Produção, fenologia e sanidade de uvas finas para vinho com alteração de ciclo em São Roque -SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albertin, Fernando, 1986-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/69093
Resumo: Orientador: Luiz Antonio Biasi
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spelling Albertin, Fernando, 1986-May de Mio, Louise Larissa, 1967-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalBiasi, Luiz Antonio, 1957-2022-08-18T13:36:07Z2022-08-18T13:36:07Z2020https://hdl.handle.net/1884/69093Orientador: Luiz Antonio BiasiCoorientadora: Louise Larissa May De MioDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção Vegetal). Defesa : Curitiba, 05/03/2020Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção VegetalResumo: O município de São Roque - SP destaca-se com produção de uvas finas tintas e brancas destinadas ao processo de vinificação. Contudo, a maturação e colheita das cultivares, realizadas em janeiro e fevereiro, coincide com os meses de alta precipitação e elevadas temperaturas. A técnica de alteração de ciclo surge como uma alternativa para melhorar a qualidade dos vinhos produzidos, e possibilitar a criação de um "terroir". Este trabalho foi dividido em duas partes. A primeira com o objetivo de avaliar a fenologia, produção e maturação; e a segunda, avaliar a sobrevivência de fungos em bagas, e suscetibilidade destas à infecção por Botrytis cinerea. As cultivares de uvas finas neste estudo submetidas à técnica de alteração de ciclo foram: Cabernet Franc, Malbec, Syrah, Marselan, Viognier e Sauvignon Blanc. As videiras foram conduzidas com cordão esporonado duplo em espaldeira. O experimento foi realizado na Vinícola Góes em São Roque - SP, nas safras 2017/2018 e 2018/2019. Os resultados obtidos evidenciaram um padrão no requerimento térmico para que as cultivares completassem seu ciclo, além de indicar as exigências térmicas para cada estádio fenológico. Com relação aos parâmetros produtivos, observou-se que as cultivares Malbec e Cabernet Franc obtiveram o melhor desempenho entre as tintas; já entre as brancas, a 'Sauvignon Blanc'. As cultivares atingiram níveis de maturação tecnológica e fenólica satisfatórios nas duas safras avaliadas, embora houvesse flutuação dos compostos fenólicos totais ao longo do tempo e que variaram conforme as condições de temperatura e pluviosidade. As antocianinas apresentaram comportamento mais uniforme, com aumento durante a maturação das bagas. A respeito da sanidade, avaliando o impacto da alteração do período de florescimento com a alteração de ciclo, foram detectados gêneros de fungos relatados como fitopatogênicos à videira, em todas as cultivares, sendo eles: Botrytis spp., Colletotrichum spp., Cladosporium spp., Fusarium spp., Pestalotiopsis spp. e Alternaria spp. Botrytis cinerea foi somente capaz de penetrar nas bagas sem ferimentos, quando em contato com o suco da fruta. As cultivares Sauvignon Blanc e Syrah demonstraram ser menos suscetíveis à infecção. Palavras-chave: Vitis vinifera, dupla-poda, viticultura, enologia.Abstract:The municipality of São Roque - SP stands out in the production of red and white grapes for winemaking. However, the ripening and harvesting of the cultivars, which occur in January and February, coincide with the months of high precipitation and high temperatures. The cycle change technique can be an alternative to improve the quality of the wines produced, and to enable the creation of a "terroir". This work was divided into two parts. The first aimed to evaluate phenology, production, and maturation; and the second, to evaluate the survival of fungi in berries, and their susceptibility to infection by Botrytis cinerea. The grape cultivars in this study submitted to the cycle change technique were: Cabernet Franc, Malbec, Syrah, Marselan, Viognier e Sauvignon Blanc. The vines were conducted in double spur cordon in vertical shoot position. The experiment was carried out at the winery Góes in São Roque - SP, in the 2017/2018 and 2018/2019 seasons. The results obtained showed a pattern in the thermal requirement for the cultivars to complete their cycle, in addition to indicating the thermal requirements for each phenological stage. Regarding the production parameters, it was observed that the cultivars Malbec and Cabernet Franc had the best performance among the reds, and 'Sauvignon Blanc' among whites. The cultivars reached satisfactory levels of technological and phenolic maturation in the two evaluated harvests, although there was a fluctuation in the total phenolic compounds over time, which varied according to temperature and rainfall conditions. Anthocyanins showed a more uniform behavior, with an increase during the maturation of the berries. Regarding phytosanitary aspects, evaluating the impact of changing the flowering period with the cycle change, genera of fungi reported as phytopathogenic to the vine were detected in all cultivars, namely: Botrytis spp., Colletotrichum spp., Cladosporium spp., Fusarium spp., Pestalotiopsis spp. e Alternaria spp. Botrytis cinerea was only able to penetrate the unwounded berries when in contact with the fruit juice. The cultivars Sauvignon Blanc and Syrah were less susceptible to infection by the pathogen. Keywords: Vitis vinifera, double pruning, viticulture, enology.1 recurso online : PDF.application/pdfEnologiaUva - CultivoAgronomiaProdução, fenologia e sanidade de uvas finas para vinho com alteração de ciclo em São Roque -SPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - FERNANDO ALBERTIN.pdfapplication/pdf2564954https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69093/1/R%20-%20D%20-%20FERNANDO%20ALBERTIN.pdf9e563dd806d96206c26a5156a9327fc6MD51open access1884/690932022-08-18 10:36:07.906open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69093Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-18T13:36:07Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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