Nutritional status and consumption of calcium by teenagers
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Enfermagem da UFPI |
Texto Completo: | https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/268 |
Resumo: | DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.2795 OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo atual de cálcio em adolescentes saudáveis, matriculados no Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros - Picos - PI. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo. A amostra foi composta por alunos adolescentes do 1º e 2º período do curso Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí, em Picos – PI. RESULTADOS: Foram avaliados 33 adolescentes, 31 do sexo feminino e 2 do sexo masculino com idade entre 17 e 19 anos. A maioria dos indivíduos apresentou estado nutricional adequado. (91,91% eutróficos, 3,03% com magreza, 3,03% com sobrepeso e 3,03% com obesidade). Quanto à relação Cintura-Quadril, apenas 3,03% da amostra foi classificado como de risco para doenças. Em relação à circunferência da cintura, 3,03% e 6,06% apresentaram, respectivamente, risco elevado e muito elevado de complicações metabólicas associadas à obesidade. O consumo médio atual de cálcio foi de 380,28mg/d, atingindo apenas 29,25% do recomendado (1300mg/d). CONCLUSÃO/CONSIDERAÇÕES FINAIS: Evidencia-se a necessidade de um esforço entre os profissionais da saúde para estimular a ingestão de alimentos ricos em cálcio visando a prevenção de doenças. |
id |
UFPI-7_12f6cd352ddb1f74fe0638c8c9e66f97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufpi.br:article/268 |
network_acronym_str |
UFPI-7 |
network_name_str |
Revista de Enfermagem da UFPI |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagersAdolescênciaEstado nutricionalConsumo de cálcioDOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.2795 OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo atual de cálcio em adolescentes saudáveis, matriculados no Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros - Picos - PI. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo. A amostra foi composta por alunos adolescentes do 1º e 2º período do curso Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí, em Picos – PI. RESULTADOS: Foram avaliados 33 adolescentes, 31 do sexo feminino e 2 do sexo masculino com idade entre 17 e 19 anos. A maioria dos indivíduos apresentou estado nutricional adequado. (91,91% eutróficos, 3,03% com magreza, 3,03% com sobrepeso e 3,03% com obesidade). Quanto à relação Cintura-Quadril, apenas 3,03% da amostra foi classificado como de risco para doenças. Em relação à circunferência da cintura, 3,03% e 6,06% apresentaram, respectivamente, risco elevado e muito elevado de complicações metabólicas associadas à obesidade. O consumo médio atual de cálcio foi de 380,28mg/d, atingindo apenas 29,25% do recomendado (1300mg/d). CONCLUSÃO/CONSIDERAÇÕES FINAIS: Evidencia-se a necessidade de um esforço entre os profissionais da saúde para estimular a ingestão de alimentos ricos em cálcio visando a prevenção de doenças.EDUFPI2020-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/268Rev Enferm UFPI; Vol. 4 No. 2 (2015): Rev Enferm UFPIRev Enferm UFPI; v. 4 n. 2 (2015): Rev Enferm UFPI2238-723410.26694/reufpi.v4i2reponame:Revista de Enfermagem da UFPIinstname:Universidade Federal do Piauí (UFPI)instacron:UFPIporhttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/268/262Copyright (c) 2020 Revista de Enfermagem da UFPIinfo:eu-repo/semantics/openAccessJoilane Alves Pereira Alves Pereira, Rouslanny Kelly Cipriano de Oliveira, Marcos Ícaro Policarpo de Sousa2022-11-27T07:10:46Zoai:periodicos.ufpi.br:article/268Revistahttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/PUBhttps://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/oaireufpi@gmail.com || reufpi@ufpi.edu.br2238-72342238-7234opendoar:2022-11-27T07:10:46Revista de Enfermagem da UFPI - Universidade Federal do Piauí (UFPI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers |
title |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers |
spellingShingle |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers Joilane Alves Pereira Alves Pereira, Rouslanny Kelly Cipriano de Oliveira, Marcos Ícaro Policarpo de Sousa Adolescência Estado nutricional Consumo de cálcio |
title_short |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers |
title_full |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers |
title_fullStr |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers |
title_full_unstemmed |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers |
title_sort |
Nutritional status and consumption of calcium by teenagers |
author |
Joilane Alves Pereira Alves Pereira, Rouslanny Kelly Cipriano de Oliveira, Marcos Ícaro Policarpo de Sousa |
author_facet |
Joilane Alves Pereira Alves Pereira, Rouslanny Kelly Cipriano de Oliveira, Marcos Ícaro Policarpo de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Joilane Alves Pereira Alves Pereira, Rouslanny Kelly Cipriano de Oliveira, Marcos Ícaro Policarpo de Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adolescência Estado nutricional Consumo de cálcio |
topic |
Adolescência Estado nutricional Consumo de cálcio |
description |
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.2795 OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo atual de cálcio em adolescentes saudáveis, matriculados no Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros - Picos - PI. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo. A amostra foi composta por alunos adolescentes do 1º e 2º período do curso Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Piauí, em Picos – PI. RESULTADOS: Foram avaliados 33 adolescentes, 31 do sexo feminino e 2 do sexo masculino com idade entre 17 e 19 anos. A maioria dos indivíduos apresentou estado nutricional adequado. (91,91% eutróficos, 3,03% com magreza, 3,03% com sobrepeso e 3,03% com obesidade). Quanto à relação Cintura-Quadril, apenas 3,03% da amostra foi classificado como de risco para doenças. Em relação à circunferência da cintura, 3,03% e 6,06% apresentaram, respectivamente, risco elevado e muito elevado de complicações metabólicas associadas à obesidade. O consumo médio atual de cálcio foi de 380,28mg/d, atingindo apenas 29,25% do recomendado (1300mg/d). CONCLUSÃO/CONSIDERAÇÕES FINAIS: Evidencia-se a necessidade de um esforço entre os profissionais da saúde para estimular a ingestão de alimentos ricos em cálcio visando a prevenção de doenças. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/268 |
url |
https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/268 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufpi.br/index.php/reufpi/article/view/268/262 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Enfermagem da UFPI info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Enfermagem da UFPI |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFPI |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFPI |
dc.source.none.fl_str_mv |
Rev Enferm UFPI; Vol. 4 No. 2 (2015): Rev Enferm UFPI Rev Enferm UFPI; v. 4 n. 2 (2015): Rev Enferm UFPI 2238-7234 10.26694/reufpi.v4i2 reponame:Revista de Enfermagem da UFPI instname:Universidade Federal do Piauí (UFPI) instacron:UFPI |
instname_str |
Universidade Federal do Piauí (UFPI) |
instacron_str |
UFPI |
institution |
UFPI |
reponame_str |
Revista de Enfermagem da UFPI |
collection |
Revista de Enfermagem da UFPI |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Enfermagem da UFPI - Universidade Federal do Piauí (UFPI) |
repository.mail.fl_str_mv |
reufpi@gmail.com || reufpi@ufpi.edu.br |
_version_ |
1803387763994656768 |