Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CHRIST, Mariele Laís
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37620
Resumo: A globalização dos mercados internacionais faz com que cada vez mais empresas tenham a estratégia de estender sua atuação para além das fronteiras nacionais. No Brasil, a internacionalização das empresas é um fenômeno crescente, especialmente desde a década de 90. Entretanto, a pauta exportadora brasileira é concentrada em mais de 50% por commodities, produtos de baixo valor agregado. O cacau é um destes produtos do agronegócio do qual o Brasil é historicamente um importante produtor e exportador. Contudo, recentemente tem-se observado na região cacauicultora do sul da Bahia, a consolidação da produção não apenas de cacau, mas também de chocolate, procurando ampliar a cadeia produtiva ao verticalizar a produção para gerar mais valor ao que antes era comercializado como apenas uma matéria-prima. Tal chocolate Tree to bar (da árvore para a barra) também tem sido destinado para vendas externas. Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a estratégia de internacionalização das empresas produtoras de chocolates Tree to bar originários do sul da Bahia a partir das perspectivas da indústria, dos recursos internos da empresa e das instituições. Para dar suporte a essa reflexão, busca-se bases teóricas na Estratégia Empresarial, nas teorias de Internacionalização de Empresas e no Tripé de Estratégia de Negócios Internacionais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de casos múltiplos, com coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado, com empresas produtoras de chocolate Tree to bar com cacau originário da Bahia já internacionalizadas. Também foram entrevistadas as associações destas empresas e demais agentes formais institucionais que promovam a internacionalização deste produto. Assim, ao se analisar as “arestas” do diamante da vantagem competitiva de Porter para a indústria do chocolate Tree to Bar brasileiro, vê-se que o Brasil, e especialmente a Região Sul Baiana, detêm elementos competitivos sólidos em todos os quatro atributos, sendo um raro caso de país com a cadeia produtiva completa: do cacau ao chocolate, competitiva internacionalmente. Cada uma das empresas analisadas seguiu uma trajetória de internacionalização com particularidades, salientada pelos recursos internos de cada uma. De forma geral, os recursos que mais se destacaram foram os recursos tangíveis financeiros e recursos intangíveis humanos e reputação. Por fim, a análise institucional permitiu auferir que as instituições têm influências positivas e negativas sob o setor e os agentes formais institucionais, uma participação ainda tímida. Contudo, as políticas de fomento à exportação do setor vêm alterando as suas “regras do jogo”.
id UFPE_ec94b615a5fe2ad7a70681c7fd89d92c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufpe.br:123456789/37620
network_acronym_str UFPE
network_name_str Repositório Institucional da UFPE
repository_id_str 2221
spelling CHRIST, Mariele Laíshttp://lattes.cnpq.br/5846335439684934http://lattes.cnpq.br/0331772105868515SALAZAR, Viviane Santos2020-08-12T17:28:57Z2020-08-12T17:28:57Z2020-02-18CHRIST, Mariele laís. Do cacau ao chocolate: internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37620A globalização dos mercados internacionais faz com que cada vez mais empresas tenham a estratégia de estender sua atuação para além das fronteiras nacionais. No Brasil, a internacionalização das empresas é um fenômeno crescente, especialmente desde a década de 90. Entretanto, a pauta exportadora brasileira é concentrada em mais de 50% por commodities, produtos de baixo valor agregado. O cacau é um destes produtos do agronegócio do qual o Brasil é historicamente um importante produtor e exportador. Contudo, recentemente tem-se observado na região cacauicultora do sul da Bahia, a consolidação da produção não apenas de cacau, mas também de chocolate, procurando ampliar a cadeia produtiva ao verticalizar a produção para gerar mais valor ao que antes era comercializado como apenas uma matéria-prima. Tal chocolate Tree to bar (da árvore para a barra) também tem sido destinado para vendas externas. Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a estratégia de internacionalização das empresas produtoras de chocolates Tree to bar originários do sul da Bahia a partir das perspectivas da indústria, dos recursos internos da empresa e das instituições. Para dar suporte a essa reflexão, busca-se bases teóricas na Estratégia Empresarial, nas teorias de Internacionalização de Empresas e no Tripé de Estratégia de Negócios Internacionais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de casos múltiplos, com coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado, com empresas produtoras de chocolate Tree to bar com cacau originário da Bahia já internacionalizadas. Também foram entrevistadas as associações destas empresas e demais agentes formais institucionais que promovam a internacionalização deste produto. Assim, ao se analisar as “arestas” do diamante da vantagem competitiva de Porter para a indústria do chocolate Tree to Bar