Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3374 |
Resumo: | Neste trabalho, foi avaliada a substituição de 5,10 e 15% de farinha de trigo por fécula de mandioca na elaboração de biscoito doce. Ambas, farinha e fécula, foram submetidas à caracterização físico-química, reológica e análise térmica diferencial (DTA). Os biscoitos produzidos foram comparados por meio de análises sensoriais e microbiológicas. O resultado da análise térmica diferencial não mostrou qualquer alteração no comportamento de gelatinização do amido. O teste de aceitação sensorial mostrou que a crocância foi o único atributo que apresentou diferença significativa, indicando a viabilidade técnica de substituição da farinha de trigo por 15% de fécula de mandioca. |
id |
UFPA_bb75c415de7eab99975b60ea992650b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpa.br:2011/3374 |
network_acronym_str |
UFPA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPA |
repository_id_str |
2123 |
spelling |
2013-01-23T17:22:35Z2013-01-23T17:22:35Z2010-12VIEIRA, Jucyanne Carvalho, et al. Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca. Ciência Rural. Santa Maria - RS, v. 40, n. 12, p. 2574-2579, dez. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v40n12/a796cr2909.pdf>. Acesso em: 23 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001200022>.0103-8478http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3374Neste trabalho, foi avaliada a substituição de 5,10 e 15% de farinha de trigo por fécula de mandioca na elaboração de biscoito doce. Ambas, farinha e fécula, foram submetidas à caracterização físico-química, reológica e análise térmica diferencial (DTA). Os biscoitos produzidos foram comparados por meio de análises sensoriais e microbiológicas. O resultado da análise térmica diferencial não mostrou qualquer alteração no comportamento de gelatinização do amido. O teste de aceitação sensorial mostrou que a crocância foi o único atributo que apresentou diferença significativa, indicando a viabilidade técnica de substituição da farinha de trigo por 15% de fécula de mandioca.This research evaluated the substitution of 5, 10 and 15% of wheat flour for cassava starch in sweet cookies production. Both, flour and starch were submitted to the physicochemical, rheological and differential thermal analysis (DTA). The produced cookies were compared through sensory and microbiological analyses. The DTA result didn´t show any alteration in the starch gelatinization behavior. The result of the sensory acceptance analysis showed that crispness is the unique attribute that presented significant difference, indicating the technical viability of wheat flour substitution for 15% of cassava starch.porMandiocaManihot esculentaFéculaFarinhaBiscoitoReologiaCaracterísticas físico-químicaAmazônia brasileiraQualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandiocaPhysical and sensorial quality of sweet cookies with cassava starchinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleVIEIRA, Jucyanne CarvalhoMONTENEGRO, Flávio MartinsLOPES, Alessandra SantosPENA, Rosinelson da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPAinstname:Universidade Federal do Pará (UFPA)instacron:UFPACC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823599http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81996http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/5/license.txt4b350777eea7a4b1ae7cd9a06fd687a1MD55ORIGINALArtigo_QualidadeFisicaSensorial.pdfArtigo_QualidadeFisicaSensorial.pdfapplication/pdf340177http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/1/Artigo_QualidadeFisicaSensorial.pdf474b927b0f4d80271aca7b302d26b92bMD51TEXTArtigo_QualidadeFisicaSensorial.pdf.txtArtigo_QualidadeFisicaSensorial.pdf.txtExtracted texttext/plain27415http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/6/Artigo_QualidadeFisicaSensorial.pdf.txt51d7ffb4ae9bb6cc7a29eda060bc4c4fMD562011/33742019-05-23 10:25:56.096oai:repositorio.ufpa.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpa.br/oai/requestriufpabc@ufpa.bropendoar:21232019-05-23T13:25:56Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Physical and sensorial quality of sweet cookies with cassava starch |
title |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca |
spellingShingle |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca VIEIRA, Jucyanne Carvalho Mandioca Manihot esculenta Fécula Farinha Biscoito Reologia Características físico-química Amazônia brasileira |
title_short |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca |
title_full |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca |
title_fullStr |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca |
title_full_unstemmed |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca |
title_sort |
Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca |
author |
VIEIRA, Jucyanne Carvalho |
author_facet |
VIEIRA, Jucyanne Carvalho MONTENEGRO, Flávio Martins LOPES, Alessandra Santos PENA, Rosinelson da Silva |
author_role |
author |
author2 |
MONTENEGRO, Flávio Martins LOPES, Alessandra Santos PENA, Rosinelson da Silva |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VIEIRA, Jucyanne Carvalho MONTENEGRO, Flávio Martins LOPES, Alessandra Santos PENA, Rosinelson da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mandioca Manihot esculenta Fécula Farinha Biscoito Reologia Características físico-química Amazônia brasileira |
topic |
Mandioca Manihot esculenta Fécula Farinha Biscoito Reologia Características físico-química Amazônia brasileira |
description |
Neste trabalho, foi avaliada a substituição de 5,10 e 15% de farinha de trigo por fécula de mandioca na elaboração de biscoito doce. Ambas, farinha e fécula, foram submetidas à caracterização físico-química, reológica e análise térmica diferencial (DTA). Os biscoitos produzidos foram comparados por meio de análises sensoriais e microbiológicas. O resultado da análise térmica diferencial não mostrou qualquer alteração no comportamento de gelatinização do amido. O teste de aceitação sensorial mostrou que a crocância foi o único atributo que apresentou diferença significativa, indicando a viabilidade técnica de substituição da farinha de trigo por 15% de fécula de mandioca. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-01-23T17:22:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-01-23T17:22:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VIEIRA, Jucyanne Carvalho, et al. Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca. Ciência Rural. Santa Maria - RS, v. 40, n. 12, p. 2574-2579, dez. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v40n12/a796cr2909.pdf>. Acesso em: 23 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001200022>. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3374 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0103-8478 |
identifier_str_mv |
VIEIRA, Jucyanne Carvalho, et al. Qualidade física e sensorial de biscoitos doces com fécula de mandioca. Ciência Rural. Santa Maria - RS, v. 40, n. 12, p. 2574-2579, dez. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v40n12/a796cr2909.pdf>. Acesso em: 23 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001200022>. 0103-8478 |
url |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3374 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPA instname:Universidade Federal do Pará (UFPA) instacron:UFPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pará (UFPA) |
instacron_str |
UFPA |
institution |
UFPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPA |
collection |
Repositório Institucional da UFPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/2/license_url http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/3/license_text http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/4/license_rdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/5/license.txt http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/1/Artigo_QualidadeFisicaSensorial.pdf http://repositorio.ufpa.br/oai/bitstream/2011/3374/6/Artigo_QualidadeFisicaSensorial.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a 4b350777eea7a4b1ae7cd9a06fd687a1 474b927b0f4d80271aca7b302d26b92b 51d7ffb4ae9bb6cc7a29eda060bc4c4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPA - Universidade Federal do Pará (UFPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
riufpabc@ufpa.br |
_version_ |
1801771830004940800 |