Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27127 |
Resumo: | A produção orgânica no Nordeste brasileiro, está intimamente associada as pequenas áreas de cultivo e produções familiares, sendo estas, extremamente importantes para os aspectos social, econômico e ecológico. A redução na disponibilidade de adubos orgânicos, tais como o esterco bovino, fez com que os produtores buscassem alternativas para diminuição da dependência por esse insumo, sem haver a perda na produtividade, dessa forma, a utilização de modo associado com substâncias húmicas tem se mostrado uma excelente alternativa, visando a maior disponibilidade de nutrientes na solução do solo. Objetivou-se Determinar a concentração de nutrientes no solo adubado com esterco bovino associado com substâncias húmicas na cultura do pimentão. A pesquisa foi desenvolvida na propriedade rural Canteiro Cheiro Verde, localizado no município de Nova Floresta, microrregião do Curimataú Paraibano, apresentando coordenadas geográficas 6° 27' 8'' latitude Sul, 36° 12' 26'' longitude Oeste, 660 metros de altitude, com clima classificado por Köppen tipo As’ ‟, que significa Clima Tropical com estação seca de verão, chuvas de inverno-outono. O solo da área experimental, de acordo com os critérios do Sistema Brasileiro de Classificação de Solo – SiBCS foi classificado como Latossolo Amarelo Eutrófico típico. Os tratamentos seguiram em delineamento fatorial, organizados em parcelas subdivididas 4 x 3, 4 repetições e 4 plantas por repetição, 16 plantas por parcela, formando um stand de 192 plantas. As unidades experimentais foram constituídas por 12 tratamentos, com 4 doses de esterco bovino 8,0; 18,0; 28,0 e 38,0 t ha-1 e 3 doses de Humus organomineral 0; 33; e 42,5 ml por parcela, na proporção 1: 10 (m:v) correspondendo a 0; 8,0; 12,0 Kg ha-1 sendo aplicados linearmente e parcelado em 4 aplicações: transplantio, crescimento vegetativo, início da frutificação e primeiras colheitas. A adição excessiva de esterco pode favorecer relações antagônicas, reduzindo assim, a disponibilidade de determinados elementos na solução do solo, tais como, o magnésio. O fomento na liberação dos ácidos orgânicos, propicia a maior solubilização de P na solução do solo. Os teores de potássio no solo são favorecidos com a adição de doses crescente esterco, acarretado pela elevação da CTC e redução do processo de perdas. A adição de esterco ao solo favorece o aspecto químico de maneira que, o controle das dosagens se faz necessário. Ao utilizar a quantidade que propicia a maior produção das plantas de pimentão, um novo ciclo de cultivo pode ser iniciado sem a necessidade de incremento na adubação. |
id |
UFPB-2_123b39f78c1b7f109efea2af1bb2c287 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/27127 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
2546 |
spelling |
2023-06-19T11:17:19Z2023-06-022023-06-19T11:17:19Z2023-05-10https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27127A produção orgânica no Nordeste brasileiro, está intimamente associada as pequenas áreas de cultivo e produções familiares, sendo estas, extremamente importantes para os aspectos social, econômico e ecológico. A redução na disponibilidade de adubos orgânicos, tais como o esterco bovino, fez com que os produtores buscassem alternativas para diminuição da dependência por esse insumo, sem haver a perda na produtividade, dessa forma, a utilização de modo associado com substâncias húmicas tem se mostrado uma excelente alternativa, visando a maior disponibilidade de nutrientes na solução do solo. Objetivou-se Determinar a concentração de nutrientes no solo adubado com esterco bovino associado com substâncias húmicas na cultura do pimentão. A pesquisa foi desenvolvida na propriedade rural Canteiro Cheiro Verde, localizado no município de Nova Floresta, microrregião do Curimataú Paraibano, apresentando coordenadas geográficas 6° 27' 8'' latitude Sul, 36° 12' 26'' longitude Oeste, 660 metros de altitude, com clima classificado por Köppen tipo As’ ‟, que significa Clima Tropical com estação seca de verão, chuvas de inverno-outono. O solo da área experimental, de acordo com os critérios do Sistema Brasileiro de Classificação de Solo – SiBCS foi classificado como Latossolo Amarelo Eutrófico típico. Os tratamentos seguiram em delineamento fatorial, organizados em parcelas subdivididas 4 x 3, 4 repetições e 4 plantas por repetição, 16 plantas por parcela, formando um stand de 192 plantas. As unidades experimentais foram constituídas por 12 tratamentos, com 4 doses de esterco bovino 8,0; 18,0; 28,0 e 38,0 t ha-1 e 3 doses de Humus organomineral 0; 33; e 42,5 ml por parcela, na proporção 1: 10 (m:v) correspondendo a 0; 8,0; 12,0 Kg ha-1 sendo aplicados linearmente e parcelado