Impactos ambientais da vulnerabilidade dos trabalhadores nas casas de farinha no Agreste Pernambucano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROS JÚNIOR, Antônio Pacheco de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17209
Resumo: As casas de farinha são unidades produtivas que realizam o beneficiamento da mandioca, para produção da farinha. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar os impactos da vulnerabilidade social, econômica e ambiental dos trabalhadores nas casas de farinha no Município de Lajedo, localizado no Agreste Meridional de Pernambuco. Foram pesquisadas 17 (dezessete) casas de farinha que se encontravam em funcionamento no período de investigação, que ocorreu no mês de fevereiro de 2015. A metodologia contemplada envolveu as seguintes etapas: levantamento bibliográfico, caracterização da área de estudo, interpretação de dados cartográficos, registro fotográfico, gravações de áudio e uso do receptor GPS para coleta da coordenada geográfica de cada casa de farinha. Foram aplicados 71 questionários com trabalhadores, 17 com os proprietários das casas de farinha e entrevista com representante da Prefeitura Municipal de Lajedo. Os resultados obtidos indicaram que apenas uma casa de farinha possui licença ambiental. Todas as casas de farinha estão classificadas no tipo modernizado. Os trabalhadores das casas de farinha pesquisadas apresentam altos índices de vulnerabilidade social, econômica e ambiental, revelando que os empreendimentos possuem uma vulnerabilidade global muito alta. Os principais impactos são: poluição atmosférica, geração de efluentes, uso da lenha como matriz energética, falta de higiene, insalubridade e exposição a riscos físicos, geração de resíduos sólidos e a baixa remuneração e escolaridade dos trabalhadores. A omissão do Estado no fomento de políticas sociais deixa esses trabalhadores sobrecarregados e, por isso, não conseguem romper com o meio em que estão inseridos, pois já nasceram dentro de uma exclusão social imperativa do modelo capitalista da concentração de renda.
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Foram aplicados 71 questionários com trabalhadores, 17 com os proprietários das casas de farinha e entrevista com representante da Prefeitura Municipal de Lajedo. Os resultados obtidos indicaram que apenas uma casa de farinha possui licença ambiental. Todas as casas de farinha estão classificadas no tipo modernizado. Os trabalhadores das casas de farinha pesquisadas apresentam altos índices de vulnerabilidade social, econômica e ambiental, revelando que os empreendimentos possuem uma vulnerabilidade global muito alta. Os principais impactos são: poluição atmosférica, geração de efluentes, uso da lenha como matriz energética, falta de higiene, insalubridade e exposição a riscos físicos, geração de resíduos sólidos e a baixa remuneração e escolaridade dos trabalhadores. A omissão do Estado no fomento de políticas sociais deixa esses trabalhadores sobrecarregados e, por isso, não conseguem romper com o meio em que estão inseridos, pois já nasceram dentro de uma exclusão social imperativa do modelo capitalista da concentração de renda.The “flour industry” are productive units that perform the processing of cassava for the production of flour. This study has the general objective of evaluating the impact of social vulnerability, economic and environmental workers in “flour industry” in the city of Lajedo, located in the Southern Agreste of Pernambuco. Were surveyed seventeen (17) “flour industry” that was in operation in the investigation period that occurred in February 2015. The methodology contemplated involved the following steps: the literature, characterization of the study area, interpretation of cartographic data, photographic record, audio recordings and GPS receiver for geographic coordinate collection of each “flour industry”. Applied questionnaires with 71 employees, 17with the owners of “flour industry” and interview with representative of the City of Lajedo. The results indicated that only one “flour industry” has environmental license. All “flour industry” are classified in the modernized type. The workers of the surveyed “flour industry” with high levels of social, economic and environmental vulnerability, revealing that enterprises have a very high overall vulnerability. The main impacts are: air pollution, generation of waste, use of wood as an energy source, lack of hygiene, health and exposure to physical risks, solid waste generation and the low-paid and educated workers. The State's failure in fostering social policies leaves these workers overloaded and unable to break with the environment in which they live, as it were born within a mandatory social exclusion of the capitalist model of income concentration.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio AmbienteUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDegradação ambientalImpacto ambientalEconomia agrícola – Lajedo (PE).TrabalhadoresFarinha de mandiocaImpactos ambientais da vulnerabilidade dos trabalhadores nas casas de farinha no Agreste Pernambucanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDissertação_Antônio Pacheco_Definitiva.pdf.jpgDissertação_Antônio Pacheco_Definitiva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1291https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17209/5/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Ant%c3%b4nio%20Pacheco_Definitiva.pdf.jpg6be834f2ddba3e08f2e029ef2bc0862bMD55ORIGINALDissertação_Antônio Pacheco_Definitiva.pdfDissertação_Antônio Pacheco_Definitiva.pdfapplication/pdf3034330https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/17209/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Ant%c3%b4nio%20Pacheco_Definitiva.pdf4bbe524d9c02b90a72c1f6beb889f5c6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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