Intensidade de desfolha e produção de 'Cabernet Franc' e 'Malbec' com inversão de ciclo em São Roque - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albertin, Fernando
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/89588
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Luiz Antonio Biasi
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spelling Triches, Willian dos SantosUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalBiasi, Luiz Antonio, 1957-Albertin, Fernando2024-09-03T15:41:48Z2024-09-03T15:41:48Z2024https://hdl.handle.net/1884/89588Orientador: Prof. Dr. Luiz Antonio BiasiCoorientador: Prof. Dr. Willian dos Santos TrichesTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 09/05/2024Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção VegetalResumo: A vitivinicultura brasileira vem ao longo dos anos aperfeiçoando técnicas de manejo, visando a obtenção de matéria prima de qualidade para produção de vinhos finos. A técnica de inversão de ciclo, permite por meio da transferência da colheita para meses com temperaturas amenas, baixas precipitações e com boa amplitude térmica, produzir uvas com uma maturação mais longa e com maior sanidade. O sucesso desta técnica, principalmente na região Sudeste, levou à criação dos vinhos de colheita de inverno. O município de São Roque - SP destaca-se como um polo produtor de uvas, passando a ter mais destaque com a implementação da técnica de inversão de ciclo, elaborando vinhos finos de qualidade e competitivos no mercado. Este trabalho foi dividido em três partes, com experimento desenvolvido em vinhedo comercial não irrigado, sustentado em espaldeira e conduzido em cordão duplo esporonado na cidade de São Roque - SP. O primeiro experimento teve o objetivo de caracterizar a produção e evolução da maturação das cultivares Cabernet Franc e Malbec, o segundo, foi elaborar modelos matemáticos para estimativas de área foliar e validar o uso do ceptômetro para índice de área foliar e o terceiro, foi encontrar a intensidade de desfolha ideal para melhoria da qualidade das bagas e do vinho. Os resultados obtidos demonstraram que a cultivar Cabernet Franc produz bagas menores e cachos mais soltos, enquanto a Malbec, mais compactos e com bagas maiores. Embora a produção por planta da cultivar Malbec tenha sido mais elevada do que ‘Cabernet Franc’, ambas apresentaram desequilíbrio vegetativo, com índice de Ravaz abaixo de cinco. Por outro lado, a maturação tecnológica e fenólica das bagas alcançaram valores satisfatórios e com potencial enológico para a produção de vinhos finos. No segundo experimento foram estudados modelos matemáticos para estimativa da área foliar, até então inexistentes para as cultivares submetidas à técnica de inversão de ciclo, que foram validados para uso em campo. O emprego de tecnologias na vitivinicultura é uma realidade cada vez mais frequente, equipamentos como o ceptômetro, que estimam o índice de área foliar é uma alternativa, porém sob o protocolo estabelecido, a validação não ocorreu. No terceiro experimento foram avaliadas diferentes intensidades de desfolha (sem desfolha, 20%, 30%, 40% e 50%), aliadas à técnica de inversão de ciclo, que demonstraram efeitos benéficos progressivos com o aumento da intensidade. O teor de sólidos solúveis e o pH não foram afetados, mas houve incremento no teor de polifenóis totais em função do aumento do nível de desfolha. Os vinhos elaborados, com 40% e 50% de desfolha de Cabernet Franc, e 30% de Malbec, destacaram-se na análise sensorial.Abstract: Over the years, Brazilian vitiviniculture has been perfecting management techniques in order to obtain quality raw materials for the production of fine wines. The cycle inversion technique makes it possible to produce longer-ripening, healthier grapes by shifting the harvest to months with mild temperatures, low rainfall and a good temperature range. The success of this technique, especially in the Southeast, has led to the creation of winter harvest wines. The municipality of São Roque - SP stands out as a grape-growing center, becoming more prominent with the implementation of the cycle inversion technique, producing quality fine wines that are competitive on the market. This work was divided into three parts, with an experiment carried out in a non-irrigated commercial vineyard, supported on espaliers and conducted on a double spurred cordon in the city of São Roque - SP. The first experiment aimed to characterize the production and ripening evolution of the Cabernet Franc and Malbec cultivars, the second was to develop mathematical models for leaf area estimates and validate the use of the leaf area index ceptometer and the third was to find the ideal defoliation intensity to improve the quality of the berries and wine. The results obtained showed that the Cabernet Franc cultivar produces smaller berries and looser bunches, while the Malbec produces more compact and larger berries. Although the production per plant of the Malbec cultivar was higher than that of 'Cabernet Franc', both showed vegetative imbalance, with a Ravaz index below five. On the other hand, the technological and phenolic ripeness of the berries reached satisfactory values and had oenological potential for the production of fine wines. In the second experiment, mathematical models for estimating leaf area were studied, which until then had not existed for the cultivars subjected to the cycle inversion technique, and were validated for use in the field. The use of technology in viticulture is an increasingly frequent reality, and equipment such as the ceptometer, which estimates the leaf area index, is an alternative, but under the established protocol, validation did not take place. The third experiment evaluated different defoliation intensities (no defoliation, 20%, 30%, 40% and 50%), combined with the cycle inversion technique, which showed progressive beneficial effects with increasing intensity. The soluble solids content and pH were not affected, but there was an increase in the total polyphenol content as a result of the increase in the level of defoliation. The wines made with 40% and 50% Cabernet Franc and 30% Malbec defoliation stood out in the sensory analysis.1 recurso online : PDF.application/pdfVinho e vinificaçãoCompostos FenólicosDesfolhamentoPodaAgronomiaIntensidade de desfolha e produção de 'Cabernet Franc' e 'Malbec' com inversão de ciclo em São Roque - SPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - FERNANDO ALBERTIN.pdfapplication/pdf5324086https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/89588/1/R%20-%20T%20-%20FERNANDO%20ALBERTIN.pdf44577f4536fac803664380349f2d6e17MD51open access1884/895882024-09-03 12:41:48.669open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/89588Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-09-03T15:41:48Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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