Análise estratégica do setor de chocolates bean-to-bar no Brasil: um mapa de posicionamento competitivo do setor
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218698 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Produção |
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Análise estratégica do setor de chocolates bean-to-bar no Brasil: um mapa de posicionamento competitivo do setorAnálise estratégicaPosicionamento competitivoChocolateBean-to-barTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de ProduçãoConhecido como “alimento dos Deuses” e com uma origem milenar que remonta ao período Asteca, o chocolate é um dos produtos mais apreciados no mundo. Atualmente, mercado mundial de chocolate movimenta mais de U$S 100 bilhões em vendas no varejo, produzindo mais de 7 milhões de toneladas do produto e consumo crescendo em mais de dois dígitos percentuais anualmente. Aliado às demandas dos consumidores por alimentos mais saudáveis e menos processados por grandes indústrias, o movimento do chocolate bean-to-bar vem ganhando força mundo afora. Diante deste cenário de aumento de demanda, o presente trabalho têm como objetivo analisar as estratégias de empresas nacionais que atuam no setor de chocolates bean-to-bar brasileiro, através do estudo de quatro chocolaterias. Duas das chocolaterias foram selecionadas por serem as maiores do setor em termos de faturamento anual, enquanto as outras duas selecionadas são reconhecidas no setor por conta de prêmios em concursos internacionais recentes. Foram utilizados dados secundários, obtidos mediante pesquisas bibliográficas e documentais, nos sites oficiais das empresas, entrevistas dos gestores em matérias jornalísticas, revistas especializadas e em blogs do setor para realizar as análises do mix de marketing de cada empresa, sendo os dados coletados restritos às informações de preço dos produtos, portfólio dos produtos, público alvo de cada marca e os canais de distribuição e venda dos produtos. Além da visão do marketing mix, as empresas estão apresentadas em um mapa competitivo do setor de chocolate bean-to-bar brasileiro. Por fim, as empresas estão classificadas e analisadas segundo as estratégias competitivas de Porter.Known as the “God’s Food” and with a millenary origin since the Aztec Period, chocolate is one of the world’s most appreciated food. Currently, the chocolate Market moves more than US$ 100 billion in sales, generating more than 7 millions tonelades of the product and the consumption grows more than two percentual digits every year. Associated with consumer’s demand to more healthy and less industrialized foods, the bean-to-bar chocolate movement is gaining strength in the world. Facing this scenario of increasing demand, this paper aim to analyze the strategies of national companies’ that are included in the Brazilian bean-to-bar sector, through the study of four chocolate factories. Two companies’ were elected because they have the largest revenues in the sector, and the other two were elected because of their recognition in the sector by achieving prizes of world class classification. The data achieved is from secondary sources, through bibliographical and documental searches, on the companies’ websites, manager’s interviews to newspapers, specialized journals and sectorial blogs, and used in to analyze the marketing mix of the companies, with data collect restricted to information’s as product’s prices, product’s mix, the target audience for each brand and their distribution and sale channels. Aside the marketing mix perspective, the companies were places on a map of competitive positioning for the Brazilian bean-to-bar sector. At the end, the companies were classified and analyzed by Porter’s competitive strategies.Florianópolis, SCLuna, Mônica Maria MendesUniversidade Federal de Santa CatarinaPozzobon, José Paulo Dal Toé2020-12-18T14:11:25Z2020-12-18T14:11:25Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis92 p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218698info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-18T14:11:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218698Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-18T14:11:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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