Avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/204326 |
Resumo: | Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de 132 estudantes com idade média de 24 anos. Utilizou-se o Questionário de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC, que aborda escalas de comportamento, atitude e autoeficácia culinária. Para análise dos dados foi utilizado o software SPSS e realizados os testes t de Student, ANOVA e qui-quadrado, com significância de 5%. Resultados: Os estudantes apresentaram alta disponibilidade e acessibilidade de frutas, verduras e legumes, e mostraram-se confiantes no consumo diário recomendado dos mesmos. Apresentaram alto grau de confiança em desempenhar tarefas culinárias e cozinhar utilizando frutas, verduras e legumes. No entanto, mostraram-se inseguros quanto a realizar técnicas culinárias básicas e a cozinhar reutilizando sobras de refeições prontas. Conclusão: Apesar de todo conhecimento que vem adquirindo durante a graduação, o estudante de nutrição ainda apresenta limitações quanto suas habilidades culinárias. São necessários mais estudos acerca do assunto para futuras intervenções. |
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Lopes, Dreiciane LesnikRamos, MauremJomori, Manuela Mika2020-01-15T04:16:31Z2019http://hdl.handle.net/10183/204326001109075Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de 132 estudantes com idade média de 24 anos. Utilizou-se o Questionário de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável - QBHC, que aborda escalas de comportamento, atitude e autoeficácia culinária. Para análise dos dados foi utilizado o software SPSS e realizados os testes t de Student, ANOVA e qui-quadrado, com significância de 5%. Resultados: Os estudantes apresentaram alta disponibilidade e acessibilidade de frutas, verduras e legumes, e mostraram-se confiantes no consumo diário recomendado dos mesmos. Apresentaram alto grau de confiança em desempenhar tarefas culinárias e cozinhar utilizando frutas, verduras e legumes. No entanto, mostraram-se inseguros quanto a realizar técnicas culinárias básicas e a cozinhar reutilizando sobras de refeições prontas. Conclusão: Apesar de todo conhecimento que vem adquirindo durante a graduação, o estudante de nutrição ainda apresenta limitações quanto suas habilidades culinárias. São necessários mais estudos acerca do assunto para futuras intervenções.Purpose: To analyze the culinary skills and healthy eating of nutrition students of the Federal University of Rio Grande do Sul. Methods: This is a cross-sectional study, involving 132 students with an average age of 24 years. We used the Culinary Skill and Healthy Eating Assessment Questionnaire - QBHC, which addresses behavioral, attitude and culinary self-efficacy scales. For data analysis, the SPSS software was used and Student's t, ANOVA and chi-square tests were performed, with significance of 5%. Results: The students had high availability and accessibility of fruits and vegetables and were confident in their recommended daily intake. They had a high degree of confidence in performing culinary tasks and cooking using fruits and vegetables. However, they were unsure about performing basic cooking techniques and cooking by reusing ready-made meal leftovers. Conclusion: Despite all the knowledge he has been acquiring during graduation, the nutrition student still has limitations regarding his culinary skills. Further studies on the subject are needed for future interventions.application/pdfporNutriçãoComportamento alimentarDieta saudávelCulináriaEstudantesUniversidadesDietaAlimentosNutritionStudentsEating behaviorHealthy eatingSelf-efficacyAvaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2019Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001109075.pdf.txt001109075.pdf.txtExtracted Texttext/plain80477http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204326/2/001109075.pdf.txt5699ae9f1d5c5907c2b111b94c0f0eb3MD52ORIGINAL001109075.pdfTexto completoapplication/pdf1590571http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204326/1/001109075.pdf2b22daa35ed34db6d7b3775bda1a68c7MD5110183/2043262024-08-28 06:43:28.260048oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204326Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-08-28T09:43:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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