Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Genuino, Ianádylla Porto
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/884
Resumo: As enteroparasitoses e seus danos à saúde representam um grave problema de saúde pública, haja vista o grande número de indivíduos infectados. Uma das principais formas de t ransmissão, ocorre mediante água e alimentos contaminados por protozoário e/ou helmintos, assim os manipuladores de alimentos desempenham papel signif icativo no processo de dissemina ção. Este trabalho tem por objetivo investigar a ocorrência de enteroparas itos em manipuladores atuantes em estabelecimentos comerciais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), bem como delinear o perfil enteroparasitológico dos mesmos. O estudo contou com uma amostra de 58 manipuladores de alim entos, sendo desenvolvido em trê s etapas. Durante a primeira etapa, aplicou - se uma ficha epidemiológica. Na segunda, o material fecal foi analisado pela técnica de Hoffmann, Pons e Janner e método de Blagg . A terceira etapa consistiu na entrega dos laudos e no encaminhamento a unidade bá sica de saúde (UBS). Mediante exames coproparasitológicos, constatou - se que 70,69% (41) dos investigados apresentaram positividade para pelo menos uma espécie de pa rasitos e comensais intestinais, este fato reflete nas condições de saneamento básico, prese nça ou não de rede de esgoto, qualidade da água consumida e os hábitos de higiene a que os funcionários estão expostos. A maior ocorrência de indivíduos enteroparasitados foi observada no gênero feminino, representando 80% (32) de um total de 40 mulheres. O perfil parasitológico encontrado foi: Endolimax nana (62,7%), Entamoeba coli (15,52%), Ascaris lumbricoides (5,17%), Entamoeba histolytica/E. dispar (1,72%) e Giardia lamblia (1,72% ). Portanto, é imprescindível a criação de programas educacionais que visem a orientação de práticas adequadas de higiene pessoal e manip ulação dos alimentos, uma vez que estas medidas diminuem os riscos de contaminação e disseminação de enteroparasitos.
id UFPB-2_3d9f84a0dd9b86a56f0b1a531f43433e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/884
network_acronym_str UFPB-2
network_name_str Repositório Institucional da UFPB
repository_id_str 2546
spelling 2015-02-26T11:42:22Z2015-02-26T11:42:22Z2015-02-26https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/884As enteroparasitoses e seus danos à saúde representam um grave problema de saúde pública, haja vista o grande número de indivíduos infectados. Uma das principais formas de t ransmissão, ocorre mediante água e alimentos contaminados por protozoário e/ou helmintos, assim os manipuladores de alimentos desempenham papel signif icativo no processo de dissemina ção. Este trabalho tem por objetivo investigar a ocorrência de enteroparas itos em manipuladores atuantes em estabelecimentos comerciais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), bem como delinear o perfil enteroparasitológico dos mesmos. O estudo contou com uma amostra de 58 manipuladores de alim entos, sendo desenvolvido em trê s etapas. Durante a primeira etapa, aplicou - se uma ficha epidemiológica. Na segunda, o material fecal foi analisado pela técnica de Hoffmann, Pons e Janner e método de Blagg . A terceira etapa consistiu na entrega dos laudos e no encaminhamento a unidade bá sica de saúde (UBS). Mediante exames coproparasitológicos, constatou - se que 70,69% (41) dos investigados apresentaram positividade para pelo menos uma espécie de pa rasitos e comensais intestinais, este fato reflete nas condições de saneamento básico, prese nça ou não de rede de esgoto, qualidade da água consumida e os hábitos de higiene a que os funcionários estão expostos. A maior ocorrência de indivíduos enteroparasitados foi observada no gênero feminino, representando 80% (32) de um total de 40 mulheres. O perfil parasitológico encontrado foi: Endolimax nana (62,7%), Entamoeba coli (15,52%), Ascaris lumbricoides (5,17%), Entamoeba histolytica/E. dispar (1,72%) e Giardia lamblia (1,72% ). Portanto, é imprescindível a criação de programas educacionais que visem a orientação de práticas adequadas de higiene pessoal e manip ulação dos alimentos, uma vez que estas medidas diminuem os riscos de contaminação e disseminação de enteroparasitos.The enteroparasitosis and their damages to one health represent a public health severe problem. One of the main forms of transmission occurs through water and contaminated foods by protozoa as well as helminthes, thus food h andlers play an important role in the contamination process. This work has as a goal to investigate the occurence of enteroparasites in handlers, working in shops situated at Federal University of Paraíba as well as trace an enteroparasitological profile o f them. The study counted on a sample of 58 food handlers, being developed in 3 steps. During the first step, it was applied an epidemiological form. In the second, the fecal material was analyzed by Hoffmann, Pon and Janner’s techniques and Blagg method. The third step consisted in delivering and forwarding the reports to a basic health unit. Through coproparasitological exams, it was found that 70.69% of the investigated ones revealed positivity to at least one parasite species as well as intestinal comme nsals. This fact itself reflects in the sanitation, presence or not of sewage, consumed water quality and the hygiene habits in which these employees are exposed. The major occurrence of individuals with enteroparasites was observed in females, representin g 80% (32) of a 40 women total. The parasitological profile found was: Endolimax nana (62,7%), Entamoeba coli (15,52%), Ascaris lumbricoides (5,17%), Entamoeba histolytica/E.dispar (1,72%) and Giardia lamblia (1,72%). Therefore, the creation of educational programs which aim the guidance of appropriate practice concerning personal hygiene