Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Massaut, Khadija Bezerra
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Siqueira, Maria Fernanda Fernandes, Rocha, Vitória Lopes, Lopes, Graciela Volz, Fiorentini, Ângela Maria, Woigt, Pâmela da Silva
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10562
Resumo: O objetivo é avaliar a viabilidade técnica de bactérias lácticas (BAL) isoladas de leite caprino fresco. O LAB desempenha um papel importante na indústria alimentar, pois atua como cultura no processo de intervenção e contribui para a qualidade e preservação do produto. Quatro isolados de BAL foram submetidos a testes de resistência sob diferentes condições, incluindo temperatura, pH e concentração de sal. Os pesquisadores afirmam que esses isolados têm melhor desempenho, especialmente em altas temperaturas e pH neutro. Além disso, todos os isolados exibiram perfil homofermentativo, o que é opcional em muitos processos de fermentação de alimentos. Estes resultados sugerem que essas BAL isoladas do leite de cabra podem ser utilizadas na indústria alimentícia, principalmente na produção de produtos fermentados. Contudo, mais pesquisas são necessárias para avaliar as propriedades dos probióticos e seu impacto nas propriedades sensoriais do produto.
id UFPL_e3d29b0f6573beb4d9d05f97ff99e649
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10562
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-10-30T02:26:29Z2023-10-30T02:26:29Z2022MASSAUT, Khadija Bezerra et al. Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10562O objetivo é avaliar a viabilidade técnica de bactérias lácticas (BAL) isoladas de leite caprino fresco. O LAB desempenha um papel importante na indústria alimentar, pois atua como cultura no processo de intervenção e contribui para a qualidade e preservação do produto. Quatro isolados de BAL foram submetidos a testes de resistência sob diferentes condições, incluindo temperatura, pH e concentração de sal. Os pesquisadores afirmam que esses isolados têm melhor desempenho, especialmente em altas temperaturas e pH neutro. Além disso, todos os isolados exibiram perfil homofermentativo, o que é opcional em muitos processos de fermentação de alimentos. Estes resultados sugerem que essas BAL isoladas do leite de cabra podem ser utilizadas na indústria alimentícia, principalmente na produção de produtos fermentados. Contudo, mais pesquisas são necessárias para avaliar as propriedades dos probióticos e seu impacto nas propriedades sensoriais do produto.porUFPELCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessBactérias ácido-láticasLeite de cabraPotencial tecnológicoAlimentos - FermentaçãoAvaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in naturaAssessment of technological potential in lactic acid bacteria isolated from fresh goat's milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectMassaut, Khadija BezerraSiqueira, Maria Fernanda FernandesRocha, Vitória LopesLopes, Graciela VolzFiorentini, Ângela MariaWoigt, Pâmela da Silvareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALAVALIAÇÃO DE POTENCIAL TECNOLÓGICO EM BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdfAVALIAÇÃO DE POTENCIAL TECNOLÓGICO EM BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdfapplication/pdf182242http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20POTENCIAL%20TECNOL%c3%93GICO%20EM%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf0fa6348656cc2e492c0a856626d4d57dMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81960http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/2/license.txta963c7f783e32dba7010280c7b5ea154MD52open accessTEXTAVALIAÇÃO DE POTENCIAL TECNOLÓGICO EM BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.txtAVALIAÇÃO DE POTENCIAL TECNOLÓGICO EM BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.txtExtracted texttext/plain12872http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20POTENCIAL%20TECNOL%c3%93GICO%20EM%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.txtd1ac7c02346edce21725b6d7a13288efMD53open accessTHUMBNAILAVALIAÇÃO DE POTENCIAL TECNOLÓGICO EM BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.jpgAVALIAÇÃO DE POTENCIAL TECNOLÓGICO EM BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE DE CABRA IN NATURA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1759http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20POTENCIAL%20TECNOL%c3%93GICO%20EM%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.jpgacce000853e73f2b62b527aca736a62fMD54open accessprefix/105622023-10-30 03:01:20.52open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-10-30T06:01:20Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Assessment of technological potential in lactic acid bacteria isolated from fresh goat's milk
title Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
spellingShingle Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
Massaut, Khadija Bezerra
Bactérias ácido-láticas
Leite de cabra
Potencial tecnológico
Alimentos - Fermentação
title_short Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_full Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_fullStr Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_full_unstemmed Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
title_sort Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura
author Massaut, Khadija Bezerra
author_facet Massaut, Khadija Bezerra
Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
Rocha, Vitória Lopes
Lopes, Graciela Volz
Fiorentini, Ângela Maria
Woigt, Pâmela da Silva
author_role author
author2 Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
Rocha, Vitória Lopes
Lopes, Graciela Volz
Fiorentini, Ângela Maria
Woigt, Pâmela da Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Massaut, Khadija Bezerra
Siqueira, Maria Fernanda Fernandes
Rocha, Vitória Lopes
Lopes, Graciela Volz
Fiorentini, Ângela Maria
Woigt, Pâmela da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Bactérias ácido-láticas
Leite de cabra
Potencial tecnológico
Alimentos - Fermentação
topic Bactérias ácido-láticas
Leite de cabra
Potencial tecnológico
Alimentos - Fermentação
description O objetivo é avaliar a viabilidade técnica de bactérias lácticas (BAL) isoladas de leite caprino fresco. O LAB desempenha um papel importante na indústria alimentar, pois atua como cultura no processo de intervenção e contribui para a qualidade e preservação do produto. Quatro isolados de BAL foram submetidos a testes de resistência sob diferentes condições, incluindo temperatura, pH e concentração de sal. Os pesquisadores afirmam que esses isolados têm melhor desempenho, especialmente em altas temperaturas e pH neutro. Além disso, todos os isolados exibiram perfil homofermentativo, o que é opcional em muitos processos de fermentação de alimentos. Estes resultados sugerem que essas BAL isoladas do leite de cabra podem ser utilizadas na indústria alimentícia, principalmente na produção de produtos fermentados. Contudo, mais pesquisas são necessárias para avaliar as propriedades dos probióticos e seu impacto nas propriedades sensoriais do produto.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-30T02:26:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-30T02:26:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MASSAUT, Khadija Bezerra et al. Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10562
identifier_str_mv MASSAUT, Khadija Bezerra et al. Avaliação de potencial tecnológico em bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura. In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10562
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFPEL
publisher.none.fl_str_mv UFPEL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/1/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20POTENCIAL%20TECNOL%c3%93GICO%20EM%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/2/license.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/3/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20POTENCIAL%20TECNOL%c3%93GICO%20EM%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10562/4/AVALIA%c3%87%c3%83O%20DE%20POTENCIAL%20TECNOL%c3%93GICO%20EM%20BACT%c3%89RIAS%20%c3%81CIDO-L%c3%81TICAS%20ISOLADAS%20DE%20LEITE%20DE%20CABRA%20IN%20NATURA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0fa6348656cc2e492c0a856626d4d57d
a963c7f783e32dba7010280c7b5ea154
d1ac7c02346edce21725b6d7a13288ef
acce000853e73f2b62b527aca736a62f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846904301027328