Ocupar, resistir e produzir: famílias assentadas e feiras agroecológicas na Região Metropolitana de Porto Alegre
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14104 |
Resumo: | O comércio de alimentos desempenhou um papel crucial na história da humanidade, influenciando a geopolítica global. Desde os antigos impérios até os conglomerados agroindustriais modernos, houve uma complexa interação de forças geopolíticas, avanços tecnológicos e questões sociais relacionadas à produção, distribuição e consumo de alimentos. A agricultura familiar ganhou reconhecimento oficial no Brasil, com a criação do PRONAF em 1995 e a Lei da Agricultura Familiar em 2006. Além disso, as redes agroalimentares alternativas surgiram como uma resposta ao comércio alimentar massivo, visando soluções mais sustentáveis e justas para a produção e distribuição de alimentos. A globalização do setor agroalimentar impactou a agricultura, levando países periféricos a focarem em monoculturas de exportação e a adotarem insumos modernos. As feiras-livres são espaços importantes para a comercialização de hortifrutigranjeiros. Entrementes, se nas feiras convencionais os produtos comercializados podem ser obtidos mediante o uso de agroquímicos, nas feiras agroecológicas os processos produtivos seguem rigorosamente os princípios da agricultura sustentável. O consumo de alimentos orgânicos agroecológicos está em ascensão, e as feiras agroecológicas desempenham um papel vital na economia solidária, permitindo a venda direta de produtos saudáveis a preços justos, fortalecendo comunidades e promovendo a conscientização dos consumidores sobre a origem dos alimentos. A presente tese tem como objetivo geral examinar a dinâmica das feiras de produtos agroecológicos existentes na região metropolitana de Porto Alegre a partir da perspectiva das famílias de assentados de reforma agrária implicadas nesse processo, com ênfase nos desafios, perspectivas, oportunidades e experiências acumuladas ao longo do período em que opera esta rede agroalimentar alternativa. As feiras da região metropolitana de Porto Alegre, como a Feira da Auxiliadora e a Feira do Lindóia, têm origens na cooperativa Copaero e desempenham um papel crucial na comercialização de produtos orgânicos. Além disso, a primeira Feira Orgânica da região também contribuiu para atender à demanda crescente por alimentos saudáveis. Essas feiras estabeleceram laços de confiança entre agricultores e consumidores, fortalecendo as famílias assentadas e promovendo a sustentabilidade. Os jovens agora veem a agricultura e a participação nas feiras como opções de carreira promissoras. Em resumo, essas iniciativas desempenham um papel vital na promoção de uma comunidade mais saudável e sustentável em Porto Alegre. |
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2024-09-23T17:01:46Z2024-092024-09-23T17:01:46Z2024-05-18CHIES, Jacir João. Ocupar, resistir e produzir: famílias assentadas e feiras agroecológicas na Região Metropolitana de Porto Alegre. 2024. 95f. Tese (Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14104O comércio de alimentos desempenhou um papel crucial na história da humanidade, influenciando a geopolítica global. Desde os antigos impérios até os conglomerados agroindustriais modernos, houve uma complexa interação de forças geopolíticas, avanços tecnológicos e questões sociais relacionadas à produção, distribuição e consumo de alimentos. A agricultura familiar ganhou reconhecimento oficial no Brasil, com a criação do PRONAF em 1995 e a Lei da Agricultura Familiar em 2006. Além disso, as redes agroalimentares alternativas surgiram como uma resposta ao comércio alimentar massivo, visando soluções mais sustentáveis e justas para a produção e distribuição de alimentos. A globalização do setor agroalimentar impactou a agricultura, levando países periféricos a focarem em monoculturas de exportação e a adotarem insumos modernos. As feiras-livres são espaços importantes para a comercialização de hortifrutigranjeiros. Entrementes, se nas feiras convencionais os produtos comercializados podem ser obtidos mediante o uso de agroquímicos, nas feiras agroecológicas os processos produtivos seguem rigorosamente os princípios da agricultura sustentável. O consumo de alimentos orgânicos agroecológicos está em ascensão, e as feiras agroecológicas desempenham um papel vital na economia solidária, permitindo a venda direta de produtos saudáveis a preços justos, fortalecendo comunidades e promovendo a conscientização dos consumidores sobre a origem dos alimentos. A presente tese tem como objetivo geral examinar a dinâmica das feiras de produtos agroecológicos existentes na região metropolitana de Porto Alegre a partir da perspectiva das famílias de assentados de reforma agrária implicadas nesse processo, com ênfase nos desafios, perspectivas, oportunidades