O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/69527 |
Resumo: | Orientador : Prof. Vander Valduga |
id |
UFPR_30f29961a8dfbf9dcbdf33968779b720 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/69527 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Kersanach, Kim Wallner, 1998-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em TurismoValduga, Vander, 1981-2021-02-26T17:30:46Z2021-02-26T17:30:46Z2019https://hdl.handle.net/1884/69527Orientador : Prof. Vander ValdugaProjeto de Planejamento e Gestão em Turismo II - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em TurismoInclui referênciasResumo : Dentro de um cenário onde o cultivo de oliveiras continuamente se expande e o azeite de oliva ganha cada vez mais espaço nas diversas dietas mundiais, inicia- se uma abertura ao turismo. O olivoturismo já ganhou presença em diversas regiões do mundo e nacionalmente começa-se a surgir em diferentes estados. Com o Rio Grande do Sul liderando a produção nacional, qual o cenário atual deste em relação ao olivoturismo? E que perspectivas o olivoturismo apresenta para a diversificação da oferta turística no Estado do Rio Grande do Sul? O objetivo principal desta pesquisa é descrever o cenário atual e analisar as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no Estado do Rio Grande do Sul. Para alcançar este, foi realizada uma análise do olivoturismo no cenário mundial e o turismo rural no Estado do Rio Grande do Sul. Para o desenvolvimento dos assuntos abordados, verificou-se o estado da arte da produção acadêmica sobre o tema, trazendo trabalhos diretamente relacionados a este segmento turístico. Para uma aproximação sobre a realidade das propriedades produtoras de azeite no Estado, foi aplicada um questionário direcionado à coleta de informações dos dados de produção e turismo. A partir da discussão realizada junto aos dados coletados, concluiu-se que o olivoturismo é uma realidade no Estado do Rio Grande do Sul, encontra-se em estado inicial. Se faz necessária ainda uma orientação e acompanhamento junto aos produtores em relação ao desenvolvimento do turismo.Abstract : Within a scenario where olive growing continually expands and olive oil is gaining more and more space in the various world diets, an opening to tourism begins. Olivotourism has already gained presence in various regions of the world and nationally begins to emerge in different states. With Rio Grande do Sul leading the national production, what is the current scenario of this with olive tourism? And what perspectives does olive tourism present for the diversification of tourism offer in the state of Rio Grande do Sul? The main objective of this research is to describe the current scenario and analyze the perspectives of olivotourism for the diversification of tourism offer in the state of Rio Grande do Sul. To achieve this, an analysis of olivotourism in the world scenario and rural tourism in the state of Rio Grande do Sul. For the development of the subjects approached, it was verified the state of the art of the academic production on the theme, bringing works directly related to this tourist segment. For an approximation of the reality of olive oil producing properties in the state, a questionnaire was applied to collect information from production and tourism data. From the discussion of the collected data, it was concluded that olive tourism is a reality in the state of Rio Grande do Sul, is in its initial state. Guidance and follow- up with producers regarding tourism development is also required.79 p. : il., color.application/pdfTurismo ruralTurismo e gastronomiaO cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALKIM WALLNER KERSANACH.pdfapplication/pdf2122649https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69527/1/KIM%20WALLNER%20KERSANACH.pdf498c38eb292509b561595e1b7951946eMD51open access1884/695272021-02-26 14:30:46.329open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69527Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-02-26T17:30:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul |
title |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul Kersanach, Kim Wallner, 1998- Turismo rural Turismo e gastronomia |
title_short |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul |
title_full |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul |
title_sort |
O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul |
author |
Kersanach, Kim Wallner, 1998- |
author_facet |
Kersanach, Kim Wallner, 1998- |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em Turismo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kersanach, Kim Wallner, 1998- |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Valduga, Vander, 1981- |
contributor_str_mv |
Valduga, Vander, 1981- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo rural Turismo e gastronomia |
topic |
Turismo rural Turismo e gastronomia |
description |
Orientador : Prof. Vander Valduga |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-02-26T17:30:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-02-26T17:30:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/69527 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/69527 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
79 p. : il., color. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69527/1/KIM%20WALLNER%20KERSANACH.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
498c38eb292509b561595e1b7951946e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898706179588096 |