Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10479 |
Resumo: | Este relatório de pesquisa examina a atividade antifúngica do óleo essencial de tomilho branco, tanto em sua forma pura quanto encapsulado em amido-OSA por meio da técnica de electrospraying. O estudo visa avaliar a eficácia dessas formulações contra o fungo Penicillium digitatum, responsável por doenças fúngicas pós-colheita em frutas cítricas. Os resultados demonstram que o óleo essencial de tomilho branco, quando usado em sua forma volátil, inibiu completamente o crescimento do fungo em concentrações mais elevadas, e houve uma redução parcial nas concentrações mais baixas. No entanto, as cápsulas de amido-OSA carregadas com o óleo não conseguiram inibir o crescimento do fungo de forma satisfatória, sugerindo que pode ser necessária uma maior concentração de óleo nessas cápsulas para obter um controle mais eficaz do crescimento fúngico. |
id |
UFPL_5cecceb0afeb3350bb7f6bd7120a6357 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10479 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-10-22T17:11:38Z2023-10-22T17:11:38Z2022SOUZA, Estefania Julia Dierings et al. Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10479Este relatório de pesquisa examina a atividade antifúngica do óleo essencial de tomilho branco, tanto em sua forma pura quanto encapsulado em amido-OSA por meio da técnica de electrospraying. O estudo visa avaliar a eficácia dessas formulações contra o fungo Penicillium digitatum, responsável por doenças fúngicas pós-colheita em frutas cítricas. Os resultados demonstram que o óleo essencial de tomilho branco, quando usado em sua forma volátil, inibiu completamente o crescimento do fungo em concentrações mais elevadas, e houve uma redução parcial nas concentrações mais baixas. No entanto, as cápsulas de amido-OSA carregadas com o óleo não conseguiram inibir o crescimento do fungo de forma satisfatória, sugerindo que pode ser necessária uma maior concentração de óleo nessas cápsulas para obter um controle mais eficaz do crescimento fúngico.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtividade antifúngicaPenicillium digitatumÓleo essencial - Tomilho brancoFrutas cítricasElectrosprayingAtividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrosprayingAntifungal activity against penicillium digitatum of free thyme essential oil encapsulated in starch by electrospraying techniqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSouza, Estefania Julia Dierings deKringel, DianiniGandra, Eliezer AvilaDias, Álvaro Renato GuerraZavareze, Elessandra da Rosareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A PENICILLIUM DIGITATUM DE ÓLEO ES-SENCIAL DE TOMILHO LIVRE E ENCAPSULADO EM AMIDO-OSA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPRAYING.pdfATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A PENICILLIUM DIGITATUM DE ÓLEO ES-SENCIAL DE TOMILHO LIVRE E ENCAPSULADO EM AMIDO-OSA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPRAYING.pdfapplication/pdf257647http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/1/ATIVIDADE%20ANTIF%c3%9aNGICA%20FRENTE%20A%20PENICILLIUM%20DIGITATUM%20DE%20%c3%93LEO%20ES-SENCIAL%20DE%20TOMILHO%20LIVRE%20E%20ENCAPSULADO%20EM%20AMIDO-OSA%20PELA%20T%c3%89CNICA%20DE%20ELECTROSPRAYING.pdf9d290d571d9df718c602d2fabaf1a397MD51open accessTEXTATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A PENICILLIUM DIGITATUM DE ÓLEO ES-SENCIAL DE TOMILHO LIVRE E ENCAPSULADO EM AMIDO-OSA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPRAYING.pdf.txtATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A PENICILLIUM DIGITATUM DE ÓLEO ES-SENCIAL DE TOMILHO LIVRE E ENCAPSULADO EM AMIDO-OSA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPRAYING.pdf.txtExtracted texttext/plain10843http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/3/ATIVIDADE%20ANTIF%c3%9aNGICA%20FRENTE%20A%20PENICILLIUM%20DIGITATUM%20DE%20%c3%93LEO%20ES-SENCIAL%20DE%20TOMILHO%20LIVRE%20E%20ENCAPSULADO%20EM%20AMIDO-OSA%20PELA%20T%c3%89CNICA%20DE%20ELECTROSPRAYING.pdf.txtfce19f9072b6fc0df01d25af3776a6d7MD53open accessTHUMBNAILATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A PENICILLIUM DIGITATUM DE ÓLEO ES-SENCIAL DE TOMILHO LIVRE E ENCAPSULADO EM AMIDO-OSA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPRAYING.pdf.jpgATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A PENICILLIUM DIGITATUM DE ÓLEO ES-SENCIAL DE TOMILHO LIVRE E ENCAPSULADO EM AMIDO-OSA PELA TÉCNICA DE ELECTROSPRAYING.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1800http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/4/ATIVIDADE%20ANTIF%c3%9aNGICA%20FRENTE%20A%20PENICILLIUM%20DIGITATUM%20DE%20%c3%93LEO%20ES-SENCIAL%20DE%20TOMILHO%20LIVRE%20E%20ENCAPSULADO%20EM%20AMIDO-OSA%20PELA%20T%c3%89CNICA%20DE%20ELECTROSPRAYING.pdf.jpgd6ad29bfae579ebe072af933ea6d58bbMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessprefix/104792023-10-23 03:02:07.397open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-23T06:02:07Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Antifungal activity against penicillium digitatum of free thyme essential oil encapsulated in starch by electrospraying technique |