e experiências acumuladas ao longo do período em que opera esta rede agroalimentar alternativa. As feiras da região metropolitana de Porto Alegre, como a Feira da Auxiliadora e a Feira do Lindóia, têm origens na cooperativa Copaero e desempenham um papel crucial na comercialização de produtos orgânicos. Além disso, a primeira Feira Orgânica da região também contribuiu para atender à demanda crescente por alimentos saudáveis. Essas feiras estabeleceram laços de confiança entre agricultores e consumidores, fortalecendo as famílias assentadas e promovendo a sustentabilidade. Os jovens agora veem a agricultura e a participação nas feiras como opções de carreira promissoras. Em resumo, essas iniciativas desempenham um papel vital na promoção de uma comunidade mais saudável e sustentável em Porto Alegre.The food trade has played a crucial role in human history, influencing global geopolitics. From ancient empires to modern agro-industrial conglomerates, there has been a complex interplay of geopolitical forces, technological advances and social issues related to food production, distribution and consumption. Family farming gained official recognition in Brazil, with the creation of PRONAF in 1995 and the Family Farming Law in 2006. Furthermore, alternative agri-food networks emerged as a response to massive food trade, aiming for more sustainable and fair solutions for production. and food distribution. The globalization of the agri-food sector has impacted agriculture, leading peripheral countries to focus on monoculture exports and adopt modern inputs. Open-air markets are important spaces for the sale of fruit and vegetables. Meanwhile, if in conventional fairs the products sold can be obtained through the use of agrochemicals, in agroecological fairs the production processes strictly follow the principles of sustainable agriculture. The consumption of agroecological organic foods is on the rise, and agroecological fairs play a vital role in the solidarity economy, allowing the direct sale of healthy products at fair prices, strengthening communities and promoting consumer awareness about the origin of food. The general objective of this thesis is to examine the dynamics of agroecological product fairs in the metropolitan region of Porto Alegre from the perspective of agrarian reform settler families involved in this process, with an emphasis on the challenges, perspectives, opportunities and experiences accumulated throughout of the period in which this alternative agri-food network operates. The fairs in the metropolitan region of Porto Alegre, such as Feira da Auxiliadora and Feira do Lindóia, have their origins in the Copaero cooperative and play a crucial role in the marketing of organic products. Furthermore, the region's first Organic Fair also contributed to meeting the growing demand for healthy foods. These fairs established bonds of trust between farmers and consumers, strengthening settled families and promoting sustainability. Young people now see agriculture and participating in fairs as promising career options. In short, these initiatives play a vital role in promoting a healthier and more sustainable community in Porto Alegre.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASAGRONOMIAComercialização de alimentosAgroecologiaAlimentos saudáveisMSTFood marketingAgroecologyHealthy foodOcupar, resistir e produzir: famílias assentadas e feiras agroecológicas na Região Metropolitana de Porto AlegreOccupy, resist, and produce: settled families and agroecological fairs in the Metropolitan Region of Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://orcid.org/0000-0001-5981-6352http://lattes.cnpq.br/8738750920303898https://orcid.org/0000-0002-0582-7627http://lattes.cnpq.br/7107393939694701Anjos, Flávio Sacco dosChies, Jacir Joãoreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Jacir_Chies.pdfTese_Jacir_Chies.pdfapplication/pdf1457146http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14104/1/Tese_Jacir_Chies.pdff23b4ad4108e77ec4ca1cc3acd1ae2dcMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14104/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTTese_Jacir_Chies.pdf.txtTese_Jacir_Chies.pdf.txtExtracted texttext/plain219818http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14104/3/Tese_Jacir_Chies.pdf.txte1c1cb0fffc682b796d21c59f12de280MD53open accessTHUMBNAILTese_Jacir_Chies.pdf.jpgTese_Jacir_Chies.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/14104/4/Tese_Jacir_Chies.pdf.jpg83c2749a667c124b1b197999fc4a5f05MD54open accessprefix/141042024-09-24 03:01:25.479open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/14104VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-09-24T06:01:25Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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