Utilização de fitoterápico no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Caroline Maciel da
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pinto, Natália Berne, Capella, Gabriela de Almeida, Moura, Micaele Quintana de, Strothmann, Adriane Leites, Berne, Maria Elisabeth Aires
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11836
Resumo: O principal problema sanitário enfrentado atualmente pelos criadores de ovinos é a helmintose. Apesar do conhecimento amplo sobre estes parasitos, na prática o seu controle ainda é restrito. O uso constante de anti-helmínticos sintéticos na tentativa de diminuir a carga parasitária de ovinos tem acarretado o surgimento de populações de nematódeos resistentes e consequentemente um controle ineficiente (ALMEIDA et al., 2010). Tendo isso em vista, entre os métodos de controle alternativos, vem se destacando a validação de fitoterápicos, com resultados promissores em nematódeos gastrintestinais de ovinos (CARVALHO et al., 2012). Uma das espécies com grande potencial é o alecrim (Rosmarinus officinalis L.), planta arbustiva, lenhosa, ramificada, da família Lamiaceae e utilizada a muitos séculos como especiaria em nossa culinária. A bioatividade do alecrim tem sido descrita relacionada aos princípios ativos: 1,8 cineol, α-pineno, borneol e cânfora (SANCHEZ-CAMARGO et al. 2016). Considerando a iminente necessidade de buscar medidas alternativas de controle dos nematódeos gastrintestinais, o objetivo desse estudo foi avaliar a atividade in vitro do óleo de R. officinalis, sobre ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais de ovinos.
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Uma das espécies com grande potencial é o alecrim (Rosmarinus officinalis L.), planta arbustiva, lenhosa, ramificada, da família Lamiaceae e utilizada a muitos séculos como especiaria em nossa culinária. A bioatividade do alecrim tem sido descrita relacionada aos princípios ativos: 1,8 cineol, α-pineno, borneol e cânfora (SANCHEZ-CAMARGO et al. 2016). Considerando a iminente necessidade de buscar medidas alternativas de controle dos nematódeos gastrintestinais, o objetivo desse estudo foi avaliar a atividade in vitro do óleo de R. officinalis, sobre ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais de ovinos.porUFPelCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessParasitologiaNematódeos gastrintestinaisÓleo essencialRosmarinus officinalisOvinosUtilização de fitoterápico no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCosta, Caroline Maciel daPinto, Natália BerneCapella, Gabriela de AlmeidaMoura, Micaele Quintana deStrothmann, Adriane LeitesBerne, Maria Elisabeth Airesreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALUTILIZAÇÃO DE FITOTERÁPICO NO CONTROLE DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS.pdfUTILIZAÇÃO DE FITOTERÁPICO NO CONTROLE DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS.pdfapplication/pdf405676http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11836/1/UTILIZA%c3%87%c3%83O%20DE%20FITOTER%c3%81PICO%20NO%20CONTROLE%20DE%20NEMAT%c3%93DEOS%20GASTRINTESTINAIS%20DE%20OVINOS.pdffd66621ea3fa0b822f0515a0ea16c1beMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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