Composição físico-química da uva e do vinho Tannat em diferentes coberturas inorgânicas do solo
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8463 |
Resumo: | Uma das principais finalidades do uso de cobertura inorgânica do solo é melhorar as características físicas e químicas das uvas e do vinho. Além desta técnica, a desfolha que é muito comum nos vinhedos visa também possibilitar mais entrada de luz e ar no dossel, proporcionando melhor coloração e maturação das uvas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar em três experimentos, o efeito de diferentes materiais de cobertura de solo em épocas fenológicas e safras distintas, cobertura com cores diferentes e a associação da desfolha com a cobertura do solo na qualidade das uvas Tannat da região da Campanha do Rio Grande do Sul. No experimento 1 foram trabalhados os tratamentos com lona plástica e tecido-não-tecido, ambos na cor branca, dispostos no período de frutificação e mudança de cor, nas safras 2018 e 2020. Observou-se através dos resultados que o tratamento com TNT no período de maturação na safra 2020 foi superior aos demais tratamentos para número médio de cachos por planta. Para as variáveis indicadoras de açúcares no mosto, o melhor tratamento foi com lona branca na mudança de cor na safra 2018. No vinho, as antocianinas e a intensidade de cor foram superiores na frutificação com TNT na safra 2018. Portanto para estas condições, a safra teve grande influência sobre os tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma alternativa para melhorar as características físicas e químicas da uva Tannat. No experimento 2 foram trabalhados os tratamentos com lona plástica na cor branca disposta no período de frutificação e desfolha parcial, na safra 2020. Pode-se concluir através dos resultados que o tratamento com cobertura do solo sem desfolha teve maior massa dos cachos. As demais variáveis do mosto e do vinho não apresentaram diferença estatística. Portanto para estas condições, a desfolha não teve influência sobre os tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma alternativa para melhorar as características físicas da uva Tannat. No terceiro experimento O delineamento experimental foi inteiramente casualizado conduzido na safra 2018/2019, onde as plantas foram cobertas no período de maturação das uvas, composto por quatro tratamentos e quatro repetições: cobertura do solo com tecido-não-tecido (TNT) nas cores azul, amarela e vermelha e o tratamento testemunha sem cobertura. Após a colheita, foram realizadas as análises físicas das uvas e químicas do mosto, vinificação, e posteriormente a análise química do vinho. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. Conforme os resultados encontrados, podemos observar que a cobertura do solo com TNT amarelo proporcionou menor tonalidade de cor do mosto e influenciou na maior graduação alcoólica do vinho. Portanto, as diferentes cores em cobertura do solo podem modificar algumas características da uva e do vinho Tannat. |
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2022-06-06T17:48:26Z2022-06-06T17:48:26Z2021-03-08MACIEL, Stefania Mendes. Composição físico-química da uva e do vinho Tannat em diferentes coberturas inorgânicas do solo. 85 f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8463Uma das principais finalidades do uso de cobertura inorgânica do solo é melhorar as características físicas e químicas das uvas e do vinho. Além desta técnica, a desfolha que é muito comum nos vinhedos visa também possibilitar mais entrada de luz e ar no dossel, proporcionando melhor coloração e maturação das uvas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar em três experimentos, o efeito de diferentes materiais de cobertura de solo em épocas fenológicas e safras distintas, cobertura com cores diferentes e a associação da desfolha com a cobertura do solo na qualidade das uvas Tannat da região da Campanha do Rio Grande do Sul. No experimento 1 foram trabalhados os tratamentos com lona plástica e tecido-não-tecido, ambos na cor branca, dispostos no período de frutificação e mudança de cor, nas safras 2018 e 2020. Observou-se através dos resultados que o tratamento com TNT no período de maturação na safra 2020 foi superior aos demais tratamentos para número médio de cachos por planta. Para as variáveis indicadoras de açúcares no mosto, o melhor tratamento foi com lona branca na mudança de cor na safra 2018. No vinho, as antocianinas e a intensidade de cor foram superiores na frutificação com TNT na safra 2018. Portanto para estas condições, a safra teve grande influência sobre os tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma alternativa para melhorar as características físicas e químicas da uva Tannat. No experimento 2 foram trabalhados os tratamentos com lona plástica na cor branca disposta no período de frutificação e desfolha parcial, na safra 2020. Pode-se concluir através dos resultados que o tratamento com cobertura do solo sem desfolha teve maior massa dos cachos. As demais variáveis do mosto e do vinho não apresentaram diferença estatística. Portanto para estas condições, a desfolha não teve influência sobre os tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma alternativa para melhorar as características físicas da uva Tannat. No terceiro experimento O delineamento experimental foi inteiramente casualizado conduzido na safra 2018/2019, onde as plantas foram cobertas no período de maturação das uvas, composto por quatro tratamentos e quatro repetições: cobertura do solo com tecido-não-tecido (TNT) nas cores azul, amarela e vermelha e o tratamento testemunha sem cobertura. Após a colheita, foram realizadas as análises físicas das uvas e químicas do mosto, vinificação, e posteriormente a análise química do vinho. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. Conforme os resultados encontrados, podemos observar que a cobertura do solo com TNT amarelo proporcionou menor tonalidade de cor do mosto e influenciou na maior graduação alcoólica do vinho. Portanto, as diferentes cores em cobertura do solo podem modificar algumas características da uva e do vinho Tannat.One of the main purposes of using inorganic soil cover is to improve the physical and chemical characteristics of grapes and wine. In addition to this technique, the defoliation that is very common in vineyards also aims to allow more light and air to enter the canopy, providing better color and ripening of the grapes. Therefore, the objective of this work was to evaluate in three experiments, the effect of different soil cover materials in different phenological periods and harvests, cover with different colors and the association of defoliation with soil cover on the quality of Tannat grapes from the region of Rio Grande do Sul Campanha. Treatments with plastic canvas