em 4 aplicações: transplantio, crescimento vegetativo, início da frutificação e primeiras colheitas. A adição excessiva de esterco pode favorecer relações antagônicas, reduzindo assim, a disponibilidade de determinados elementos na solução do solo, tais como, o magnésio. O fomento na liberação dos ácidos orgânicos, propicia a maior solubilização de P na solução do solo. Os teores de potássio no solo são favorecidos com a adição de doses crescente esterco, acarretado pela elevação da CTC e redução do processo de perdas. A adição de esterco ao solo favorece o aspecto químico de maneira que, o controle das dosagens se faz necessário. Ao utilizar a quantidade que propicia a maior produção das plantas de pimentão, um novo ciclo de cultivo pode ser iniciado sem a necessidade de incremento na adubação.Organic production in the Brazilian Northeast is closely associated with small areas of cultivation and family production, which are extremely important for social, economic and ecological aspects. The reduction in the availability of organic fertilizers, such as cattle manure, has made producers seek alternatives to reduce dependence on this input, without loss of productivity. an excellent alternative, aiming at greater availability of nutrients in the soil solution. The objective was to determine the concentration of nutrients in the soil fertilized with bovine manure associated with humic substances in the pepper crop. The research was carried out on the rural property Canteiro Cheiro Verde, located in the municipality of Nova Floresta, microregion of Curimataú Paraibano, with geographic coordinates 6° 27' 8'' South latitude, 36° 12' 26'' West longitude, 660 meters of altitude , with a climate classified by Köppen type As' ‟, which means Tropical Climate with a dry summer season, winter-autumn rains. The soil in the experimental area, according to the criteria of the Brazilian Soil Classification System – SiBCS, was classified as a typical Eutrophic Yellow Latosol. The treatments followed a factorial design, organized in 4 x 3 split plots, 4 replications and 4 plants per replication, 16 plants per plot, forming a stand of 192 plants. The experimental units consisted of 12 treatments, with 4 doses of bovine manure 8.0; 18.0; 28.0 and 38.0 t ha-1 and 3 doses of organomineral humus 0; 33; and 42.5 ml per portion, in the ratio 1: 10 (m:v) corresponding to 0; 8.0; 12.0 Kg ha-1 being applied linearly and divided into 4 applications: transplanting, vegetative growth, beginning of fruiting and first harvests. The excessive addition of manure can favor antagonistic relationships, thus reducing the availability of certain elements in the soil solution, such as magnesium. Fostering the release of organic acids provides greater P solubilization in the soil solution. Potassium levels in the soil are favored with the addition of increasing doses to manure, resulting in an increase in CEC and a reduction in the loss process. The addition of manure to the soil favors the chemical aspect so that dosage control is necessary. By using the amount that provides the highest production of pepper plants, a new cultivation cycle can be started without the need to increase fertilization.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-06-19T11:17:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ILMS19062023 - MA1233.pdf: 1012854 bytes, checksum: daa018343f11a778c810e292a460b132 (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-19T11:17:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ILMS19062023 - MA1233.pdf: 1012854 bytes, checksum: daa018343f11a778c810e292a460b132 (MD5) Previous issue date: 2023-05-10porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilSolos e Engenharia RuralAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaAgricultura familiarÁcido húmicoEsterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDias, Bruno de OliveiraSilva, Ramon FreireSilva, Ítalo Luis de Meloreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTILMS19062023 - MA1233.pdf.txtILMS19062023 - MA1233.pdf.txtExtracted texttext/plain67461https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/4/ILMS19062023%20-%20MA1233.pdf.txt6bb60744466818c103f3f2820204565eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALILMS19062023 - MA1233.pdfILMS19062023 - MA1233.pdfapplication/pdf1012854https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/1/ILMS19062023%20-%20MA1233.pdfdaa018343f11a778c810e292a460b132MD51123456789/271272024-01-26 11:20:06.205oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-01-26T14:20:06Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano |
title |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano |
