Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TAVARES FILHO, José Henrique da Costa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
dARK ID: ark:/64986/001300000vvbj
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37851
Resumo: Embora haja evidências científicas de que o consumo de proteína, com dose mínima de 20g (~0,24g/kg), em mais refeições do que as três refeições tradicionais aumentam a taxa de síntese proteica muscular de forma aguda, pouco se sabe em relação ao efeito da distribuição da ingestão de proteínas em conjunto com programa de treinamento de força para a hipertrofia muscular de forma crônica. Comparar dois diferentes padrões de distribuição de ingestão proteica ao longo de refeições diárias, sobre a hipertrofia e a força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força. Dezoito homens (24,3±5,0 anos) treinados participaram do estudo. Após randomização, foram alocados em dois grupos: um grupo que atingiu as recomendações de ingestão diária de proteína para hipertrofia muscular em três refeições (PRO3x) e um grupo que atingiu as mesmas recomendações em 5 refeições (PRO5x). Os voluntários foram submetidos a um programa de treinamento de força para membros inferiores por 8 semanas. Concomitantemente, os voluntários seguiram dietas com a distribuição de proteína de acordo com o grupo em que foram alocados. Antes e após a intervenção, os voluntários foram submetidos a avalição da composição corporal por DXA, área muscular do reto femural e vasto lateral por ultrassonografia, e teste de uma repetição máxima (1RM) na cadeira extensora. A normalidade e homogeneidade dos dados foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. Foi conduzida análise de modelos mistos para medidas repetidas considerando grupo (PRO3x x PRO5x) e tempo (Pré x Pós) como fatores fixos e os indivíduos como fator randômico, sobre as variáveis; além de testes t não pareados para comparar as características basais e os delta scores das variáveis, entre os grupos. Os dois grupos, ingeriram as mesmas quantidades de energia e macronutrientes e, apesar de a distribuição da ingestão de proteína ter sido diferente, apresentaram aumentos similares da soma das áreas do reto femural e vasto lateral (10,78% para PRO3X e 9,39% para PRO5X), e força (25,37% para PRO3X e 18,02% para PRO5X). Porém, só o grupo PRO3X teve aumento de massa magra nos membros inferiores (4,38%). Os dois padrões de distribuição de ingestão de proteína analisados não influenciaram de forma diferente a evolução da soma das áreas do reto femural e vasto lateral nem da força nos membros inferiores, apesar de só o PRO3x ter apresentado acréscimo de massa magra nas pernas.
id UFPE_5d0d2e80e489d2d87331364b955a5827
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/37851
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling TAVARES FILHO, José Henrique da Costahttp://lattes.cnpq.br/5860110115469650http://lattes.cnpq.br/3512671027137454http://lattes.cnpq.br/9846819271734920NASCIMENTO, Elizabeth doCOSTA, André dos Santos2020-09-09T17:31:34Z2020-09-09T17:31:34Z2020-02-17TAVARES FILHO, José Henrique da Costa. Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37851ark:/64986/001300000vvbjEmbora haja evidências científicas de que o consumo de proteína, com dose mínima de 20g (~0,24g/kg), em mais refeições do que as três refeições tradicionais aumentam a taxa de síntese proteica muscular de forma aguda, pouco se sabe em relação ao efeito da distribuição da ingestão de proteínas em conjunto com programa de treinamento de força para a hipertrofia muscular de forma crônica. Comparar dois diferentes padrões de distribuição de ingestão proteica ao longo de refeições diárias, sobre a hipertrofia e a força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força. Dezoito homens (24,3±5,0 anos) treinados participaram do estudo. Após randomização, foram alocados em dois grupos: um grupo que atingiu as recomendações de ingestão diária de proteína para hipertrofia muscular em três refeições (PRO3x) e um grupo que atingiu as mesmas recomendações em 5 refeições (PRO5x). Os voluntários foram submetidos a um programa de treinamento de força para membros inferiores por 8 semanas. Concomitantemente, os voluntários seguiram dietas com a distribuição de proteína de acordo com o grupo em que foram alocados. Antes e após a intervenção, os voluntários foram submetidos a avalição da composição corporal por DXA, área muscular do reto femural e vasto lateral por ultrassonografia, e teste de uma repetição máxima (1RM) na cadeira extensora. A normalidade e homogeneidade dos dados foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. Foi conduzida análise de modelos mistos para medidas repetidas considerando grupo (PRO3x x PRO5x) e tempo (Pré x Pós) como fatores fixos e os indivíduos como fator