O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kersanach, Kim Wallner, 1998-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/69527
Resumo: Orientador : Prof. Vander Valduga
id UFPR_30f29961a8dfbf9dcbdf33968779b720
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/69527
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Kersanach, Kim Wallner, 1998-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em TurismoValduga, Vander, 1981-2021-02-26T17:30:46Z2021-02-26T17:30:46Z2019https://hdl.handle.net/1884/69527Orientador : Prof. Vander ValdugaProjeto de Planejamento e Gestão em Turismo II - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Curso de Graduação em TurismoInclui referênciasResumo : Dentro de um cenário onde o cultivo de oliveiras continuamente se expande e o azeite de oliva ganha cada vez mais espaço nas diversas dietas mundiais, inicia- se uma abertura ao turismo. O olivoturismo já ganhou presença em diversas regiões do mundo e nacionalmente começa-se a surgir em diferentes estados. Com o Rio Grande do Sul liderando a produção nacional, qual o cenário atual deste em relação ao olivoturismo? E que perspectivas o olivoturismo apresenta para a diversificação da oferta turística no Estado do Rio Grande do Sul? O objetivo principal desta pesquisa é descrever o cenário atual e analisar as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no Estado do Rio Grande do Sul. Para alcançar este, foi realizada uma análise do olivoturismo no cenário mundial e o turismo rural no Estado do Rio Grande do Sul. Para o desenvolvimento dos assuntos abordados, verificou-se o estado da arte da produção acadêmica sobre o tema, trazendo trabalhos diretamente relacionados a este segmento turístico. Para uma aproximação sobre a realidade das propriedades produtoras de azeite no Estado, foi aplicada um questionário direcionado à coleta de informações dos dados de produção e turismo. A partir da discussão realizada junto aos dados coletados, concluiu-se que o olivoturismo é uma realidade no Estado do Rio Grande do Sul, encontra-se em estado inicial. Se faz necessária ainda uma orientação e acompanhamento junto aos produtores em relação ao desenvolvimento do turismo.Abstract : Within a scenario where olive growing continually expands and olive oil is gaining more and more space in the various world diets, an opening to tourism begins. Olivotourism has already gained presence in various regions of the world and nationally begins to emerge in different states. With Rio Grande do Sul leading the national production, what is the current scenario of this with olive tourism? And what perspectives does olive tourism present for the diversification of tourism offer in the state of Rio Grande do Sul? The main objective of this research is to describe the current scenario and analyze the perspectives of olivotourism for the diversification of tourism offer in the state of Rio Grande do Sul. To achieve this, an analysis of olivotourism in the world scenario and rural tourism in the state of Rio Grande do Sul. For the development of the subjects approached, it was verified the state of the art of the academic production on the theme, bringing works directly related to this tourist segment. For an approximation of the reality of olive oil producing properties in the state, a questionnaire was applied to collect information from production and tourism data. From the discussion of the collected data, it was concluded that olive tourism is a reality in the state of Rio Grande do Sul, is in its initial state. Guidance and follow- up with producers regarding tourism development is also required.79 p. : il., color.application/pdfTurismo ruralTurismo e gastronomiaO cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALKIM WALLNER KERSANACH.pdfapplication/pdf2122649https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69527/1/KIM%20WALLNER%20KERSANACH.pdf498c38eb292509b561595e1b7951946eMD51open access1884/695272021-02-26 14:30:46.329open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69527Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-02-26T17:30:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
title O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
spellingShingle O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
Kersanach, Kim Wallner, 1998-
Turismo rural
Turismo e gastronomia
title_short O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
title_full O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
title_fullStr O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
title_sort O cenário atual e as perspectivas do olivoturismo para a diversificação da oferta turística no estado do Rio Grande do Sul
author Kersanach, Kim Wallner, 1998-
author_facet Kersanach, Kim Wallner, 1998-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Curso de Graduação em Turismo
dc.contributor.author.fl_str_mv Kersanach, Kim Wallner, 1998-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Valduga, Vander, 1981-
contributor_str_mv Valduga, Vander, 1981-
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo rural
Turismo e gastronomia
topic Turismo rural
Turismo e gastronomia
description Orientador : Prof. Vander Valduga
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-26T17:30:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-26T17:30:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/69527
url https://hdl.handle.net/1884/69527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 79 p. : il., color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69527/1/KIM%20WALLNER%20KERSANACH.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 498c38eb292509b561595e1b7951946e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898706179588096