Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/554 |
Resumo: | As enteroparasitoses ainda constituem um sério problema de saúde pública no Brasil, particularmente no que diz respeito à população infantil, uma vez que podem comprometer o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças e até mesmo levar ao óbito. Ademais, os manipuladores de alimentos desempenham papel significativo na veiculação dos enteroparasitos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no Centro de Referência em Educação Infantil Nossa Senhora da Boa Esperança, João Pessoa/PB; comparar os perfis parasitológicos a fim de detectar possíveis transmissões de parasitos dos manipuladores para as crianças e avaliar as condições de higiene pessoal, bem como de saneamento básico dos preparadores de alimentos. A amostra contou com 204 indivíduos. Dentre os investigados 118 (58%) são crianças e 86 (42%) são manipuladores de alimentos. Na comunidade foram ministradas palestras educativas, na oportunidade foram distribuídos coletores de fezes e aplicado um questionário epidemiológico. Em seguida foram realizados exames cropoparasitológicos, mediante a técnica de Hoffmann, Pons e Janner ou Lutz e Blagg ou MIFC. Constatou-se que 65% dos indivíduos estavam parasitados destes, 37% eram crianças e 28% eram manipuladores de alimentos. Entre as crianças, foram encontradas as seguintes espécies: Endolimax nana; Giardia lamblia; Entamoeba histolytica/dispar/E. dyspar; Entamoeba coli; Ascaris lumbricoides; Trichuris trichiura e Enterobius vermicularis. Quanto aos manipuladores de alimentos foram diagnosticados, além de todas as espécies de protozoários encontradas nas crianças, cistos de Iodamoeba butschlii e helmintos como Ancylostomatidae; Strongyloides stercoralis; Trichostrongylus sp. e Schistosoma mansoni. Em relação às condições de higiene e saneamento constatou-se que os manipuladores de alimentos mantêm cuidados básicos com a higiene pessoal, da moradia e dos alimentos e em sua maioria possuem água tratada e algum tipo de sistema de esgoto. Porém os dados compilados revelaram alta frequência de indivíduos parasitados, tanto entre as crianças quanto entre os manipuladores de alimentos, ao comparar os perfis parasitológicos, observou-se que são semelhantes no que concerne aos protozoários. Portanto, conclui-se que os manipuladores de alimentos desempenham um papel importante não só na disseminação dos enteroparasitas, como também na prevenção da transmissão dos mesmos, mediante a adoção de práticas de higiene adequadas à preparação dos alimentos. |
id |
UFPB-2_18e271cccee6cbbcb699689c5dc8473f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/554 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
2546 |
spelling |
2014-07-14T15:14:33Z2014-07-14T15:14:33Z2014-07-14https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/554As enteroparasitoses ainda constituem um sério problema de saúde pública no Brasil, particularmente no que diz respeito à população infantil, uma vez que podem comprometer o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças e até mesmo levar ao óbito. Ademais, os manipuladores de alimentos desempenham papel significativo na veiculação dos enteroparasitos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no Centro de Referência em Educação Infantil Nossa Senhora da Boa Esperança, João Pessoa/PB; comparar os perfis parasitológicos a fim de detectar possíveis transmissões de parasitos dos manipuladores para as crianças e avaliar as condições de higiene pessoal, bem como de saneamento básico dos preparadores de alimentos. A amostra contou com 204 indivíduos. Dentre os investigados 118 (58%) são crianças e 86 (42%) são manipuladores de alimentos. Na comunidade foram ministradas palestras educativas, na oportunidade foram distribuídos coletores de fezes e aplicado um questionário epidemiológico. Em seguida foram realizados exames cropoparasitológicos, mediante a técnica de Hoffmann, Pons e Janner ou Lutz e Blagg ou MIFC. Constatou-se que 65% dos indivíduos estavam parasitados destes, 37% eram crianças e 28% eram manipuladores de alimentos. Entre as crianças, foram encontradas as seguintes espécies: Endolimax nana; Giardia lamblia; Entamoeba histolytica/dispar/E. dyspar; Entamoeba coli; Ascaris lumbricoides; Trichuris trichiura e Enterobius vermicularis. Quanto aos manipuladores de alimentos foram diagnosticados, além de todas as espécies de protozoários encontradas nas crianças, cistos de Iodamoeba butschlii e helmintos como Ancylostomatidae; Strongyloides stercoralis; Trichostrongylus sp. e Schistosoma mansoni. Em relação às condições de higiene e saneamento