spellingShingle |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano Silva, Ítalo Luis de Melo CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Agronomia Agricultura familiar Ácido húmico |
title_short |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano |
title_full |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano |
title_fullStr |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano |
title_full_unstemmed |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano |
title_sort |
Esterco bovino associado com substâncias húmicas em pimentão sob sistema de transição orgânico no Agreste Paraibano |
author |
Silva, Ítalo Luis de Melo |
author_facet |
Silva, Ítalo Luis de Melo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Dias, Bruno de Oliveira |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Silva, Ramon Freire |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ítalo Luis de Melo |
contributor_str_mv |
Dias, Bruno de Oliveira Silva, Ramon Freire |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Agronomia Agricultura familiar Ácido húmico |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronomia Agricultura familiar Ácido húmico |
description |
A produção orgânica no Nordeste brasileiro, está intimamente associada as pequenas áreas de cultivo e produções familiares, sendo estas, extremamente importantes para os aspectos social, econômico e ecológico. A redução na disponibilidade de adubos orgânicos, tais como o esterco bovino, fez com que os produtores buscassem alternativas para diminuição da dependência por esse insumo, sem haver a perda na produtividade, dessa forma, a utilização de modo associado com substâncias húmicas tem se mostrado uma excelente alternativa, visando a maior disponibilidade de nutrientes na solução do solo. Objetivou-se Determinar a concentração de nutrientes no solo adubado com esterco bovino associado com substâncias húmicas na cultura do pimentão. A pesquisa foi desenvolvida na propriedade rural Canteiro Cheiro Verde, localizado no município de Nova Floresta, microrregião do Curimataú Paraibano, apresentando coordenadas geográficas 6° 27' 8'' latitude Sul, 36° 12' 26'' longitude Oeste, 660 metros de altitude, com clima classificado por Köppen tipo As’ ‟, que significa Clima Tropical com estação seca de verão, chuvas de inverno-outono. O solo da área experimental, de acordo com os critérios do Sistema Brasileiro de Classificação de Solo – SiBCS foi classificado como Latossolo Amarelo Eutrófico típico. Os tratamentos seguiram em delineamento fatorial, organizados em parcelas subdivididas 4 x 3, 4 repetições e 4 plantas por repetição, 16 plantas por parcela, formando um stand de 192 plantas. As unidades experimentais foram constituídas por 12 tratamentos, com 4 doses de esterco bovino 8,0; 18,0; 28,0 e 38,0 t ha-1 e 3 doses de Humus organomineral 0; 33; e 42,5 ml por parcela, na proporção 1: 10 (m:v) correspondendo a 0; 8,0; 12,0 Kg ha-1 sendo aplicados linearmente e parcelado em 4 aplicações: transplantio, crescimento vegetativo, início da frutificação e primeiras colheitas. A adição excessiva de esterco pode favorecer relações antagônicas, reduzindo assim, a disponibilidade de determinados elementos na solução do solo, tais como, o magnésio. O fomento na liberação dos ácidos orgânicos, propicia a maior solubilização de P na solução do solo. Os teores de potássio no solo são favorecidos com a adição de doses crescente esterco, acarretado pela elevação da CTC e redução do processo de perdas. A adição de esterco ao solo favorece o aspecto químico de maneira que, o controle das dosagens se faz necessário. Ao utilizar a quantidade que propicia a maior produção das plantas de pimentão, um novo ciclo de cultivo pode ser iniciado sem a necessidade de incremento na adubação. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-06-19T11:17:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-06-02 2023-06-19T11:17:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-05-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27127 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27127 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Solos e Engenharia Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/4/ILMS19062023%20-%20MA1233.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/3/license.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/2/license_rdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27127/1/ILMS19062023%20-%20MA1233.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6bb60744466818c103f3f2820204565e e20ac18e101915e6935b82a641b985c0 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 daa018343f11a778c810e292a460b132 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
diretoria@ufpb.br |
_version_ |
1815449087544131584 |