Marcadores de alimentação saudável entre adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS.
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9819 |
Resumo: | A adolescência é a fase que compreende o período entre 10 e 19 anos e, é marcada pela transição entre a infância e a vida adulta. Durante a adolescência ocorrem intensas modificações nos âmbitos biológico, social e emocional, um crescimento físico acentuado, principalmente durante a puberdade, quando, conjuntamente ao desenvolvimento psicossocial e estimulação cognitiva intensa, aumentam a demanda de energia e nutrientes. Portanto, esta é uma faixa etária de risco nutricional. Considerando a importância da alimentação saudável para o crescimento e desenvolvimento adequado durante a adolescência, bem como para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), a avaliação do consumo alimentar no âmbito escolar se mostra essencial para nortear ações e políticas de alimentação e nutrição. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de marcadores de alimentação saudável entre adolescentes que estudam no nono ano da rede municipal de ensino em Pelotas, Rio Grande do Sul. Estudo transversal, de base escolar, do tipo censo, realizado na rede municipal de ensino, avaliando 797 alunos do nono ano em escolas da zona urbana. O instrumento de coleta de dados consistia em um questionário autoaplicado baseado naquele aplicado pela Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Foi analisada a frequência de consumo na semana anterior de marcadores de alimentação saudável (feijão, leite, frutas, vegetais cozidos e saladas cruas), e sua associação com variáveis demográficas e comportamentais. Os resultados mostraram que menos de três em cada cem adolescentes consumiram regularmente (≥ 5, dos sete dias que antecederam) os cinco alimentos considerados marcadores de alimentação saudável. Meninos apresentaram maior prevalência de consumo regular para a maioria dos marcadores (feijão, frutas, leite e vegetais cozidos). Também foi observado maior consumo de feijão entre participantes pretos/pardos e amarelos/indígenas. Destaca-se as associações com variáveis comportamentais: atividade física, refeições com a família, realizar o café da manhã e refeições em frente às telas. Adolescentes que praticavam atividade física, que realizavam o café da manhã e faziam refeições acompanhados da família apresentaram maior média do escore de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável. Observou-se forte influência das variáveis comportamentais no consumo alimentar dos adolescentes, indicando que a alimentação não está condicionada apenas aos nutrientes presentes nos alimentos. E, com base nesses achados, intervenções, ações e programas são necessários para promover a educação alimentar e nutricional nessa população, principalmente no âmbito comportamental, sendo a escola um espaço ideal para promoção da alimentação adequada e saudável. |
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2023-07-26T00:42:25Z2023-07-252023-07-26T00:42:25Z2022-06-29DOMINGUES, Jéssica Gularte. Marcadores de alimentação saudável entre adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS. Orientadora: Gicele Costa Mintem. 2022. 121f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9819A adolescência é a fase que compreende o período entre 10 e 19 anos e, é marcada pela transição entre a infância e a vida adulta. Durante a adolescência ocorrem intensas modificações nos âmbitos biológico, social e emocional, um crescimento físico acentuado, principalmente durante a puberdade, quando, conjuntamente ao desenvolvimento psicossocial e estimulação cognitiva intensa, aumentam a demanda de energia e nutrientes. Portanto, esta é uma faixa etária de risco nutricional. Considerando a importância da alimentação saudável para o crescimento e desenvolvimento adequado durante a adolescência, bem como para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), a avaliação do consumo alimentar no âmbito escolar se mostra essencial para nortear ações e políticas de alimentação e nutrição. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de marcadores de alimentação saudável entre adolescentes que estudam no nono ano da rede municipal de ensino em Pelotas, Rio Grande do Sul. Estudo transversal, de base escolar, do tipo censo, realizado na rede municipal de ensino, avaliando 797 alunos do nono ano em escolas da zona urbana. O instrumento de coleta de dados consistia em um questionário autoaplicado baseado naquele aplicado pela Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Foi analisada a frequência de consumo na semana anterior de marcadores de alimentação saudável (feijão, leite, frutas, vegetais cozidos e saladas cruas), e sua associação com variáveis demográficas e comportamentais. Os resultados mostraram que menos de três em cada cem adolescentes consumiram regularmente (≥ 5, dos sete dias que antecederam) os cinco alimentos considerados marcadores de alimentação saudável. Meninos apresentaram maior prevalência de consumo regular para a maioria dos marcadores (feijão, frutas, leite e vegetais cozidos). Também foi observado maior consumo de