brasileiro, vê-se que o Brasil, e especialmente a Região Sul Baiana, detêm elementos competitivos sólidos em todos os quatro atributos, sendo um raro caso de país com a cadeia produtiva completa: do cacau ao chocolate, competitiva internacionalmente. Cada uma das empresas analisadas seguiu uma trajetória de internacionalização com particularidades, salientada pelos recursos internos de cada uma. De forma geral, os recursos que mais se destacaram foram os recursos tangíveis financeiros e recursos intangíveis humanos e reputação. Por fim, a análise institucional permitiu auferir que as instituições têm influências positivas e negativas sob o setor e os agentes formais institucionais, uma participação ainda tímida. Contudo, as políticas de fomento à exportação do setor vêm alterando as suas “regras do jogo”.CAPESThe globalization of international markets means that more and more companies have the strategy of extending their activities beyond national borders. In Brazil, the internationalization of companies is a growing phenomenon, especially since the 1990s. However, the Brazilian export list is concentrated in more than 50% by commodities, low value-added products. Cocoa is one of these agribusiness products of which Brazil is historically an important producer and exporter. However, recently in the cocoa growing region of southern Bahia, the consolidation of production not only of cocoa, but also of chocolate has been observed, seeking to expand the production chain by verticalizing the production to generate more value to what was previously marketed as a raw material. Such Tree to bar chocolate has also been sent for foreign sales. Thus, this research aims to analyze the internationalization strategy of Tree to bar chocolates producing companies from southern Bahia from the perspective of the industry, the company's internal resources and institutions. To support this reflection, we seek theoretical bases in Business Strategy, the Internationalization of Business Theories and the International Business Strategy Tripod. A qualitative research was carried out, having as method the study of multiple cases, with data collection through in-depth interviews with semi-structured script, with already internationalized Tree to bar chocolate producers with cocoa originated from Bahia. Associations of these companies and other institutional formal agents promoting the internationalization of this product were also interviewed. Thus, by analyzing the diamond “edges” of Porter's competitive advantage for the Brazilian Tree to Bar chocolate industry, we observe that Brazil, and especially the Southern region of Bahia, has solid competitive elements in all four attributes, being a rare case of a country with a complete production chain: from cocoa to chocolate, and internationally competitive. Each of the companies analyzed followed a trajectory of internationalization with particularities, highlighted by the internal resources of each one. Overall, the most prominent resources were tangible financial resources and human intangible resources and reputation. Finally, institutional analysis shows that institutions have positive and negative influences on the sector and the institutional formal agents still have shy participation. However, the sector's export promotion policies have been changing its “rules of the game”.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em AdministracaoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessInternacionalização de empresasEstratégias de internacionalizaçãoChocolate tree to barDo cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Mariele Laís Christ.pdfDISSERTAÇÃO Mariele Laís Christ.pdfapplication/pdf1548367https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariele%20La%c3%ads%20Christ.pdfb2ac30afba88511382aed9dff47320fbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82310https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/3/license.txtbd573a5ca8288eb7272482765f819534MD53TEXTDISSERTAÇÃO Mariele Laís Christ.pdf.txtDISSERTAÇÃO Mariele Laís Christ.pdf.txtExtracted texttext/plain463432https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariele%20La%c3%ads%20Christ.pdf.txtf14162b8c7ea8e7f6877f12ea4d4b963MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Mariele Laís Christ.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Mariele Laís Christ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1316https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariele%20La%c3%ads%20Christ.pdf.jpg7d596aa1e8ef1454155a198f6595ac16MD55123456789/376202020-08-13 02:14:56.91oai:repositorio.ufpe.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212020-08-13T05:14:56Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
title Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
spellingShingle Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
CHRIST, Mariele Laís
Internacionalização de empresas
Estratégias de internacionalização
Chocolate tree to bar
title_short Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
title_full Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
title_fullStr Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
