Patrimônio Agroindustrial: Inventário das fábricas de compotas de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bach, Alcir Nei
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6180
Resumo: Esta pesquisa faz uma reconstituição da trajetória do setor conserveiro de pêssego localizado na zona urbana de Pelotas-RS. O trabalho tem como base um levantamento, realizado na forma do Inventário do Patrimônio Agroindustrial Urbano do Setor Conserveiro de Compotas de Pêssego de Pelotas, e a discussão dos resultados, sob análise quantitativa e qualitativa. Este inventário, fortemente apoiado na oralidade, buscou elencar todas as fábricas de compotas de pêssego sediadas na zona urbana da cidade. O estudo, por sua vez, se deteve no recorte temporal entre as décadas de 1950 a 1990, período de auge do setor, quando o município figurou como produtor das “melhores compotas do Brasil”. O pós-guerra, em Pelotas, foi marcado pelo desenvolvimento da indústria, o aumento da demanda habitacional e pela recorrência de problemas de infraestrutura. Em específico, foi a indústria da alimentação que, neste período, constituiu a maior parte da cadeia de trabalho. A agroindústria conserveira, em especial, apresentou-se como a de natureza mais acessível ao trabalhador rural, o qual veio a constituir boa parte da mão de obra do setor. As características desta mão de obra safrista também foram estudadas. Paralelamente, novas vilas e loteamentos eram criados e, em boa medida, ocupados por este contingente de trabalhadores safristas. Desta forma, o estudo procurou evidenciar os reflexos dessa agroindústria na ocupação do espaço urbano, a medida de sua influência na realização de melhorias na infraestrutura. De outra parte, o conjunto de registros dos vestígios dessa agroindústria, em seus aspectos material e imaterial, constitui Patrimônio Agroindustrial, dizendo respeito à memória coletiva da comunidade pelotense.
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O estudo, por sua vez, se deteve no recorte temporal entre as décadas de 1950 a 1990, período de auge do setor, quando o município figurou como produtor das “melhores compotas do Brasil”. O pós-guerra, em Pelotas, foi marcado pelo desenvolvimento da indústria, o aumento da demanda habitacional e pela recorrência de problemas de infraestrutura. Em específico, foi a indústria da alimentação que, neste período, constituiu a maior parte da cadeia de trabalho. A agroindústria conserveira, em especial, apresentou-se como a de natureza mais acessível ao trabalhador rural, o qual veio a constituir boa parte da mão de obra do setor. As características desta mão de obra safrista também foram estudadas. Paralelamente, novas vilas e loteamentos eram criados e, em boa medida, ocupados por este contingente de trabalhadores safristas. Desta forma, o estudo procurou evidenciar os reflexos dessa agroindústria na ocupação do espaço urbano, a medida de sua influência na realização de melhorias na infraestrutura. De outra parte, o conjunto de registros dos vestígios dessa agroindústria, em seus aspectos material e imaterial, constitui Patrimônio Agroindustrial, dizendo respeito à memória coletiva da comunidade pelotense.This research reconstitutes the trajectory of the peach cannery sector in the urban area of Pelotas, RS, Brazil. The work is based on a data collection carried out through the Inventory of the Urban Agroindustrial Heritage in the Peach Cannery Compote Sector in Pelotas and the discussion about the results under quantitative and qualitative lights. This inventory was strongly focused on orality and aimed to list all the peach compote factories in the city’s urban area. The studies period covered the decades from 1950 to 1990, which was the sector’s pinnacle, with the city known as the home of the “best compotes in Brazil”. The post-war period in Pelotas was marked by the development of the industry, the increase of the demand for housing and recurrent infrastructure problems. It was the food industry that had the greatest part of the workforce. The compote agroindustry especially presented itself as a more accessible option for the rural workers, who made up a significant part of this sector. The harvest workforce characteristics were also studied. In parallel, new boroughs and villages were occupied by harvest workers. This way, the study searched to highlight the repercussion of this agroindustry on the occupation of urban spaces, as well as the extent of its influence on infrastructure improvements. On another hand, the ensemble of registries of the vestiges of this agroindustry, in their material and immaterial aspects, forms an Agroindustrial Heritage that is linked to the collective memory of Pelotas’ community.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio CulturalUFPelBrasilInstituto de Ciências HumanasCNPQ::CIENCIAS HUMANASPatrimônio agroindustrialAgroindústria conserveira urbanaFábricas de compota de pêssegoExpansão urbanaInventárioPelotas (RS)Agroindustrial heritageUrban canning agroindustryPeach compote factoriesUrban expansionInventoryPatrimônio Agroindustrial: Inventário das fábricas de compotas de pêssego na área urbana de Pelotas (1950-1990).Agroindustrial Heritage: Inventory of the factories of peach jams in the urban area of ​​Pelotas (1950-1990).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/4034390087397724http://lattes.cnpq.br/2755931188616028Gutierrez, Ester Judite BendjouyaBach, Alcir Neiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdf.txtTESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdf.txtExtracted texttext/plain416963http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6180/7/TESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdf.txt89a613ad0dd9037cc196b9e64cc6dee0MD57open accessTESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdf.txtTESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdf.txtExtracted texttext/plain334370http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6180/9/TESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdf.txt149e78b4b92cf9d5e3ae3a96660d8359MD59open accessTHUMBNAILTESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdf.jpgTESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6180/8/TESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdf.jpg4636ab88f0e16a12f60cf1b4af78dc47MD58open accessTESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdf.jpgTESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1243http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6180/10/TESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdf.jpgc575cc5fcb9c3474e66f7ec3cb9db184MD510open accessORIGINALTESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdfTESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdfapplication/pdf5229523http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6180/1/TESE_ALCIR_NEI_BACH_v1.pdf1ff0258ba78f062ea17064c4fd753e79MD51open accessTESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdfTESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdfapplication/pdf7251224http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/6180/2/TESE_ALCIR_NEI_BACH_v2.pdf5e55e86392bd23260a9291d5cd157112MD52open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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