Avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Dreiciane Lesnik
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204326
Resumo: Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de 132 estudantes com idade média de 24 anos. Utilizou-se o Questionário de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC, que aborda escalas de comportamento, atitude e autoeficácia culinária. Para análise dos dados foi utilizado o software SPSS e realizados os testes t de Student, ANOVA e qui-quadrado, com significância de 5%. Resultados: Os estudantes apresentaram alta disponibilidade e acessibilidade de frutas, verduras e legumes, e mostraram-se confiantes no consumo diário recomendado dos mesmos. Apresentaram alto grau de confiança em desempenhar tarefas culinárias e cozinhar utilizando frutas, verduras e legumes. No entanto, mostraram-se inseguros quanto a realizar técnicas culinárias básicas e a cozinhar reutilizando sobras de refeições prontas. Conclusão: Apesar de todo conhecimento que vem adquirindo durante a graduação, o estudante de nutrição ainda apresenta limitações quanto suas habilidades culinárias. São necessários mais estudos acerca do assunto para futuras intervenções.
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