Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro da Silva, Josivania
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22901
Resumo: The objective of this research was to quality evaluate Tilapia fillets, salted and dry, made by hand, with partial replacement of sodium chloride, by two methods of salting: dry salting and wet salting. Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), which is a lean species, and Potassium Chloride (KCl) were used as a substitute for Sodium Chloride (NaCl). A completely randomized design (DIC) was used with two types of salting, three different levels of sodium chloride and potassium chloride and three repetitions totaling 18 samples. After microbiological evaluation, according to the recommendation of RDC nº 12 (BRASIL, 2001), salted and dry fillets were subjected to physical-chemical analyzes (moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, pH, acidity, water activity and levels of sodium and potassium in muscle and brine) to verify the influence of factors on the quality of the samples. In the physical-chemical analysis, the results demonstrated that the partial substitution by potassium chloride in the salting mechanism significantly influenced most of the evaluated factors, a fact not observed in the microbiological analyzes. The experiment made it possible to reduce NaCl by 20% without significant changes in product quality. It shows that salty and dry tilapia files with a reduction in NaCl contents have excellent commercialization potential. Because it is a differentiated product with reduced sodium content.
id UFPB_70a135a97a5c51f50c26432e6a44141a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpb.br:123456789/22901
network_acronym_str UFPB
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
repository_id_str
spelling Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.Cloreto de sódioCloreto de potássioHipertensão arterialSalgaSodium chloridePotassium chlorideHypertensionSaltingCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSThe objective of this research was to quality evaluate Tilapia fillets, salted and dry, made by hand, with partial replacement of sodium chloride, by two methods of salting: dry salting and wet salting. Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), which is a lean species, and Potassium Chloride (KCl) were used as a substitute for Sodium Chloride (NaCl). A completely randomized design (DIC) was used with two types of salting, three different levels of sodium chloride and potassium chloride and three repetitions totaling 18 samples. After microbiological evaluation, according to the recommendation of RDC nº 12 (BRASIL, 2001), salted and dry fillets were subjected to physical-chemical analyzes (moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, pH, acidity, water activity and levels of sodium and potassium in muscle and brine) to verify the influence of factors on the quality of the samples. In the physical-chemical analysis, the results demonstrated that the partial substitution by potassium chloride in the salting mechanism significantly influenced most of the evaluated factors, a fact not observed in the microbiological analyzes. The experiment made it possible to reduce NaCl by 20% without significant changes in product quality. It shows that salty and dry tilapia files with a reduction in NaCl contents have excellent commercialization potential. Because it is a differentiated product with reduced sodium content.NenhumaObjetivou-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade de filés de Tilápia, salgados e secos, elaborados artesanalmente, com substituição parcial do cloreto de sódio, por dois métodos de salga: salga seca e salga úmida. Utilizou-se a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), que é uma espécie magra e o Cloreto de Potássio (KCl) como substituinte do Cloreto de Sódio (NaCl). Foi utilizado um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com dois tipos de salga, três níveis diferentes de cloreto de Sódio e cloreto de Potássio e três repetições totalizando 18 amostras. Após avaliação microbiológica, segundo a recomendação da RDC nº 12 (BRASIL, 2001), os filés salgados e secos foram submetidos às análises físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, pH, acidez, atividade de água e teores de sódio e potássio no músculo e na salmoura) para verificar a influência dos fatores na qualidade das amostras. Na análise físico-química, os resultados demonstraram que a substituição parcial por cloreto de potássio no mecanismo de salga influenciou significativamente a maioria dos fatores avaliados, fato não observado nas análises microbiológicas. O experimento possibilitou uma redução de 20% de NaCl sem alterações significativas na qualidade do produto. Evidenciando que files de tilápia salgados e secos com redução nos teores de NaCl apresentam excelente potencial de comercialização. Por se tratar de um produto diferenciado com reduzido teor de sódio.Universidade Federal da ParaíbaBrasilGestão e Tecnologia AgroindustrialPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia AgroalimentarUFPBLima Salgado, Raquelhttp://lattes.cnpq.br/8869904755376711Maria De Almeida, Neivahttp://lattes.cnpq.br/7500163553965302Costa Almeida, Elisândrahttp://lattes.cnpq.br/4920039300715270Ribeiro da Silva, Josivania2022-05-25T17:42:58Z2020-12-162022-05-25T17:42:58Z2015-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22901porAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPB2022-05-26T06:23:15Zoai:repositorio.ufpb.br:123456789/22901Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufpb.br/PUBhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/oai/requestdiretoria@ufpb.br|| diretoria@ufpb.bropendoar:2022-05-26T06:23:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
title Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
spellingShingle Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
Ribeiro da Silva, Josivania
Cloreto de sódio
Cloreto de potássio
Hipertensão arterial
Salga
Sodium chloride
Potassium chloride
Hypertension
Salting
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
title_short Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
title_full Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
title_fullStr Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
title_full_unstemmed Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
title_sort Substituição parcial de cloreto de sódio na elaboração de filé de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) salgado e seco.
author Ribeiro da Silva, Josivania
author_facet Ribeiro da Silva, Josivania
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima Salgado, Raquel
http://lattes.cnpq.br/8869904755376711
Maria De Almeida, Neiva
http://lattes.cnpq.br/7500163553965302
Costa Almeida, Elisândra
http://lattes.cnpq.br/4920039300715270
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro da Silva, Josivania
dc.subject.por.fl_str_mv Cloreto de sódio
Cloreto de potássio
Hipertensão arterial
Salga
Sodium chloride
Potassium chloride
Hypertension
Salting
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic Cloreto de sódio
Cloreto de potássio
Hipertensão arterial
Salga
Sodium chloride
Potassium chloride
Hypertension
Salting
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
description The objective of this research was to quality evaluate Tilapia fillets, salted and dry, made by hand, with partial replacement of sodium chloride, by two methods of salting: dry salting and wet salting. Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), which is a lean species, and Potassium Chloride (KCl) were used as a substitute for Sodium Chloride (NaCl). A completely randomized design (DIC) was used with two types of salting, three different levels of sodium chloride and potassium chloride and three repetitions totaling 18 samples. After microbiological evaluation, according to the recommendation of RDC nº 12 (BRASIL, 2001), salted and dry fillets were subjected to physical-chemical analyzes (moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, pH, acidity, water activity and levels of sodium and potassium in muscle and brine) to verify the influence of factors on the quality of the samples. In the physical-chemical analysis, the results demonstrated that the partial substitution by potassium chloride in the salting mechanism significantly influenced most of the evaluated factors, a fact not observed in the microbiological analyzes. The experiment made it possible to reduce NaCl by 20% without significant changes in product quality. It shows that salty and dry tilapia files with a reduction in NaCl contents have excellent commercialization potential. Because it is a differentiated product with reduced sodium content.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-17
2020-12-16
2022-05-25T17:42:58Z
2022-05-25T17:42:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22901
url https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22901
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
Brasil
Gestão e Tecnologia Agroindustrial
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
UFPB
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Paraíba
Brasil
Gestão e Tecnologia Agroindustrial
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
UFPB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron:UFPB
instname_str Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
instacron_str UFPB
institution UFPB
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPB - Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
repository.mail.fl_str_mv diretoria@ufpb.br|| diretoria@ufpb.br
_version_ 1801842993464868864