de glicerol, 15% de cera de abelha, 80% de SDS e 100% de ácido esteárico. A adição da cera de abelha no filme não influenciou de forma positiva na PVA devido o surgimento de bolhas na solução filmogênica. E a espessura apresentou resultados heterogêneos porque a cera não se incorporou totalmente na matriz do filme. No entanto, todos os filmes obtiveram ótimos resultados de solubilidade, justificados pela alta hidrofobicidade da cera. Os filmes obtidos eram opacos tendendo aos tons amarelo esverdeado e alta luminosidade, com excelente barreira UV, podendo ser utilizados em alimentos com sensibilidade a luz. A análise da microestrutura mostrou que os filmes eram pouco homogêneos, com estrutura semelhante a bi-camada, com espaços livres e rachaduras na matriz.Biodegradable films are defined as thin materials made from biomolecules, which act as a barrier against moisture, gases, light and mechanical injuries and, consequently, extend the shelf life of products. Biodegradable films made from biomolecules have gained visibility today, especially those made from gelatin extracted from fish skin. Despite having good optical and mechanical properties, they have high water vapor permeability (PVA). The addition of lipids such as beeswax is a good option to solve this problem. The objective of this work was the elaboration and characterization of a biodegradable film from yellow hake skin gelatin added with beeswax using sodium dodecyl sulfate (SDS) and stearic acid as a surfactant, aiming to improve the technological properties of the film. A complete factorial design was carried out to define the region with the best barrier and solubility of the films. The planning indicated the tendency of the concentrations for the best results of the characteristics of the film. Based on this, four films of film-forming solution containing 130 ml were prepared, the first being a Control film composed of 2% gelatin and 20% glycerol; second film (F1) composed of 2% gelatin, 20% glycerol, 5% beeswax, 80% SDS and 100% stearic acid; third film (F2) composed of 2% gelatin, 20% glycerol, 10% beeswax, 80% SDS and 100% stearic acid and the fourth film (F3) composed of 2% gelatin, 20% glycerol, 15% beeswax, 80% SDS and 100% stearic acid. The thickness of the films presented heterogeneous results due to the poor incorporation of the wax in the film matrix. Likewise, the addition of beeswax to the film did not have a positive influence on PVA because of the appearance of bubbles in the film-forming solution. However, all films obtained excellent solubility results, justified by the high hydrophobicity of the wax. The films obtained results that indicate opaque films with greenish yellow tones and high luminosity, with an excellent UV barrier, and can be used in foods with sensitivity to light. The microstructure analysis showed inhomogeneous films, with bi-layer-like structures, free spaces and cracks in the matrix.Submitted by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2024-01-23T17:51:35Z No. of bitstreams: 2 Dissertação_EfeitoAdiçãoCera.pdf: 1160399 bytes, checksum: 453edea26a9fe8222c732036464003ea (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Approved for entry into archive by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2024-01-23T18:05:46Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação_EfeitoAdiçãoCera.pdf: 1160399 bytes, checksum: 453edea26a9fe8222c732036464003ea (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-23T18:05:46Z (GMT). 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Efeito da adição de cera de abelha sobre as propriedades de filmes biodegradáveis elaborados com gelatina da pele de peixe MORAES, Vinicius Sidonio Vale CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Filme biodegradável Gelatina Cera de abelha Biodegradable film Gelatin Beeswax PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ANÁLISES E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO APLICADAS EM ALIMENTOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
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