A CULTURA DO PALADAR E A CULINÁRIA COMO PATRIMÔNIO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VALENTE, TADEU RENA
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26573
Resumo: O trabalho proposto do ponto de vista de sua justificativa ancora-se ante à necessidade de um maior aprofundamento nas pesquisas da formação sociocultural das preferências alimentares dos indivíduos e dos grupos sociais, da caracterização da cultura imaterial, bem como da definição do conceito de patrimônio e sua aplicação na gastronomia. Busca refletir acerca do papel da Gastronomia, enquanto Ciência Social Aplicada, é que esta pesquisa centra o foco na culinária, como patrimônio histórico cultural imaterial a ser preservada, de modo que a pesquisa foi norteada a partir da seguinte indagação: como a cultura do paladar tem sido abordada teoricamente a luz de uma concepção patrimonial? Com vistas a responder a indagação norteadora traçamos como objetivo geral: compreender, teoricamente, a cultura do paladar a luz de uma concepção patrimonial. E, como objetivos específicos, relacionar formação das preferências alimentares individuais e coletivas, influenciadas social e culturalmente bem como relacionar as práticas alimentares à condição de patrimônio imaterial e, caracterizar a relação entre tradição, patrimônio imaterial e diversidade cultural. Do ponto de vista metodológico adotamos a abordagem qualitativa do tipo bibliográfico. Inferimos que as preferências alimentares são definidas social e culturalmente, e que a formação do “paladar”, como conceitua Luís da Câmara Cascudo, está diretamente relacionada aos padrões culturais de determinado grupo social, permeados pela memória social, nos sentimentos de pertencimentos e de identificação. Da mesma forma, temos que, abordando a culinária, a alimentação e a gastronomia como patrimônio cultural imaterial, existe a necessidade de sua proteção
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E, como objetivos específicos, relacionar formação das preferências alimentares individuais e coletivas, influenciadas social e culturalmente bem como relacionar as práticas alimentares à condição de patrimônio imaterial e, caracterizar a relação entre tradição, patrimônio imaterial e diversidade cultural. Do ponto de vista metodológico adotamos a abordagem qualitativa do tipo bibliográfico. Inferimos que as preferências alimentares são definidas social e culturalmente, e que a formação do “paladar”, como conceitua Luís da Câmara Cascudo, está diretamente relacionada aos padrões culturais de determinado grupo social, permeados pela memória social, nos sentimentos de pertencimentos e de identificação. Da mesma forma, temos que, abordando a culinária, a alimentação e a gastronomia como patrimônio cultural imaterial, existe a necessidade de sua proteçãoThe work proposed from the point of view of its justification is anchored by the need to deepen the research on the socio-cultural formation of the food preferences of individuals and social groups, the characterization of the intangible culture, as well as the definition of the concept of patrimony and its application in gastronomy. In order to reflect on the role of Gastronomy, as Applied Social Science, this research focuses on the culinary, as an intangible cultural historical heritage to be preserved, so that the research was guided by the following question: how the culture of the palate has been theoretically approached in the light of a heritage conception? with the purpose of answering the guiding question, we have as a general objective: to understand, theoretically, the culture of the palate in the light of a patrimonial conception. And, as specific objectives, to relate formation of individual and collective food preferences, socially and culturally influenced as well as to relate food practices to the condition of intangible heritage and to characterize the relationship between tradition, intangible heritage and cultural diversity. From the methodological point of view, we adopted the qualitative approach of the bibliographic type. We infer that food preferences are defined socially and culturally, and that the formation of the "palate", as conceptualized by Luís da Câmara Cascudo, is directly related to the cultural patterns of a particular social group, permeated by social memory, feelings of belonging and identification. In the same way, we must approach the cuisine, food and gastronomy as intangible cultural heritage, there is a need for its protectionSubmitted by Rodrigo Pereira (rodrigo@ctdr.ufpb.br) on 2023-03-28T16:32:00Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TRV12112018.pdf: 909002 bytes, checksum: d89232c675b39b03807422ae380aa5fa (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-28T16:32:00Z (GMT). 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