randômico, sobre as variáveis; além de testes t não pareados para comparar as características basais e os delta scores das variáveis, entre os grupos. Os dois grupos, ingeriram as mesmas quantidades de energia e macronutrientes e, apesar de a distribuição da ingestão de proteína ter sido diferente, apresentaram aumentos similares da soma das áreas do reto femural e vasto lateral (10,78% para PRO3X e 9,39% para PRO5X), e força (25,37% para PRO3X e 18,02% para PRO5X). Porém, só o grupo PRO3X teve aumento de massa magra nos membros inferiores (4,38%). Os dois padrões de distribuição de ingestão de proteína analisados não influenciaram de forma diferente a evolução da soma das áreas do reto femural e vasto lateral nem da força nos membros inferiores, apesar de só o PRO3x ter apresentado acréscimo de massa magra nas pernas.FACEPEDespite of the scientific evidence that ingesting a minimum of 20g (~0.24g/kg) of protein in more than the three traditional meals would increase acute muscle protein synthesis, little is known about the effects of patterns of protein ingestion distribution combined with a resistance training program on muscle hypertrophy, chronically. Compare two different patterns of daily protein ingestion on muscle hypertrophy and strength in young trained men submitted to a resistance training program. Eighteen resistance trained men (24.3±5.0 years) participated of the trial. After randomization, they were allocated to one of two groups: a group that reached the protein recommendations for muscle hypertrophy in three (PRO3x) or five (PRO5x) meals a day. The volunteers were submitted to 8 weeks of lower body resistance training program and to a dieting program, accordingly to the group they were allocated to. Before and after the intervention, volunteers body composition was assessed, by DXA; rectus femoris and vastus lateralis muscle cross-sectional area, by ultrasonography, and they were submitted to a repetition maximum (1RM) test on a leg-extension machine. Normality and homogeneity of data were verified by the tests of Shapiro-Wilk and Levene, respectively. A mixed model for repeated measures analysis was run for the variables, considering group (PRO3x vs. PRO5x) and time (PRE vs. POST) as fixed factors and volunteers as random factor; independent t-tests were run to compare between groups basal characteristics and variable delta scores. Both groups ingested equivalent amounts of energy and macronutrients and, despite of the unequal patterns of protein ingestion distribution, presented similar gains on rectus femoris and vastus lateralis muscle cross-sectional area sum (10.78% for PRO3X vs. 9.39% for PRO5X), and strength (25.37% for PRO3X vs. 18.02% for PRO5X). However, just PRO3x showed leg lean mass gains (4.38%). The patterns of protein ingestion distribution did not have differential influence on rectus femoris and vastus lateralis muscle cross-sectional area or lower limbs strength, despite of just PRO3x leg lean mass increase.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em NutricaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDistribuição proteicaSuplementação proteicaTreinamento de forçaHipertrofia muscularEstudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de forçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO José Henrique da Costa Tavares Filho.pdfDISSERTAÇÃO José Henrique da Costa Tavares Filho.pdfapplication/pdf503059https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jos%c3%a9%20Henrique%20da%20Costa%20Tavares%20Filho.pdfefc83a345ad5021d34b646c108dd1855MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTDISSERTAÇÃO José Henrique da Costa Tavares Filho.pdf.txtDISSERTAÇÃO José Henrique da Costa Tavares Filho.pdf.txtExtracted texttext/plain61949https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jos%c3%a9%20Henrique%20da%20Costa%20Tavares%20Filho.pdf.txt4a98fac3b17c01fb1fc74d9a2a49caa8MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO José Henrique da Costa Tavares Filho.pdf.jpgDISSERTAÇÃO José Henrique da Costa Tavares Filho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1182https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jos%c3%a9%20Henrique%20da%20Costa%20Tavares%20Filho.pdf.jpg18a1c3a65e0cc4567835e095a0ba7acbMD55123456789/378512020-09-10 02:10:56.876oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-09-10T05:10:56Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
title Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
spellingShingle Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
TAVARES FILHO, José Henrique da Costa
Distribuição proteica
Suplementação proteica
Treinamento de força
Hipertrofia muscular
title_short Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
title_full Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