title |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying |
spellingShingle |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying Souza, Estefania Julia Dierings de Atividade antifúngica Penicillium digitatum Óleo essencial - Tomilho branco Frutas cítricas Electrospraying |
title_short |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying |
title_full |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying |
title_fullStr |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying |
title_full_unstemmed |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying |
title_sort |
Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying |
author |
Souza, Estefania Julia Dierings de |
author_facet |
Souza, Estefania Julia Dierings de Kringel, Dianini Gandra, Eliezer Avila Dias, Álvaro Renato Guerra Zavareze, Elessandra da Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Kringel, Dianini Gandra, Eliezer Avila Dias, Álvaro Renato Guerra Zavareze, Elessandra da Rosa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Estefania Julia Dierings de Kringel, Dianini Gandra, Eliezer Avila Dias, Álvaro Renato Guerra Zavareze, Elessandra da Rosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atividade antifúngica Penicillium digitatum Óleo essencial - Tomilho branco Frutas cítricas Electrospraying |
topic |
Atividade antifúngica Penicillium digitatum Óleo essencial - Tomilho branco Frutas cítricas Electrospraying |
description |
Este relatório de pesquisa examina a atividade antifúngica do óleo essencial de tomilho branco, tanto em sua forma pura quanto encapsulado em amido-OSA por meio da técnica de electrospraying. O estudo visa avaliar a eficácia dessas formulações contra o fungo Penicillium digitatum, responsável por doenças fúngicas pós-colheita em frutas cítricas. Os resultados demonstram que o óleo essencial de tomilho branco, quando usado em sua forma volátil, inibiu completamente o crescimento do fungo em concentrações mais elevadas, e houve uma redução parcial nas concentrações mais baixas. No entanto, as cápsulas de amido-OSA carregadas com o óleo não conseguiram inibir o crescimento do fungo de forma satisfatória, sugerindo que pode ser necessária uma maior concentração de óleo nessas cápsulas para obter um controle mais eficaz do crescimento fúngico. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-22T17:11:38Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-22T17:11:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Estefania Julia Dierings et al. Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10479 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Estefania Julia Dierings et al. Atividade antifúngica frente a penicillium digitatum de óleo essencial de tomilho livre e encapsulado em amido-osa pela técnica de electrospraying. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022 |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10479 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC BY-NC-SA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC BY-NC-SA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFPEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UFPEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/1/ATIVIDADE%20ANTIF%c3%9aNGICA%20FRENTE%20A%20PENICILLIUM%20DIGITATUM%20DE%20%c3%93LEO%20ES-SENCIAL%20DE%20TOMILHO%20LIVRE%20E%20ENCAPSULADO%20EM%20AMIDO-OSA%20PELA%20T%c3%89CNICA%20DE%20ELECTROSPRAYING.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/3/ATIVIDADE%20ANTIF%c3%9aNGICA%20FRENTE%20A%20PENICILLIUM%20DIGITATUM%20DE%20%c3%93LEO%20ES-SENCIAL%20DE%20TOMILHO%20LIVRE%20E%20ENCAPSULADO%20EM%20AMIDO-OSA%20PELA%20T%c3%89CNICA%20DE%20ELECTROSPRAYING.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/4/ATIVIDADE%20ANTIF%c3%9aNGICA%20FRENTE%20A%20PENICILLIUM%20DIGITATUM%20DE%20%c3%93LEO%20ES-SENCIAL%20DE%20TOMILHO%20LIVRE%20E%20ENCAPSULADO%20EM%20AMIDO-OSA%20PELA%20T%c3%89CNICA%20DE%20ELECTROSPRAYING.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10479/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d290d571d9df718c602d2fabaf1a397 fce19f9072b6fc0df01d25af3776a6d7 d6ad29bfae579ebe072af933ea6d58bb a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801847004689596416 |