Óleo de semente de maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa): diferentes métodos de extração, composição química, citotoxicidade e atividade antioxidante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Gerlane Souza de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33721
Resumo: O maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) apresenta destaque de produção no Brasil, tanto para consumo interno como exportação, cujo aproveitamento industrial gera um acúmulo de cascas e sementes. Estas sementes contêm óleo rico em ácidos graxos essenciais e compostos antioxidantes naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, estabilidade e toxicidade do óleo de semente de maracujá obtido por diferentes métodos de extração. As sementes do maracujá foram cedidas por empresa de polpas de frutas, lavadas, secas e armazenadas a -20ºC. As amostras dos óleos da semente foram extraídas por prensagem a frio, ultrassom, Soxhlet e Extração Acelerada com Solvente (ASE). Foram avaliados os rendimentos de extração do óleo da semente por cada técnica. Os óleos foram caracterizados quanto ao perfil lipídico por cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização de chama (GC-FID) e à estabilidade termo-oxidativa por análise termogravimétrica (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Também foram avaliados a atividade antioxidante por inibição do radical DPPH (1,1-difenil-2-picrihidrazil), ABTS (2,2’-azino-bis(3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico), FRAP (Potencial antioxidante de redução do ferro), citotoxicidade pelo ensaio do MTT (3-[4,5-dimetiltiazol-2-il]-2,5-brometo de difenil tetrazólico) e potencial de irritação pelo teste da membrana corioalantóide do ovo de galinha fecundado (HET-CAM) dos óleos extraídos. Os métodos Soxhlet e ASE apresentaram rendimento superior a 24 % com alta concentração de ácidos graxos insaturados, principalmente de ácido linoleico (62,89% - 64,38%). Todos os óleos apresentaram estabilidade térmica até 300ºC com baixa taxa de peroxidação lipídica durante 15 dias. O óleo extraído por ultrassom apresentou alta atividade antioxidante, superior a 80% de inibição do radical DPPH, 6 μmol TE.g⁻¹ e 5 μmol FeSO₄.g⁻¹. Os óleos foram classificados como não irritantes e não apresentaram citotoxicidade nas concentrações avaliadas. Tomando o conjunto de resultados, foi possível observar que o método de extração influencia as propriedades físico-químicas e bioativas do óleo de semente de maracujá. Além disso, o aproveitamento de resíduos agroindustriais apresenta potencial para aplicação na indústria alimentícia, promovendo maior sustentabilidade de produção e melhoria à saúde humana.
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spelling LIMA, Gerlane Souza dehttp://lattes.cnpq.br/3021918850877441http://lattes.cnpq.br/1950477597035594STAMFORD, Thayza Christina MontenegroXAVIER JÚNIOR, Francisco Humberto2019-09-26T18:18:14Z2019-09-26T18:18:14Z2019-02-18https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33721O maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) apresenta destaque de produção no Brasil, tanto para consumo interno como exportação, cujo aproveitamento industrial gera um acúmulo de cascas e sementes. Estas sementes contêm óleo rico em ácidos graxos essenciais e compostos antioxidantes naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, estabilidade e toxicidade do óleo de semente de maracujá obtido por diferentes métodos de extração. As sementes do maracujá foram cedidas por empresa de polpas de frutas, lavadas, secas e armazenadas a -20ºC. As amostras dos óleos da semente foram extraídas por prensagem a frio, ultrassom, Soxhlet e Extração Acelerada com Solvente (ASE). 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Além disso, o aproveitamento de resíduos agroindustriais apresenta potencial para aplicação na indústria alimentícia, promovendo maior sustentabilidade de produção e melhoria à saúde humana.CNPqThe yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) has a notorious production in Brazil, both in national and international market, whose industrial use generates peel and seeds accumulation. These seeds contain oil with high concentration of essential fatty acids and natural antioxidant compounds. The objective of this research was to evaluate the chemical composition, stability and toxicity of passion fruit seed oil obtained by different extraction methods. The seeds of the passion fruit were ceded by fruit processing company, washed, dried and stored at -20ºC.Samples from the seed oils were extracted by cold pressing, ultrasound, Soxhlet and Accelerated Solvent Extraction (ASE). Seed oil extraction yields were evaluated for each technique. The oils were characterized by lipid profile by gas chromatography coupled to flame ionization detector (GC-FID) and thermo-oxidative stability by thermogravimetric analysis (TG), differential scanning calorimetry (DSC) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Antioxidant activity was also evaluated by inhibition of the DPPH radical (1,1-diphenyl-2-picryhydrazyl), ABTS (2,2'-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) and FRAP (Ferric Reduction Antioxidant Potential), cytotoxicity by the MTT (3- [4,5-dimethylthiazol-2-yl] -2,5-diphenyl tetrazole bromide) test and irritation potential by the chorioallantoic membrane test of the fertilized chicken egg (HETCAM). The Soxhlet and ASE methods presented extraction yields higher than 24%, with high concentration of unsaturated fatty acids, predominantly linoleic acid (62,89% - 64,38%). The four oil samples presented thermal stability up to 300ºC, with low lipidic peroxidation rate for 15 days. The oil obtained by ultrasound presented high antioxidant activity, higher than 80% of DPPH radical inhibition, 6 μmol TE.g⁻¹ and 5 μmol FeSO₄.g⁻¹. The oils were classified as non-irritating and did not present cytotoxicity in the analyzed concentrations. Taking this set of results, it was possible to observe that the extraction method influences the physicochemical and bioactive properties of passion fruit seed oil. In addition, the use of agroindustrial residues presents a potential for application in the food industry, enhancing production sustainability and improving human health.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessResíduosAgroindústriaOxidaçãoAção antioxidanteBiocompatibilidadeÓleo de semente de maracujá (Passiflora edulis f flavicarpa): diferentes métodos de extração, composição química, citotoxicidade e atividade antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Gerlane Souza de Lima.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Gerlane Souza de Lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1248https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33721/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Gerlane%20Souza%20de%20Lima.pdf.jpg95a8ca4b4d173fbb2165f67bffce6873MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Gerlane Souza de Lima.pdfDISSERTAÇÃO Gerlane Souza de Lima.pdfapplication/pdf1143983https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/33721/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Gerlane%20Souza%20de%20Lima.pdfea46dc6c55595ca2e52ae95861b27a68MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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