Investigação metabolômica da maturação do morango (Fragaria x Ananassa, cultivar Camiño Real) por RMH HR-MAS
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/62474 |
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Fonseca, Flávia Aparecida, 1981-Ayub, Ricardo Antonio, 1975-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Exatas. Programa de Pós-Graduação em QuímicaBarison, Andersson, 1975-2019-08-26T17:11:59Z2019-08-26T17:11:59Z2015https://hdl.handle.net/1884/62474Orientador: Prof. Dr. Andersson BarisonCoorientador: Prof. Dr. Ricardo Antônio AyubTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química. Defesa : Curitiba, 30/10/2015Inclui referências: p. 113-121Resumo: O morango se trata de um pseudo-fruto de alta taxa respiratória, e se tratando de um fruto do tipo não climatérico, é de grande importância o estudo de técnicas e tratamentos a fim de promover melhoria da qualidade durante o período de armazenamento e comércio. Neste sentido estudos sobre a ação de fitormônios têm sido realizados com objetivo de elucidar seu mecanismo de ação, tendo como ferramenta a RMN HR-MAS e análise de componentes. Este trabalho teve por objetivo investigar as alterações ocorridas no perfil químico do morango durante o desenvolvimento e maturação, e a influência de tratamentos hormonais por técnica de RMN HR-MAS e técnicas físico-químicas. Os morangos foram tratados e colhidos em plantação comercial, as amostras para RMN foram armazenadas a temperatura de -80 °C, até a obtenção dos espectros, enquanto as análises físico-químicas foram realizadas com amostras ainda frescas. Foram aplicados etileno (ETHEFON®); ácido abscísico (ABA) e 3-epibrassinolídeo (BR), nos estádios de desenvolvimento e maturação verde, branco, rosa e vermelho; em três tempos de tratamento (0, 24 e 48h). Realizado análise de componentes principais nos espectros de RMN HR-MAS de 1H. A polpa de morango foi triturada com auxílio de N2 (L). Foram realizados testes físico-químicos de índice de acidez, pH, teores de sólidos solúveis, antocianinas, compostos fenólicos, vitamina C, açúcares e índice de firmeza. Os parâmetros de aquisição otimizados foram: sequência de pulso (ZGPR), número de promediações (1K), spinning de 5000 Hz. Através de análise espectral foi constatado a degradação principalmente de açúcares durante o período de aquisição e exposição da fruta a temperatura ambiente. Com os espectros de RMN HR-MAS de 1H foi a possível identificação de 14 diferentes compostos: isoleucina, valina, treonina, alanina, glutamina, ácido málico, asparagina, ácido cítrico, glicose, sacarose, frutose, tirosina triptofano e ácido fumárico. As análises físico-químicas não indicaram alterações nas amostras tratadas com fitormônios, visto que seu comportamento foi semelhante as amostras tratadas com fitormônios. O mesmo observou-se na PCA, onde os agrupamentos observados (principalmente em PC3) não demostraram tendências claras, identificando apenas compostos como ácidos orgânicos e açúcares como responsáveis por tais separações. Pode-se concluir que a aplicação dos fitormônios não causou alterações no perfil químico dos morangos observáveis através da técnica de RMN HR-MAS de 1H e análises físico-químicas. Palavras chave: Metabolômica. Morango. HR-MAS.Abstract: Strawberry it is a pseudofruit high respiratory rate, and in the case of a nonclimacteric fruit of the kind, it is of great importance to study techniques and treatments to promote improvement in quality during the storage period and commerce. In this sense studies on phytohormones action have been conducted in order to elucidate its mechanism of action, and as a tool to NMR HR-MAS and analysis components. This study aimed to investigate the changes in the chemical Strawberry profile during development and maturation, and the influence of hormonal treatments for technical HR-MAS NMR and physicochemical techniques. The strawberries were harvested and processed on a commercial planting, the NMR samples were stored at -80 ° C until obtaining the spectra, while the physical-chemical analyzes were carried out with further fresh samples. ethylene were applied (ETHEFON®); abscisic acid (ABA) and 3-epi-brassinolide (BR) in the stages of development and maturation green, white, pink and red; three treatment times (0, 24 and 48h). Performed principal components analysis of NMR 1H HR-MAS spectra. A strawberry pulp was triturated with N2 aid (L). They were performed physicochemical tests acid number, pH, soluble solids, anthocyanins, phenolics, vitamin C, sugars and firmness index. The acquisition parameters were optimized: pulse sequence (ZGPR), number of stimulations (1H), spinning 5,000 Hz. Through spectral analysis of the degradation was observed mainly sugars during the acquisition period and fruit exposure to room temperature. In the spectra of NMR 1H HR-MAS was possible to identify 14 different compounds: isoleucine, valine, threonine, alanine, glutamine, malic acid, asparagine, citric acid, glucose, sucrose, fructose, tyrosine, tryptophan and fumaric acid. The physicochemical analyzes indicated no changes in the samples treated with plant growth regulators, since their behavior was similar samples treated with phytohormones. The same was observed in the PCA where groupings observed (mainly in PC3) did not show clear trends, identifying only compounds such as organic acids and sugars responsible for such separations. It can be concluded that the application of plant growth regulators did not cause changes in the chemical profile of strawberries observable by NMR 1H HR-MAS technique and physico-chemical analysis. Keywords: Metabolomics. Strawberry. HR-MAS.121 p. : il. (algumas color.).application/pdfMorangoAnálise físico-químicaHormonios vegetaisQuímicaInvestigação metabolômica da maturação do morango (Fragaria x Ananassa, cultivar Camiño Real) por RMH HR-MASinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - FLAVIA APARECIDA FONSECA.pdfapplication/pdf4347848https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62474/1/R%20-%20T%20-%20FLAVIA%20APARECIDA%20FONSECA.pdfc05642b7d631a81f8743bcefa25dc6f0MD51open access1884/624742019-08-26 14:11:59.135open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/62474Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-08-26T17:11:59Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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