constatou-se que os manipuladores de alimentos mantêm cuidados básicos com a higiene pessoal, da moradia e dos alimentos e em sua maioria possuem água tratada e algum tipo de sistema de esgoto. Porém os dados compilados revelaram alta frequência de indivíduos parasitados, tanto entre as crianças quanto entre os manipuladores de alimentos, ao comparar os perfis parasitológicos, observou-se que são semelhantes no que concerne aos protozoários. Portanto, conclui-se que os manipuladores de alimentos desempenham um papel importante não só na disseminação dos enteroparasitas, como também na prevenção da transmissão dos mesmos, mediante a adoção de práticas de higiene adequadas à preparação dos alimentos.Intestinal parasites still constitute a medical-sanitary very important, particularly with regard to the child population as it may compromise the physical and cognitive development of children and even lead to death. The other food handlers play a role significant in the transmission of intestinal parasites. In this context, the following objectives were defined: To investigate the occurrence of intestinal parasites in children and food handlers at the Reference Center for Early Childhood Education Our Lady of Good Hope, João Pessoa / PB; compare parasitological profiles in order to detect possible transmission of parasites manipulators for children and evaluate the conditions of personal hygiene and sanitation of food preparers. The sample comprised 204 individuals. Among the investigated 118 (58%) were children and 86 (42%) are food handlers. Community talks were given educational opportunities were distributed in Collectors stools and applied an epidemiological questionnaire. Then cropoparasitológicos examinations were performed by the technique of Hoffmann, Pons and Janner or Lutz and Blagg or MIFC. It was found that 65% of these individuals were parasitized, 37% were children and 28% were food handlers. Among children, were found the following species: Endolimax nana, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica/dispar / E. dyspar, Entamoeba coli, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura and Enterobius vermicularis. As for the food handlers were diagnosed, and all species of protozoa found in children, cysts and helminth Iodamoeba butschlii as Ancylostomatidae; Strongyloides, Trichostrongylus sp. and Schistosoma mansoni. Regarding the conditions of hygiene and sanitation found that food handlers maintain basic care with personal hygiene, housing and food, and mostly have treated water and some kind of sewer system. However, data collected showed high frequency of infected individuals, both among children and among food handlers, and even when comparing parasitological profiles, it was observed that are similar in respect of protozoa. Therefore, it is suggested that food handlers play an important role not only in the spread of intestinal parasites, as well as the prevention of transmission thereof, by the adoption of hygiene practices for food preparation.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2014-07-14T15:14:33Z No. of bitstreams: 1 BCC11072014.pdf: 2290835 bytes, checksum: 505a0414419a6177ce73a12f546c81eb (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-14T15:14:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BCC11072014.pdf: 2290835 bytes, checksum: 505a0414419a6177ce73a12f546c81eb (MD5)Universidade Federal da ParaíbaUFPBJoão Pessoa, PB: 2013.CNPQ::Ciências da Saúde: FarmáciaCriançasEnteroparasitosesManipuladores de AlimentosAvaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFreitas, Francisca Inês de Sousahttp://lattes.cnpq.br/4249955744240111Cardoso, Bruna Caldasporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILBCC11072014.pdf.jpgBCC11072014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3744https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/6/BCC11072014.pdf.jpg641867abf42e1a7383cef10af7394124MD56TEXTBCC11072014.pdf.txtBCC11072014.pdf.txtExtracted texttext/plain70753https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/5/BCC11072014.pdf.txtcb972577c086c53dd31c863dca39b5f7MD55ORIGINALBCC11072014.pdfBCC11072014.pdfapplication/pdf2290835https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/1/BCC11072014.pdf505a0414419a6177ce73a12f546c81ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/5542018-09-05 20:13:17.236oai:repositorio.ufpb.br:123456789/554Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:22:50.110202Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. |
title |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. |
