Análise microbiológica da carne suína in natura comercializada em feiras livres da microrregião do brejo paraibano
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/522 |
Resumo: | A carne e seus subprodutos são fontes de alimentos para a população humana em todo o mundo, no entanto a riqueza de sua composição química torna-a um importante meio para desenvolvimento e crescimento da maioria dos microrganismos. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade e o nível de contaminação microbiológica da carne suína in natura comercializada em feiras livres da Microrregião do Brejo Paraibano: Areia, Alagoa Grande, Alagoa Nova, Pilões, Bananeiras, Borborema e Serraria. As amostras foram coletadas do músculo Longissimus dorsi de 19 carcaças suínas e acondicionadas em sacos plásticos estéreis, transportadas em isopor com gelo para o Laboratório de Medicina Veterinária preventiva do CCA/UFPB/Areia, nos meses de Julho a Setembro de 2012, para contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes a 36oC (NMP/g), Contagem Total de Bactérias Aeróbias Mesófilas (UFC/g), Staphylococcus spp.eSalmonella ssp. (presença ou ausência). De acordo com os resultados obtidos constatou-se que todas as amostras, exceto o controle, apresentavam elevados índices de contaminação pelos patógenos avaliados, 17 (89,47%) das carcaças mostraram-se contaminadas com Staphylococcus spp.,11 (57,89%) apresentavam-se com contaminação acima ou nos limites similares preconizados pela legislação brasileira para Coliformes Totais e Termotolerantes. Todas as amostras foram identificadas com contaminação por Bactérias Aeróbias Mesófilas, sendo encontrados índices de< 2,5x101 UFC/g à > 2,5x107 UFC/g, mínimo e máximo, respectivamente, estando 18 (94,74%) das carcaças analisadas com valores acima de 104 UFC/g, sendo que 8 (42,11%) foram identificadas com contagens iguais ou superiores a 1,4x106 UFC/g de carne. Na identificação de Salmonella spp. foi detectado a presença em 5 (26,32%) das carcaças estudadas. Assim, faz-se necessário uma maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis, bem como a realização de treinamentos e capacitações voltadas para os produtores e para os comerciantes que manipulam a carne suína desta microrregião. |
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As amostras foram coletadas do músculo Longissimus dorsi de 19 carcaças suínas e acondicionadas em sacos plásticos estéreis, transportadas em isopor com gelo para o Laboratório de Medicina Veterinária preventiva do CCA/UFPB/Areia, nos meses de Julho a Setembro de 2012, para contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes a 36oC (NMP/g), Contagem Total de Bactérias Aeróbias Mesófilas (UFC/g), Staphylococcus spp.eSalmonella ssp. (presença ou ausência). De acordo com os resultados obtidos constatou-se que todas as amostras, exceto o controle, apresentavam elevados índices de contaminação pelos patógenos avaliados, 17 (89,47%) das carcaças mostraram-se contaminadas com Staphylococcus spp.,11 (57,89%) apresentavam-se com contaminação acima ou nos limites similares preconizados pela legislação brasileira para Coliformes Totais e Termotolerantes. Todas as amostras foram identificadas com contaminação por Bactérias Aeróbias Mesófilas, sendo encontrados índices de< 2,5x101 UFC/g à > 2,5x107 UFC/g, mínimo e máximo, respectivamente, estando 18 (94,74%) das carcaças analisadas com valores acima de 104 UFC/g, sendo que 8 (42,11%) foram identificadas com contagens iguais ou superiores a 1,4x106 UFC/g de carne. Na identificação de Salmonella spp. foi detectado a presença em 5 (26,32%) das carcaças estudadas. Assim, faz-se necessário uma maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis, bem como a realização de treinamentos e capacitações voltadas para os produtores e para os comerciantes que manipulam a carne suína desta microrregião.The meat and its byproducts are sources of food for the human population worldwide, however the richness of its chemical composition makes it an important tool for development and growth of most microorganisms. Thus, the aim of this research was to evaluate the quality and level of microbiological contamination of fresh pork sold in the street markets of Microregion Brejo: Areia, Alagoa Grande, Alagoa Nova, Pilões, Bananeiras, Borborema and Serraria. The samples were collected Longissimus muscle of 19 pig carcasses and packaged in sterile plastic bags, transported in cooler with ice to the Laboratory of Preventive Veterinary Medicine of the CCA / UFPB / Sand in the months of July to September 2012, to count total and fecal coliforms at 36 oC (NMP/g), Count Total Aerobic Bacteria mesophytic (UFC/g), Staphylococcus spp. and Salmonella ssp. (Presence or absence). According to the results obtained it was found that all samples except the control, showed high levels of contamination by pathogens analyzed, 17 (89.47%) of the carcass shown to be contaminated with Staphylococcus spp.; 11 (57.89 %) presented with or contamination above the limits recommended by the Brazilian legislation similar for total and fecal coliforms. All samples were identified with contamination total mesophilic aerobic bacteria, and are found ratios <2.5 x101 UFC/g at> 2.5 x107UFC/g, minimum and maximum, respectively, with 18 (94.74%) of the carcasses analyzed with values over 104 UFC/g, of which 8 (42.11%) were identified with scores equal or above 1.4 x106 UFC/g of meat. The identification of Salmonella spp. presence was detected in 5 (26.32%) of carcasses studied. Thus, it is necessary to greater oversight by the responsible agencies, as well as conducting training and capacity building aimed at producers and traders who manipulate this micro pork.Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-11T12:46:31Z No. of bitstreams: 1 CMS11072014.pdf: 1108036 bytes, checksum: 7b1571b74e2964b673fc140c078b1f98 (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-11T12:46:31Z (GMT). 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