title_full_unstemmed Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
title_sort Do cacau ao chocolate : internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia
author CHRIST, Mariele Laís
author_facet CHRIST, Mariele Laís
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5846335439684934
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0331772105868515
dc.contributor.author.fl_str_mv CHRIST, Mariele Laís
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SALAZAR, Viviane Santos
contributor_str_mv SALAZAR, Viviane Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Internacionalização de empresas
Estratégias de internacionalização
Chocolate tree to bar
topic Internacionalização de empresas
Estratégias de internacionalização
Chocolate tree to bar
description A globalização dos mercados internacionais faz com que cada vez mais empresas tenham a estratégia de estender sua atuação para além das fronteiras nacionais. No Brasil, a internacionalização das empresas é um fenômeno crescente, especialmente desde a década de 90. Entretanto, a pauta exportadora brasileira é concentrada em mais de 50% por commodities, produtos de baixo valor agregado. O cacau é um destes produtos do agronegócio do qual o Brasil é historicamente um importante produtor e exportador. Contudo, recentemente tem-se observado na região cacauicultora do sul da Bahia, a consolidação da produção não apenas de cacau, mas também de chocolate, procurando ampliar a cadeia produtiva ao verticalizar a produção para gerar mais valor ao que antes era comercializado como apenas uma matéria-prima. Tal chocolate Tree to bar (da árvore para a barra) também tem sido destinado para vendas externas. Desta forma, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a estratégia de internacionalização das empresas produtoras de chocolates Tree to bar originários do sul da Bahia a partir das perspectivas da indústria, dos recursos internos da empresa e das instituições. Para dar suporte a essa reflexão, busca-se bases teóricas na Estratégia Empresarial, nas teorias de Internacionalização de Empresas e no Tripé de Estratégia de Negócios Internacionais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de casos múltiplos, com coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado, com empresas produtoras de chocolate Tree to bar com cacau originário da Bahia já internacionalizadas. Também foram entrevistadas as associações destas empresas e demais agentes formais institucionais que promovam a internacionalização deste produto. Assim, ao se analisar as “arestas” do diamante da vantagem competitiva de Porter para a indústria do chocolate Tree to Bar brasileiro, vê-se que o Brasil, e especialmente a Região Sul Baiana, detêm elementos competitivos sólidos em todos os quatro atributos, sendo um raro caso de país com a cadeia produtiva completa: do cacau ao chocolate, competitiva internacionalmente. Cada uma das empresas analisadas seguiu uma trajetória de internacionalização com particularidades, salientada pelos recursos internos de cada uma. De forma geral, os recursos que mais se destacaram foram os recursos tangíveis financeiros e recursos intangíveis humanos e reputação. Por fim, a análise institucional permitiu auferir que as instituições têm influências positivas e negativas sob o setor e os agentes formais institucionais, uma participação ainda tímida. Contudo, as políticas de fomento à exportação do setor vêm alterando as suas “regras do jogo”.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-08-12T17:28:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-08-12T17:28:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHRIST, Mariele laís. Do cacau ao chocolate: internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37620
identifier_str_mv CHRIST, Mariele laís. Do cacau ao chocolate: internacionalização do chocolate tree to bar da Bahia à luz do tripé da estratégia. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
url https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/37620
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPE
instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron:UFPE
instname_str Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
instacron_str UFPE
institution UFPE
reponame_str Repositório Institucional da UFPE
collection Repositório Institucional da UFPE
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariele%20La%c3%ads%20Christ.pdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/2/license_rdf
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/3/license.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariele%20La%c3%ads%20Christ.pdf.txt
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37620/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Mariele%20La%c3%ads%20Christ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b2ac30afba88511382aed9dff47320fb
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bd573a5ca8288eb7272482765f819534
f14162b8c7ea8e7f6877f12ea4d4b963
7d596aa1e8ef1454155a198f6595ac16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
repository.mail.fl_str_mv attena@ufpe.br
_version_ 1823423142369951744