Amido e sua inter-relação com o desenvolvimento e ponto de colheita de mangas (Manguifera indica L.) cv. Tommy Atkins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUTRA, Paulo Ricardo Santos
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/0013000005vx2
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/8959
Resumo: Problemas relativos à determinação do ponto ótimo de colheita da manga Tommy Atkins produzidas no Vale do São Francisco, Nordeste do Brasil, motivaram esta pesquisa para avaliar a evolução do amido e de outros indicadores envolvidos no desenvolvimento do fruto, tendo em vista estabelecer o ponto de colheita comercial. A pesquisa abrangeu períodos de março a julho (safra 1) e de julho a novembro (safra 2) de 2002, onde foram analisados 270 frutos coletados aleatoriamente aos 50, 64, 78, 85, 92, 99, 106, 113 e 120 dias após a florada (DAF) e 40 frutos colhidos segundo a coloração interna. Os dados resultantes dos ensaios físicos, físico-químicos e químicos foram submetidos a ANOVA, análise de componentes principais e a regressão linear. Os resultados, independentemente das safras, demonstraram a existência de correlações entre o teor de amido (2,53 a 8,68 g% - safra 1 e 2,23 a 9,77 g% - safra 2) e a maioria dos indicadores analisados, principalmente com a gravidade específica e pH, evidenciando a importância deste polissacarídeo como indicador do ponto ótimo de colheita. Diante da influência das condições climáticas sobre o desenvolvimento dos frutos, a maioria dos indicadores analisados, na safra 2 (produção principal), evidenciam uma antecipação da época de colheita. Considerando os pontos de colheita 1 e 2 é lícito determinar 106 DAF e 92 DAF como épocas de colheita para as safras 1 e 2, respectivamente
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A pesquisa abrangeu períodos de março a julho (safra 1) e de julho a novembro (safra 2) de 2002, onde foram analisados 270 frutos coletados aleatoriamente aos 50, 64, 78, 85, 92, 99, 106, 113 e 120 dias após a florada (DAF) e 40 frutos colhidos segundo a coloração interna. Os dados resultantes dos ensaios físicos, físico-químicos e químicos foram submetidos a ANOVA, análise de componentes principais e a regressão linear. Os resultados, independentemente das safras, demonstraram a existência de correlações entre o teor de amido (2,53 a 8,68 g% - safra 1 e 2,23 a 9,77 g% - safra 2) e a maioria dos indicadores analisados, principalmente com a gravidade específica e pH, evidenciando a importância deste polissacarídeo como indicador do ponto ótimo de colheita. Diante da influência das condições climáticas sobre o desenvolvimento dos frutos, a maioria dos indicadores analisados, na safra 2 (produção principal), evidenciam uma antecipação da época de colheita. Considerando os pontos de colheita 1 e 2 é lícito determinar 106 DAF e 92 DAF como épocas de colheita para as safras 1 e 2, respectivamenteporUniversidade Federal de PernambucoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCiência dos alimentosManga(mangifera indica L.)Amido e sua inter-relação com o desenvolvimento e ponto de colheita de mangas (Manguifera indica L.) cv. 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