Desenvolvimento de formulação cosmética: creme e esfoliante facial, utilizando o caldo e pó da casca de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Beatriz Fonseca
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27085
Resumo: O cultivo de abacaxi é bastante significativo no Brasil, o terceiro maior produtor mundial. Com a utilização da fruta, são gerados resíduos, que possuem valores nutricionais que podem ser aproveitados para elaboração de cosméticos. A casca do abacaxi apresenta mais proteínas, lipídeos, fibras, vitamina C, cálcio, potássio e fósforo do que a polpa, além de ser rica em nutrientes como a bromelina, principal enzima encontrada na fruta. A bromelina tem benefício de fazer uma renovação celular, ação antienvelhecimento, anticelulite, hidratação e clareamento da pele. Tendo em vista que o abacaxi possui componentes que auxiliam a saúde da pele, esse trabalho objetivou a elaboração de formulação de creme e esfoliante faciais utilizando o caldo e o pó da casca do abacaxi. O caldo foi obtido por prensagem a frio e a casca foi submetida à secagem e à trituração e foi feita a análise físico-química do caldo. Foram desenvolvidas as fórmulas do creme facial contendo o caldo da casca do abacaxi e do esfoliante contendo o pó da casca. Ao final, foi feito um estudo de estabilidade nessas formulações. A análise físico-química do caldo indicou em sua composição 86,92% de umidade, 10,55% de carboidratos (função antioxidante), 8,33% de açúcares totais, 4,66% de açúcares redutores (umectantes), 3,66% de açúcares não redutores, 0,44% de proteínas (bromelina como a principal), 1,49% de minerais (podem diminuir a oleosidade da pele) e 0,60% de lipídios (emolientes) mostrando que há teor nutricional satisfatório para uso em cosméticos. O creme facial feito a partir do caldo da casca do abacaxi e o esfoliante facial contendo o pó da mesma casca se mostraram estáveis após um período de 4 semanas. Após esse período, não houve mudança significativa no pH dos produtos, sendo um fator positivo que indica adequação ao uso. Desse modo, o caldo e o pó da casca do abacaxi se mostram como ativos sustentáveis promissores na elaboração de novas formulações cosméticas.
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O caldo foi obtido por prensagem a frio e a casca foi submetida à secagem e à trituração e foi feita a análise físico-química do caldo. Foram desenvolvidas as fórmulas do creme facial contendo o caldo da casca do abacaxi e do esfoliante contendo o pó da casca. Ao final, foi feito um estudo de estabilidade nessas formulações. A análise físico-química do caldo indicou em sua composição 86,92% de umidade, 10,55% de carboidratos (função antioxidante), 8,33% de açúcares totais, 4,66% de açúcares redutores (umectantes), 3,66% de açúcares não redutores, 0,44% de proteínas (bromelina como a principal), 1,49% de minerais (podem diminuir a oleosidade da pele) e 0,60% de lipídios (emolientes) mostrando que há teor nutricional satisfatório para uso em cosméticos. O creme facial feito a partir do caldo da casca do abacaxi e o esfoliante facial contendo o pó da mesma casca se mostraram estáveis após um período de 4 semanas. Após esse período, não houve mudança significativa no pH dos produtos, sendo um fator positivo que indica adequação ao uso. Desse modo, o caldo e o pó da casca do abacaxi se mostram como ativos sustentáveis promissores na elaboração de novas formulações cosméticas.Pineapple cultivation is quite significant in Brazil, the third largest producer in the world. With the use of the fruit, residues are generated, which have nutritional values that can be used to make cosmetics. The pineapple skin has more proteins, lipids, fibers, vitamin C, calcium, potassium and phosphorus than the pulp, in addition to being rich in nutrients such as bromelain, the main enzyme found in the fruit. Bromelain has the benefit of cell renewal, anti-aging action, anti-cellulite, hydration and skin whitening. Considering that pineapple has components that help skin health, this work aimed at the elaboration of a facial cream and a facial scrub using juice and powder of pineapple peel. The juice was obtained by cold pressing and the peel was subjected to drying and crushing, and the physical-chemical analysis of the juice was performed. Formulas were developed for the facial cream containing the pineapple peel juice and the facial scrub containing the peel powder. At the end, a stability study was carried out in these formulations. The physical-chemical analysis of the juice indicated in its composition 86.92% of humidity, 10.55% of carbohydrates (antioxidant function), 8.33% of total sugars, 4.66% of reducing sugars (humectants), 3,66% of non-reducing sugars, 0.44% of proteins (bromelain as the main one), 1.49% of minerals (may reduce skin oiliness) and 0.60% of lipids (emollients) showing that there is a satisfactory nutritional content for use in cosmetics. The facial cream made from pineapple peel juice and the facial scrub containing the powder from the same peel were stable after a period of 4 weeks. After this period, there was no significant change in the pH of the products, which is a positive factor that indicates suitability for use. In this way, the juice and powder from the pineapple peel are promising sustainable actives in the development of new cosmetic formulations.Submitted by Germana Laura (germanalaura@hotmail.com) on 2023-06-06T18:48:51Z No. of bitstreams: 1 TCC BEATRIZ FONSECA COSTA.pdf: 1143791 bytes, checksum: f9ac4eb8314b4147a031c3e551d02e5a (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-06T18:48:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC BEATRIZ FONSECA COSTA.pdf: 1143791 bytes, checksum: f9ac4eb8314b4147a031c3e551d02e5a (MD5) Previous issue date: 2022-12-07porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilEngenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAcaldo da casca do abacaxipó da casca do abacaxiformulação cosméticaDesenvolvimento de formulação cosmética: creme e esfoliante facial, utilizando o caldo e pó da casca de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCornélio, Melânia LopesCosta, Beatriz Fonsecainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTCC BEATRIZ FONSECA COSTA.pdf.txtTCC BEATRIZ FONSECA COSTA.pdf.txtExtracted texttext/plain71885https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27085/3/TCC%20BEATRIZ%20FONSECA%20COSTA.pdf.txte80d185a443d64eb3386e87e127ddb6dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27085/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALTCC BEATRIZ FONSECA COSTA.pdfTCC BEATRIZ FONSECA COSTA.pdfapplication/pdf1143791https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27085/1/TCC%20BEATRIZ%20FONSECA%20COSTA.pdff9ac4eb8314b4147a031c3e551d02e5aMD51123456789/270852023-06-07 03:04:03.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Repositório InstitucionalPUB
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