Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Massaut, Khadija Bezerra, Voigt, Pâmela Silva, Silva, Wladimir Padilha da, Lopes, Graciela Volz, Fiorentini, Ângela Maria
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10502
Resumo: Este estudo envolveu a avaliação da autoagregação, coagregação e capacidade hidrofóbica de bactérias lácticas isoladas de leite de cabra fresco. As bactérias do ácido láctico (LAB) são conhecidas pelo seu potencial probiótico e por várias propriedades impressionantes, incluindo: B. Síntese de substâncias antimicrobianas, inibição da adesão de patógenos, redução dos níveis de colesterol e produção de vitaminas, incluindo vitamina B9. Microrganismos probióticos são microrganismos vivos que proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro quando ingeridos em determinadas quantidades. O estudo se concentrou na avaliação das propriedades probióticas de bactérias basais obtidas do leite de cabra fresco. O estudo começou com a seleção de isolados de LAB de leite de cabra fresco, seguida de segurança microbiológica, coloração de Gram e análise de produção de catalase. Os testes de autoagregação, coagregação e hidrofobicidade foram realizados nos quatro isolados (1, 2, 14 e 21) que passaram no primeiro teste. Para testes de autoagregação, as bactérias foram incubadas a 37 °C e 20 °C por diferentes intervalos de tempo, e os resultados foram expressos em porcentagens. Os valores obtidos mostraram a capacidade de agregação dessas bactérias, que está associada à adesão ao epitélio intestinal e formação de barreira contra patógenos. Para testes de coagregação, os isolados foram misturados e incubados com E. coli ATCC 8739 e as medições foram feitas em momentos diferentes. Os resultados mostraram que os isolados apresentaram alta capacidade de aglutinação e reduzida capacidade de interação com outros microrganismos.
id UFPL_8da0615f7567681cacdbf68a715264aa
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10502
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-24T14:07:42Z2023-10-24T14:07:42Z2022SIQUEIRA, Maria Fernanda Fernandes et al. Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura, In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10502Este estudo envolveu a avaliação da autoagregação, coagregação e capacidade hidrofóbica de bactérias lácticas isoladas de leite de cabra fresco. As bactérias do ácido láctico (LAB) são conhecidas pelo seu potencial probiótico e por várias propriedades impressionantes, incluindo: B. Síntese de substâncias antimicrobianas, inibição da adesão de patógenos, redução dos níveis de colesterol e produção de vitaminas, incluindo vitamina B9. Microrganismos probióticos são microrganismos vivos que proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro quando ingeridos em determinadas quantidades. O estudo se concentrou na avaliação das propriedades probióticas de bactérias basais obtidas do leite de cabra fresco. O estudo começou com a seleção de isolados de LAB de leite de cabra fresco, seguida de segurança microbiológica, coloração de Gram e análise de produção de catalase. Os testes de autoagregação, coagregação e hidrofobicidade foram realizados nos quatro isolados (1, 2, 14 e 21) que passaram no primeiro teste. Para testes de autoagregação, as bactérias foram incubadas a 37 °C e 20 °C por diferentes intervalos de tempo, e os resultados foram expressos em porcentagens. Os valores obtidos mostraram a capacidade de agregação dessas bactérias, que está associada à adesão ao epitélio intestinal e formação de barreira contra patógenos. Para testes de coagregação, os isolados foram misturados e incubados com E. coli ATCC 8739 e as medições foram feitas em momentos diferentes. Os resultados mostraram que os isolados apresentaram alta capacidade de aglutinação e reduzida capacidade de interação com outros microrganismos.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessBactérias ácido-láticasLeite de cabra in naturaPotencial probióticoAgregação automáticaAvaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in naturaAssessment of the self-aggregation, co-aggregation and hydrophobicity capacity of lactic acid bacteria isolated from fresh goat's milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSiqueira, Maria Fernanda FernandesMassaut, Khadija BezerraVoigt, Pâmela SilvaSilva, Wladimir Padilha daLopes, Graciela VolzFiorentini, Ângela Mariareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE AUTO-AGREGAÇÃO, CO-AGREGAÇÃO E HIDROFOBICIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdfAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE AUTO-AGREGAÇÃO, CO-AGREGAÇÃO E HIDROFOBICIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdfArtigo de pesquisaapplication/pdf261775http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20DE%20AUTO-AGREGA%c3%87%c3%83O%2c%20CO-AGREGA%c3%87%c3%83O%20E%20HIDROFOBICIDADE%20DE%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdfec7cdb9471eaa1bc80889da4a067443cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE AUTO-AGREGAÇÃO, CO-AGREGAÇÃO E HIDROFOBICIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.txtAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE AUTO-AGREGAÇÃO, CO-AGREGAÇÃO E HIDROFOBICIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.txtExtracted