and non-woven fabric, both in white, were used in the period of fruiting and color change, in the 2018 and 2020 seasons. It was observed through the results that the treatment with TNT in the period of maturation in the 2020 harvest it was superior to the other treatments for the average number of bunches per plant. For the variables indicating sugar in the must, the best treatment was with white canvas in the color change in the 2018 harvest. In wine, the anthocyanins and the color intensity were higher in the fruiting with TNT in the 2018 harvest. Therefore, for these conditions, the harvest had great influence on the treatments, being that the soil cover can be an alternative to improve the physical and chemical characteristics of the Tannat grape. For this reason, this work aimed to evaluate the effects of an inorganic material as a soil cover together with the defoliation of plants on fruit yield, quality of must and quality of wine. The treatments with white plastic canvas arranged in the period of fruiting and partial defoliation, in the 2020 harvest, were worked out. We can conclude from the results that the treatment with soil cover without defoliation had greater mass of the bunches. The other variables of the must and wine did not show statistical difference. Therefore, for these conditions, defoliation had no influence on treatments, and ground cover can be an alternative to improve the physical characteristics of the Tannat grape. The experimental design was completely randomized conducted in the 2018/2019 harvest, where the plants were covered during the maturation period of the grapes, consisting of four treatments and four repetitions: soil cover with non-woven fabric (TNT) in blue, yellow colors and red and the witnesses without coverage. After the harvest, physical analyzes of the grapes and chemical analysis of the must, vinification, and later the chemical analysis of the wine were carried out. The data obtained were submitted to the Duncan test at 5% significance level. According to the results found, we can observe that the soil cover with yellow TNT provided a lower color shade of the must and influenced the higher alcohol content of the wine. Therefore, the different colors in soil cover can modify some characteristics of the grape and Tannat wine.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMaturaçãoCampanha gaúchaVinhedosMaturationVineyardComposição físico-química da uva e do vinho Tannat em diferentes coberturas inorgânicas do soloPhysico-chemical composition of grapes and wine Tannat under different inorganic soil coveringsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/6783770007313608http://lattes.cnpq.br/2936532510261157Jacobs, Suziane Anteshttp://lattes.cnpq.br/1661931465198778Kohn, Rosete Aparecida Gottinarihttp://lattes.cnpq.br/8075252836146272Malgarim, Marcelo BarbosaMaciel, Stefania Mendesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTMaciel.pdf.txtMaciel.pdf.txtExtracted texttext/plain157350http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8463/6/Maciel.pdf.txt8996195620b59c46e47468a049cd56f3MD56open accessTHUMBNAILMaciel.pdf.jpgMaciel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8463/7/Maciel.pdf.jpg564147015aa3b0c76da7c2132fb07a2cMD57open accessORIGINALMaciel.pdfMaciel.pdfapplication/pdf3405829http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8463/1/Maciel.pdf44e9265b0dbeb26daa111676151de571MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8463/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8463/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8463/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8463/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/84632023-07-13 03:52:07.026open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8463VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:52:07Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Uma das principais finalidades do uso de cobertura inorgânica do solo é melhorar as características físicas e químicas das uvas e do vinho. Além desta técnica, a desfolha que é muito comum nos vinhedos visa também possibilitar mais entrada de luz e ar no dossel, proporcionando melhor coloração e maturação das uvas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar em três experimentos, o efeito de diferentes materiais de cobertura de solo em épocas fenológicas e safras distintas, cobertura com cores diferentes e a associação da desfolha com a cobertura do solo na qualidade das uvas Tannat da região da Campanha do Rio Grande do Sul. No experimento 1 foram trabalhados os tratamentos com lona plástica e tecido-não-tecido, ambos na cor branca, dispostos no período de frutificação e mudança de cor, nas safras 2018 e 2020. Observou-se através dos resultados que o tratamento com TNT no período de maturação na safra 2020 foi superior aos demais tratamentos para número médio de cachos por planta. Para as variáveis indicadoras de açúcares no mosto, o melhor tratamento foi com lona branca na mudança de cor na safra 2018. No vinho, as antocianinas e a intensidade de cor foram superiores na frutificação com TNT na safra 2018. Portanto para estas condições, a safra teve grande influência sobre os tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma alternativa para melhorar as características físicas e químicas da uva Tannat. No experimento 2 foram trabalhados os tratamentos com lona plástica na cor branca disposta no período de frutificação e desfolha parcial, na safra 2020. Pode-se concluir através dos resultados que o tratamento com cobertura do solo sem desfolha teve maior massa dos cachos. As demais variáveis do mosto e do vinho não apresentaram diferença estatística. Portanto para estas condições, a desfolha não teve influência sobre os tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma alternativa para melhorar as características físicas da uva Tannat. No terceiro experimento O delineamento experimental foi inteiramente casualizado conduzido na safra 2018/2019, onde as plantas foram cobertas no período de maturação das uvas, composto por quatro tratamentos e quatro repetições: cobertura do solo com tecido-não-tecido (TNT) nas cores azul, amarela e vermelha e o tratamento testemunha sem cobertura. Após a colheita, foram realizadas as análises físicas das uvas e químicas do mosto, vinificação, e posteriormente a análise química do vinho. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. Conforme os resultados encontrados, podemos observar que a cobertura do solo com TNT amarelo proporcionou menor tonalidade de cor do mosto e influenciou na maior graduação alcoólica do vinho. Portanto, as diferentes cores em cobertura do solo podem modificar algumas características da uva e do vinho Tannat. |
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