and food handling, is essential since these measures can decrease the risks of contamination as well as the spread of enteroparasites.Submitted by Fernando Vieira (nandogusto6@gmail.com) on 2015-02-26T11:42:22Z No. of bitstreams: 1 IPG24022015.pdf: 1192062 bytes, checksum: fff24e4e937e8bd00c9f5b789a35ad58 (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-26T11:42:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IPG24022015.pdf: 1192062 bytes, checksum: fff24e4e937e8bd00c9f5b789a35ad58 (MD5)Universidade Federal da ParaíbaUFPBJoão Pessoa, PB:;2014.Ciências da Saúde: FarmáciaEnteroparasitosManipuladores de alimentosAlimentos contaminadosOcorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFreitas, Francisca Inês de Sousahttp://lattes.cnpq.br/1409014261571944Genuino, Ianádylla Portoporreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILIPG24022015.pdf.jpgIPG24022015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3595https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/6/IPG24022015.pdf.jpgf01b3cf406eee29a6127c11c78d8fa1aMD56TEXTIPG24022015.pdf.txtIPG24022015.pdf.txtExtracted texttext/plain79267https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/5/IPG24022015.pdf.txt5fa82c1b99116d0027a45b32486afc02MD55ORIGINALIPG24022015.pdfIPG24022015.pdfapplication/pdf1192062https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/1/IPG24022015.pdffff24e4e937e8bd00c9f5b789a35ad58MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/8842018-09-05 23:17:53.936oai:repositorio.ufpb.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpb.br/oai/requestdiretoria@ufpb.bropendoar:25462024-02-28T09:23:05.079335Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
title Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
spellingShingle Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
Genuino, Ianádylla Porto
Ciências da Saúde: Farmácia
Enteroparasitos
Manipuladores de alimentos
Alimentos contaminados
title_short Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
title_full Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
title_fullStr Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
title_full_unstemmed Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
title_sort Ocorrência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos das cantinas da Universidade Federal da Paraíba/Campus I.
author Genuino, Ianádylla Porto
author_facet Genuino, Ianádylla Porto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Francisca Inês de Sousa
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1409014261571944
dc.contributor.author.fl_str_mv Genuino, Ianádylla Porto
contributor_str_mv Freitas, Francisca Inês de Sousa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde: Farmácia
topic Ciências da Saúde: Farmácia
Enteroparasitos
Manipuladores de alimentos
Alimentos contaminados
dc.subject.por.fl_str_mv Enteroparasitos
Manipuladores de alimentos
Alimentos contaminados
description As enteroparasitoses e seus danos à saúde representam um grave problema de saúde pública, haja vista o grande número de indivíduos infectados. Uma das principais formas de t ransmissão, ocorre mediante água e alimentos contaminados por protozoário e/ou helmintos, assim os manipuladores de alimentos desempenham papel signif icativo no processo de dissemina ção. Este trabalho tem por objetivo investigar a ocorrência de enteroparas itos em manipuladores atuantes em estabelecimentos comerciais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), bem como delinear o perfil enteroparasitológico dos mesmos. O estudo contou com uma amostra de 58 manipuladores de alim entos, sendo desenvolvido em trê s etapas. Durante a primeira etapa, aplicou - se uma ficha epidemiológica. Na segunda, o material fecal foi analisado pela técnica de Hoffmann, Pons e Janner e método de Blagg . A terceira etapa consistiu na entrega dos laudos e no encaminhamento a unidade bá sica de saúde (UBS). Mediante exames coproparasitológicos, constatou - se que 70,69% (41) dos investigados apresentaram positividade para pelo menos uma espécie de pa rasitos e comensais intestinais, este fato reflete nas condições de saneamento básico, prese nça ou não de rede de esgoto, qualidade da água consumida e os hábitos de higiene a que os funcionários estão expostos. A maior ocorrência de indivíduos enteroparasitados foi observada no gênero feminino, representando 80% (32) de um total de 40 mulheres. O perfil parasitológico encontrado foi: Endolimax nana (62,7%), Entamoeba coli (15,52%), Ascaris lumbricoides (5,17%), Entamoeba histolytica/E. dispar (1,72%) e Giardia lamblia (1,72% ). Portanto, é imprescindível a criação de programas educacionais que visem a orientação de práticas adequadas de higiene pessoal e manip ulação dos alimentos, uma vez que estas medidas diminuem os riscos de contaminação e disseminação de enteroparasitos.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-26T11:42:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-26T11:42:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/884
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/884
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv João Pessoa, PB:;2014.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPB
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Repositório Institucional da UFPB
collection Repositório Institucional da UFPB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/6/IPG24022015.pdf.jpg
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/5/IPG24022015.pdf.txt
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/1/IPG24022015.pdf
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/884/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f01b3cf406eee29a6127c11c78d8fa1a
5fa82c1b99116d0027a45b32486afc02
fff24e4e937e8bd00c9f5b789a35ad58
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br
_version_ 1815449139527286784