texttext/plain11900http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20DE%20AUTO-AGREGA%c3%87%c3%83O%2c%20CO-AGREGA%c3%87%c3%83O%20E%20HIDROFOBICIDADE%20DE%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.txtf18f45b97820eb44b52702f456338fedMD53open accessTHUMBNAILAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE AUTO-AGREGAÇÃO, CO-AGREGAÇÃO E HIDROFOBICIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.jpgAVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE AUTO-AGREGAÇÃO, CO-AGREGAÇÃO E HIDROFOBICIDADE DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1820http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20DE%20AUTO-AGREGA%c3%87%c3%83O%2c%20CO-AGREGA%c3%87%c3%83O%20E%20HIDROFOBICIDADE%20DE%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.jpg3868398d5258f318be8604826a0a0c88MD54open accessprefix/105022024-01-22 20:39:46.078open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-01-22T23:39:46Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Assessment of the self-aggregation, co-aggregation and hydrophobicity capacity of lactic acid bacteria isolated from fresh goat's milk
title Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
spellingShingle Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
Bactérias ácido-láticas
Leite de cabra in natura
Potencial probiótico
Agregação automática
title_short Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_full Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_fullStr Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_full_unstemmed Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_sort Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
author Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
author_facet Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
Massaut, Khadija Bezerra
Voigt, Pâmela Silva
Silva, Wladimir Padilha da
Lopes, Graciela Volz
Fiorentini, Ângela Maria
author_role author
author2 Massaut, Khadija Bezerra
Voigt, Pâmela Silva
Silva, Wladimir Padilha da
Lopes, Graciela Volz
Fiorentini, Ângela Maria
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
Massaut, Khadija Bezerra
Voigt, Pâmela Silva
Silva, Wladimir Padilha da
Lopes, Graciela Volz
Fiorentini, Ângela Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Bactérias ácido-láticas
Leite de cabra in natura
Potencial probiótico
Agregação automática
topic Bactérias ácido-láticas
Leite de cabra in natura
Potencial probiótico
Agregação automática
description Este estudo envolveu a avaliação da autoagregação, coagregação e capacidade hidrofóbica de bactérias lácticas isoladas de leite de cabra fresco. As bactérias do ácido láctico (LAB) são conhecidas pelo seu potencial probiótico e por várias propriedades impressionantes, incluindo: B. Síntese de substâncias antimicrobianas, inibição da adesão de patógenos, redução dos níveis de colesterol e produção de vitaminas, incluindo vitamina B9. Microrganismos probióticos são microrganismos vivos que proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro quando ingeridos em determinadas quantidades. O estudo se concentrou na avaliação das propriedades probióticas de bactérias basais obtidas do leite de cabra fresco. O estudo começou com a seleção de isolados de LAB de leite de cabra fresco, seguida de segurança microbiológica, coloração de Gram e análise de produção de catalase. Os testes de autoagregação, coagregação e hidrofobicidade foram realizados nos quatro isolados (1, 2, 14 e 21) que passaram no primeiro teste. Para testes de autoagregação, as bactérias foram incubadas a 37 °C e 20 °C por diferentes intervalos de tempo, e os resultados foram expressos em porcentagens. Os valores obtidos mostraram a capacidade de agregação dessas bactérias, que está associada à adesão ao epitélio intestinal e formação de barreira contra patógenos. Para testes de coagregação, os isolados foram misturados e incubados com E. coli ATCC 8739 e as medições foram feitas em momentos diferentes. Os resultados mostraram que os isolados apresentaram alta capacidade de aglutinação e reduzida capacidade de interação com outros microrganismos.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-24T14:07:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-24T14:07:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SIQUEIRA, Maria Fernanda Fernandes et al. Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura, In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10502
identifier_str_mv SIQUEIRA, Maria Fernanda Fernandes et al. Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura, In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10502
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPEL
publisher.none.fl_str_mv UFPEL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20DE%20AUTO-AGREGA%c3%87%c3%83O%2c%20CO-AGREGA%c3%87%c3%83O%20E%20HIDROFOBICIDADE%20DE%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20DE%20AUTO-AGREGA%c3%87%c3%83O%2c%20CO-AGREGA%c3%87%c3%83O%20E%20HIDROFOBICIDADE%20DE%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10502/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DA%20CAPACIDADE%20DE%20AUTO-AGREGA%c3%87%c3%83O%2c%20CO-AGREGA%c3%87%c3%83O%20E%20HIDROFOBICIDADE%20DE%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ec7cdb9471eaa1bc80889da4a067443c
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
f18f45b97820eb44b52702f456338fed
3868398d5258f318be8604826a0a0c88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710113299496960