feijão entre participantes pretos/pardos e amarelos/indígenas. Destaca-se as associações com variáveis comportamentais: atividade física, refeições com a família, realizar o café da manhã e refeições em frente às telas. Adolescentes que praticavam atividade física, que realizavam o café da manhã e faziam refeições acompanhados da família apresentaram maior média do escore de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável. Observou-se forte influência das variáveis comportamentais no consumo alimentar dos adolescentes, indicando que a alimentação não está condicionada apenas aos nutrientes presentes nos alimentos. E, com base nesses achados, intervenções, ações e programas são necessários para promover a educação alimentar e nutricional nessa população, principalmente no âmbito comportamental, sendo a escola um espaço ideal para promoção da alimentação adequada e saudável.Adolescence is the phase that comprises the period between 10 and 19 years and is marked by the transition between childhood and adulthood. During adolescence, intense changes occur in the biological, social and emotional spheres, an accentuating physical growth, especially during puberty, when, together with psychosocial development and intense cognitive stimulation, the demand for energy and nutrients increases. Therefore, this is an age group of nutritional risk. Considering the importance of healthy eating for proper growth and development during adolescence, as well as for the prevention of chronic non-communicable diseases (NCDs), the assessment of food consumption in the school environment is essential to guide food and nutrition actions and policies. . Thus, the objective of the present study was to evaluate the consumption of healthy eating markers among adolescents who study in the ninth year of the municipal school system in Pelotas, Rio Grande do Sul. A cross-sectional, school-based, census-type study carried out in the municipal school system, evaluating 797 ninth grade students in urban schools. The data collection instrument consisted of a self-administered questionnaire based on the one applied by the National School Health Survey. We analyzed the frequency of consumption in the previous week of markers of healthy eating (beans, milk, fruits, cooked vegetables and raw salads), and their association with demographic and behavioral variables. The results showed that less than three in every hundred adolescents regularly consumed (≥ 5, of the seven days before) the five foods considered markers of healthy eating. Boys had a higher prevalence of regular consumption for most markers (beans, fruits, milk and cooked vegetables). Higher consumption of beans was also observed among black/brown and yellow/indigenous participants. The associations with behavioral variables stand out: physical activity, meals with the family, having breakfast and meals in front of screens. Adolescents who practiced physical activity, had breakfast and had meals with their family had a higher mean score for consumption of foods that were markers of healthy eating. There was a strong influence of behavioral variables on the food consumption of adolescents, indicating that food is not only conditioned by the nutrients present in food. And, based on these findings, interventions, actions and programs are necessary to promote food and nutrition education in this population, especially in the behavioral sphere, with the school being an ideal space to promote adequate and healthy food.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS DA SAUDENUTRICAOEstudantesDieta saudávelConsumo alimentarAlimentos integraisComportamento alimentarStudentsDietHealthyDietary intakeWhole foodsFeeding behaviorMarcadores de alimentação saudável entre adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS.Healthy eating markers among adolescents from the municipal school system in Pelotas, RS.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSantos, Francine Silva dosMintem, Gicele CostaDomingues, Jéssica Gulartereponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9819/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTDISSERTACAO_JESSICA GULARTE DOMINGUES.pdf.txtDISSERTACAO_JESSICA GULARTE DOMINGUES.pdf.txtExtracted texttext/plain169783http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9819/3/DISSERTACAO_JESSICA%20GULARTE%20DOMINGUES.pdf.txt3fe33bd76bb9035ce299798f02519166MD53open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_JESSICA GULARTE DOMINGUES.pdf.jpgDISSERTACAO_JESSICA GULARTE DOMINGUES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9819/4/DISSERTACAO_JESSICA%20GULARTE%20DOMINGUES.pdf.jpg6e3c68f307bdedea5436f9440e74b539MD54open accessORIGINALDISSERTACAO_JESSICA GULARTE DOMINGUES.pdfDISSERTACAO_JESSICA GULARTE DOMINGUES.pdfapplication/pdf2264660http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9819/1/DISSERTACAO_JESSICA%20GULARTE%20DOMINGUES.pdf55ebfcd568e86739cb8d46736174a1c0MD51open accessprefix/98192023-07-26 03:01:01.261open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-26T06:01:01Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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