spellingShingle |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. Cardoso, Bruna Caldas CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia Crianças Enteroparasitoses Manipuladores de Alimentos |
title_short |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. |
title_full |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. |
title_fullStr |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. |
title_sort |
Avaliação da incidência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no centro de referência em educação infantil. |
author |
Cardoso, Bruna Caldas |
author_facet |
Cardoso, Bruna Caldas |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1Lattes.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Freitas, Francisca Inês de Sousa |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4249955744240111 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Bruna Caldas |
contributor_str_mv |
Freitas, Francisca Inês de Sousa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia |
topic |
CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia Crianças Enteroparasitoses Manipuladores de Alimentos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Crianças Enteroparasitoses Manipuladores de Alimentos |
description |
As enteroparasitoses ainda constituem um sério problema de saúde pública no Brasil, particularmente no que diz respeito à população infantil, uma vez que podem comprometer o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças e até mesmo levar ao óbito. Ademais, os manipuladores de alimentos desempenham papel significativo na veiculação dos enteroparasitos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a ocorrência de enteroparasitos em crianças e manipuladores de alimentos no Centro de Referência em Educação Infantil Nossa Senhora da Boa Esperança, João Pessoa/PB; comparar os perfis parasitológicos a fim de detectar possíveis transmissões de parasitos dos manipuladores para as crianças e avaliar as condições de higiene pessoal, bem como de saneamento básico dos preparadores de alimentos. A amostra contou com 204 indivíduos. Dentre os investigados 118 (58%) são crianças e 86 (42%) são manipuladores de alimentos. Na comunidade foram ministradas palestras educativas, na oportunidade foram distribuídos coletores de fezes e aplicado um questionário epidemiológico. Em seguida foram realizados exames cropoparasitológicos, mediante a técnica de Hoffmann, Pons e Janner ou Lutz e Blagg ou MIFC. Constatou-se que 65% dos indivíduos estavam parasitados destes, 37% eram crianças e 28% eram manipuladores de alimentos. Entre as crianças, foram encontradas as seguintes espécies: Endolimax nana; Giardia lamblia; Entamoeba histolytica/dispar/E. dyspar; Entamoeba coli; Ascaris lumbricoides; Trichuris trichiura e Enterobius vermicularis. Quanto aos manipuladores de alimentos foram diagnosticados, além de todas as espécies de protozoários encontradas nas crianças, cistos de Iodamoeba butschlii e helmintos como Ancylostomatidae; Strongyloides stercoralis; Trichostrongylus sp. e Schistosoma mansoni. Em relação às condições de higiene e saneamento constatou-se que os manipuladores de alimentos mantêm cuidados básicos com a higiene pessoal, da moradia e dos alimentos e em sua maioria possuem água tratada e algum tipo de sistema de esgoto. Porém os dados compilados revelaram alta frequência de indivíduos parasitados, tanto entre as crianças quanto entre os manipuladores de alimentos, ao comparar os perfis parasitológicos, observou-se que são semelhantes no que concerne aos protozoários. Portanto, conclui-se que os manipuladores de alimentos desempenham um papel importante não só na disseminação dos enteroparasitas, como também na prevenção da transmissão dos mesmos, mediante a adoção de práticas de higiene adequadas à preparação dos alimentos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-07-14T15:14:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-07-14T15:14:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-07-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/554 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
João Pessoa, PB: 2013. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/6/BCC11072014.pdf.jpg https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/5/BCC11072014.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/1/BCC11072014.pdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/554/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
641867abf42e1a7383cef10af7394124 cb972577c086c53dd31c863dca39b5f7 505a0414419a6177ce73a12f546c81eb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
diretoria@ufpb.br |
_version_ |
1815449135793307648 |