title_fullStr Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
title_full_unstemmed Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
title_sort Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força
author TAVARES FILHO, José Henrique da Costa
author_facet TAVARES FILHO, José Henrique da Costa
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5860110115469650
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3512671027137454
dc.contributor.advisor-coLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9846819271734920
dc.contributor.author.fl_str_mv TAVARES FILHO, José Henrique da Costa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv NASCIMENTO, Elizabeth do
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv COSTA, André dos Santos
contributor_str_mv NASCIMENTO, Elizabeth do
COSTA, André dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Distribuição proteica
Suplementação proteica
Treinamento de força
Hipertrofia muscular
topic Distribuição proteica
Suplementação proteica
Treinamento de força
Hipertrofia muscular
description Embora haja evidências científicas de que o consumo de proteína, com dose mínima de 20g (~0,24g/kg), em mais refeições do que as três refeições tradicionais aumentam a taxa de síntese proteica muscular de forma aguda, pouco se sabe em relação ao efeito da distribuição da ingestão de proteínas em conjunto com programa de treinamento de força para a hipertrofia muscular de forma crônica. Comparar dois diferentes padrões de distribuição de ingestão proteica ao longo de refeições diárias, sobre a hipertrofia e a força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força. Dezoito homens (24,3±5,0 anos) treinados participaram do estudo. Após randomização, foram alocados em dois grupos: um grupo que atingiu as recomendações de ingestão diária de proteína para hipertrofia muscular em três refeições (PRO3x) e um grupo que atingiu as mesmas recomendações em 5 refeições (PRO5x). Os voluntários foram submetidos a um programa de treinamento de força para membros inferiores por 8 semanas. Concomitantemente, os voluntários seguiram dietas com a distribuição de proteína de acordo com o grupo em que foram alocados. Antes e após a intervenção, os voluntários foram submetidos a avalição da composição corporal por DXA, área muscular do reto femural e vasto lateral por ultrassonografia, e teste de uma repetição máxima (1RM) na cadeira extensora. A normalidade e homogeneidade dos dados foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. Foi conduzida análise de modelos mistos para medidas repetidas considerando grupo (PRO3x x PRO5x) e tempo (Pré x Pós) como fatores fixos e os indivíduos como fator randômico, sobre as variáveis; além de testes t não pareados para comparar as características basais e os delta scores das variáveis, entre os grupos. Os dois grupos, ingeriram as mesmas quantidades de energia e macronutrientes e, apesar de a distribuição da ingestão de proteína ter sido diferente, apresentaram aumentos similares da soma das áreas do reto femural e vasto lateral (10,78% para PRO3X e 9,39% para PRO5X), e força (25,37% para PRO3X e 18,02% para PRO5X). Porém, só o grupo PRO3X teve aumento de massa magra nos membros inferiores (4,38%). Os dois padrões de distribuição de ingestão de proteína analisados não influenciaram de forma diferente a evolução da soma das áreas do reto femural e vasto lateral nem da força nos membros inferiores, apesar de só o PRO3x ter apresentado acréscimo de massa magra nas pernas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-09T17:31:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-09T17:31:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TAVARES FILHO, José Henrique da Costa. Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37851
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/64986/001300000vvbj
identifier_str_mv TAVARES FILHO, José Henrique da Costa. Estudo de dois padrões de distribuição proteica sobre hipertrofia e força muscular em homens jovens treinados submetidos a treinamento de força. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
ark:/64986/001300000vvbj
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37851
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jos%c3%a9%20Henrique%20da%20Costa%20Tavares%20Filho.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jos%c3%a9%20Henrique%20da%20Costa%20Tavares%20Filho.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37851/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Jos%c3%a9%20Henrique%20da%20Costa%20Tavares%20Filho.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv efc83a345ad5021d34b646c108dd1855
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
4a98fac3b17c01fb1fc74d9a2a49caa8
18a1c3a65e0cc4567835e095a0ba7acb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1815172928508002304