"E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sedrez, Ana Carolina da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Rodrigues, Kelly Lameiro
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10371
Resumo: Neste artigo foi realizada uma conexão teórica entre elementos literários e teóricos, com apoio de uma revisão bibliográfica, em cima de recortes específicos da obra Gabriela, Cravo e Canela, sobre as diversas práticas alimentares descritas ao longo dos capítulos. Com isso, se propôs a entender e demonstrar os momentos descritos de forma literária a respeito da alimentação, entrando em contato com a face antropológica e social da Nutrição, considerada de extrema importância durante decisões feitas na prática clínica.
id UFPL_14315c91635b3223b845df99ccb628bf
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10371
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-17T12:32:52Z2023-10-17T12:32:52Z2022SEDREZ, Ana Carolina da Silva; RODRIGUES, Kelly Lameiro. “E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?” - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10371Neste artigo foi realizada uma conexão teórica entre elementos literários e teóricos, com apoio de uma revisão bibliográfica, em cima de recortes específicos da obra Gabriela, Cravo e Canela, sobre as diversas práticas alimentares descritas ao longo dos capítulos. Com isso, se propôs a entender e demonstrar os momentos descritos de forma literária a respeito da alimentação, entrando em contato com a face antropológica e social da Nutrição, considerada de extrema importância durante decisões feitas na prática clínica.porUFPelCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessGabriela, Cravo e CanelaPráticas alimentaresNutriçãoAspectos antropológicos"E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSedrez, Ana Carolina da SilvaRodrigues, Kelly Lameiroreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINAL E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas .pdf E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas .pdfapplication/pdf124848http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/1/%20E%20para%20ele%2c%20Nacib%2c%20cujo%20v%c3%adcio%20era%20comer%20bem%2c%20comidas%20temperadas%20e%20apimentadas%20.pdf212b958c4e75b2193374ffee33760ab9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTE para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas .pdf.txtE para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas .pdf.txtExtracted texttext/plain12014http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/3/E%20para%20ele%2c%20Nacib%2c%20cujo%20v%c3%adcio%20era%20comer%20bem%2c%20comidas%20temperadas%20e%20apimentadas%20.pdf.txt39c43fbe1f18bac74727237d07c4f136MD53open accessTHUMBNAILE para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas .pdf.jpgE para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/4/E%20para%20ele%2c%20Nacib%2c%20cujo%20v%c3%adcio%20era%20comer%20bem%2c%20comidas%20temperadas%20e%20apimentadas%20.pdf.jpg2cfcd667db1b3a648f04f2d0646c4313MD54open accessprefix/103712023-10-18 03:02:48.946open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10371TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkkgLSBDb20gYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8ocykgYXV0b3IoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIChSSSkgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgUGVsb3RhcyAoVUZQZWwpIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCB0cmFkdXppciAKKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIAplIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW87CgpJSSAtIFZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJJIGRhIFVGUGVsIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gCnBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvOwoKSUlJIC0gVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSSSBkYSBVRlBlbCBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFja3VwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo287CgpJViAtIFZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gClZvY8OqIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkZXDDs3NpdG8gZGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyAKZGUgbmluZ3XDqW07CgpWIC0gQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSSSBkYSBVRlBlbCBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhOwoKVkkgLSBDQVNPIEEgUFVCTElDQcOHw4NPIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ8ONTklPIE9VIEFQT0lPIERFIFVNQSBBR8OKTkNJQSBERSBGT01FTlRPIE9VCk9VVFJBIE9SR0FOSVpBw4fDg08sIFZPQ8OKIERFQ0xBUkEgUVVFIFJFU1BFSVRPVSBUT0RPUyBFIFFVQUlTUVVFUiBESVJFSVRPUyBERSBSRVZJU8ODTyBDT01PIFRBTULDiU0gQVMgREVNQUlTIE9CUklHQcOHw5VFUyAKRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETzsKClZJSSAtIE8gUkkgZGEgVUZQZWwgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGlkZW50aWZpY2FyIGNsYXJhbWVudGUgbyBzZXUgbm9tZSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyAKYXV0b3JhaXMgZGEgcHVibGljYcOnw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-18T06:02:48Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
title "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
spellingShingle "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
Sedrez, Ana Carolina da Silva
Gabriela, Cravo e Canela
Práticas alimentares
Nutrição
Aspectos antropológicos
title_short "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
title_full "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
title_fullStr "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
title_full_unstemmed "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
title_sort "E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?" - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado
author Sedrez, Ana Carolina da Silva
author_facet Sedrez, Ana Carolina da Silva
Rodrigues, Kelly Lameiro
author_role author
author2 Rodrigues, Kelly Lameiro
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sedrez, Ana Carolina da Silva
Rodrigues, Kelly Lameiro
dc.subject.por.fl_str_mv Gabriela, Cravo e Canela
Práticas alimentares
Nutrição
Aspectos antropológicos
topic Gabriela, Cravo e Canela
Práticas alimentares
Nutrição
Aspectos antropológicos
description Neste artigo foi realizada uma conexão teórica entre elementos literários e teóricos, com apoio de uma revisão bibliográfica, em cima de recortes específicos da obra Gabriela, Cravo e Canela, sobre as diversas práticas alimentares descritas ao longo dos capítulos. Com isso, se propôs a entender e demonstrar os momentos descritos de forma literária a respeito da alimentação, entrando em contato com a face antropológica e social da Nutrição, considerada de extrema importância durante decisões feitas na prática clínica.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-17T12:32:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-17T12:32:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SEDREZ, Ana Carolina da Silva; RODRIGUES, Kelly Lameiro. “E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?” - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10371
identifier_str_mv SEDREZ, Ana Carolina da Silva; RODRIGUES, Kelly Lameiro. “E para ele, Nacib, cujo vício era comer bem, comidas temperadas e apimentadas?” - Um recorte das práticas alimentares em Gabriela, Cravo e Canela de Jorge Amado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10371
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPel
publisher.none.fl_str_mv UFPel
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/1/%20E%20para%20ele%2c%20Nacib%2c%20cujo%20v%c3%adcio%20era%20comer%20bem%2c%20comidas%20temperadas%20e%20apimentadas%20.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/3/E%20para%20ele%2c%20Nacib%2c%20cujo%20v%c3%adcio%20era%20comer%20bem%2c%20comidas%20temperadas%20e%20apimentadas%20.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10371/4/E%20para%20ele%2c%20Nacib%2c%20cujo%20v%c3%adcio%20era%20comer%20bem%2c%20comidas%20temperadas%20e%20apimentadas%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 212b958c4e75b2193374ffee33760ab9
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
39c43fbe1f18bac74727237d07c4f136
2cfcd667db1b3a648f04f2d0646c4313
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801847006061133824