Avaliação nutricional da silagem de azevém (Lolium multiflorum, LAM.) em diferentes tempos de desidratação da massa verde em diferentes estádios fenológicos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10828 |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade nutricional da silagem de azevém confeccionada em diferentes tempos de desidratação e em diferentes estádios fenológicos, como também determinar sua degradabilidade e curva de degradação ruminal. Para a confecção da silagem, foram aplicados 6 tratamentos distintos em diferentes momentos de desenvolvimento da forrageira: vegetativo: cortar e ensilar; cortar e ensilar após 4 hs de secagem; cortar e ensilar após 7 hs de secagem. Pré-florescimento: cortar e ensilar; cortar e ensilar após 4 hs de secagem; Florescimento: cortar e ensilar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados, composição química, digestibilidade in vitro e in situ, além da curva de degradabilidade ruminal. A desidratação auxiliou na perda de umidade da forragem, com perda de nitrogênio no vegetativo. A digestibilidade da massa ensilada de azevém foi influenciada, tanto pelos tempos de desidratação, quanto pela idade da planta. O uso da ensilagem no vegetativo apresenta vantagens quanto à qualidade química e degradabilidade ruminal. Ainda possibilita a realização de mais colheitas de material devido a capacidade de rebrota, o que não ocorre em outros estádios fenológicos. |
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2023-12-04T13:30:50Z2023-12-04T13:30:50Z2016-02-29FLUCK, A. C. Avaliação nutricional da silagem de azevém (Lolium multiflorum, LAM.) em diferentes tempos de desidratação da massa verde em diferentes estádios fenológicos. 2016. 63 f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10828O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade nutricional da silagem de azevém confeccionada em diferentes tempos de desidratação e em diferentes estádios fenológicos, como também determinar sua degradabilidade e curva de degradação ruminal. Para a confecção da silagem, foram aplicados 6 tratamentos distintos em diferentes momentos de desenvolvimento da forrageira: vegetativo: cortar e ensilar; cortar e ensilar após 4 hs de secagem; cortar e ensilar após 7 hs de secagem. Pré-florescimento: cortar e ensilar; cortar e ensilar após 4 hs de secagem; Florescimento: cortar e ensilar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados, composição química, digestibilidade in vitro e in situ, além da curva de degradabilidade ruminal. A desidratação auxiliou na perda de umidade da forragem, com perda de nitrogênio no vegetativo. A digestibilidade da massa ensilada de azevém foi influenciada, tanto pelos tempos de desidratação, quanto pela idade da planta. O uso da ensilagem no vegetativo apresenta vantagens quanto à qualidade química e degradabilidade ruminal. Ainda possibilita a realização de mais colheitas de material devido a capacidade de rebrota, o que não ocorre em outros estádios fenológicos.This study aimed to evaluate the nutritional quality of ryegrass silage at different times of pre-dehydration and different growth stages, as well as determine its degradability and ruminal degradation curve. For silage, it were applied 6 different treatments at different times of forage growth: on Vegetative: T0: cut and silage; T1: cut and ensiled after 4 hours of drying; T2: cut and ensiled after 7 hours of drying. On Pre-flowering: T0: cut and silage; T1: cut and ensiled after 4 hours of drying. On flowering: T0: cut and silage. The experimental design was completely randomized with 6 treatments and 4 repetitions. It were evaluated, chemical composition, in vitro digestibility and in situ degradability, besides the ruminal degradation curve. Dehydration aid at moisture loss of fodder, with losses of nitrogen on vegetative. The digestibility of ryegrass silage was influenced by both dehydration times and age of plant. The use of silage on vegetative has advantages for chemical quality and ruminal degradability. It also enables the realization of more biomass crop due to regrowth capacity, which does not occur in other growth stages.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIANUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALZootecniaComposição bromatológicaDegradação ruminalDesidrataçãoForrageira hibernalSilagem de pré-secadoChemical compositionDehydrationPre dried silageRumen degradationWinter fooderAvaliação nutricional da silagem de azevém (Lolium multiflorum, LAM.) em diferentes tempos de desidratação da massa verde em diferentes estádios fenológicosNutritional evaluation of ryegrass silage (Lolium multiflorum, LAM.) in different dehydration times of fresh biomass at different growth stagesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSchafhäuser Junior, JorgeAlfaya Junior, HeroFluck, Ana Carolinareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Ana_Carolina_Fluck.pdfTese_Ana_Carolina_Fluck.pdfapplication/pdf565323http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10828/1/Tese_Ana_Carolina_Fluck.pdf46a3f2b358859015917942c9fa3f7461MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10828/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTTese_Ana_Carolina_Fluck.pdf.txtTese_Ana_Carolina_Fluck.pdf.txtExtracted texttext/plain127145http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10828/3/Tese_Ana_Carolina_Fluck.pdf.txt37d936c1bafd98053849adbc9fa7c00cMD53open accessTHUMBNAILTese_Ana_Carolina_Fluck.pdf.jpgTese_Ana_Carolina_Fluck.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1250http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10828/4/Tese_Ana_Carolina_Fluck.pdf.jpge595ffc1ac3a458b0b3a41c9adb9ea9aMD54open accessprefix/108282023-12-05 03:02:51.899open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10828VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-12-05T06:02:51Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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