Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pazzini, Igor Artur Eller, 1995-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/73637
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Rosemary Hoffmann Ribani
id UFPR_5695513c57fab7886d435767d05a02b7
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/73637
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Pazzini, Igor Artur Eller, 1995-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosRibani, Rosemary Hoffmann2022-05-03T18:55:54Z2022-05-03T18:55:54Z2021https://hdl.handle.net/1884/73637Orientadora: Profa. Dra. Rosemary Hoffmann RibaniDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 17/12/2021Inclui referências: p. 99-117Resumo: O jambo-vermelho é um fruto exótico de origem malaia que se adaptou ao território brasileiro. O fruto possui alta produtividade, características sensoriais únicas, é rico em nutrientes como fibras, vitaminas, minerais, dentre outros e é fonte de compostos bioativos como as antocianinas. Ainda assim, é um fruto subutilizado que não tem seu potencial agroindustrial explorado e acaba sendo considerado um resíduo. Sua semente, que pode representar cerca de 17% do fruto, também é tida como um resíduo abundante. Escassos dados da literatura com relação a caracterização da semente de jambo-vermelho motivam estudos mais aprofundados na área. Por isso, o objetivo desse trabalho foi obter a farinha da semente de jambovermelho e caracterizá-la no tocante as suas características físico-químicas, tecnológicas e bioativas, além de investigar a presença de amido a partir das suas características morfológicas, térmicas e reológicas. A matriz farinácea é fonte de fibras e minerais, apresenta ácidos graxos insaturados e elevada atividade antioxidante atribuída a presença de compostos fenólicos e flavonoides. A existência de amido foi confirmada na matriz, com um rendimento de 22,83 %, indicando que ela pode ser fonte de amido não convencional. Os resultados encontrados também indicam potencial utilização da farinha da semente de jambo-vermelho na indústria de alimentos como corante, espessante e antiumectante, além de ser um ingrediente com grande capacidade de melhorar as características funcionais dos alimentos.Abstract: The malay apple is an exotic fruit of Malaysian origin that adapted to the Brazilian territory. The fruit has high productivity, unique sensory characteristics, is rich in nutrients such as fiber, vitamins, minerals, among others, and is a source of bioactive compounds such as anthocyanins. Still, it is an underused fruit that does not have its agro-industrial potential explored and ends up being considered a waste product. Its seed, which can represent about 17% of the fruit, is also considered an abundant waste. Scarce data in the literature regarding the characterization of the jambo-red seed motivate further studies in the area. Therefore, the objective of this work was to obtain the flour from the malay apple seed and characterize it regarding its physicochemical, technological and bioactive characteristics, besides investigating the presence of starch from its morphological, thermal and rheological characteristics. The farinaceous matrix is a source of fiber and minerals, has unsaturated fatty acids and high antioxidant activity attributed to the presence of phenolic compounds and flavonoids. The existence of starch was confirmed in the matrix, with a yield of 22.83 %, indicating that it could be a source of unconventional starch. The results found also indicate the potential use of malay apple seed flour in the food industry as a coloring agent, thickener and anti-humectant, in addition to being an ingredient with a great capacity to improve the functional characteristics of foods.recurso online : PDF.application/pdfJamboFrutasSementesAntioxidantesAmidoTecnologia de AlimentosFarinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - IGOR ARTUR ELLER PAZZINI.pdfapplication/pdf5811895https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/73637/1/R%20-%20D%20-%20IGOR%20ARTUR%20ELLER%20PAZZINI.pdf6457710c215c24af6806d9e073041933MD51open access1884/736372022-05-03 15:55:54.982open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/73637Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-05-03T18:55:54Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
title Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
spellingShingle Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
Pazzini, Igor Artur Eller, 1995-
Jambo
Frutas
Sementes
Antioxidantes
Amido
Tecnologia de Alimentos
title_short Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
title_full Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
title_fullStr Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
title_full_unstemmed Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
title_sort Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
author Pazzini, Igor Artur Eller, 1995-
author_facet Pazzini, Igor Artur Eller, 1995-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Pazzini, Igor Artur Eller, 1995-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribani, Rosemary Hoffmann
contributor_str_mv Ribani, Rosemary Hoffmann
dc.subject.por.fl_str_mv Jambo
Frutas
Sementes
Antioxidantes
Amido
Tecnologia de Alimentos
topic Jambo
Frutas
Sementes
Antioxidantes
Amido
Tecnologia de Alimentos
description Orientadora: Profa. Dra. Rosemary Hoffmann Ribani
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-03T18:55:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-03T18:55:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/73637
url https://hdl.handle.net/1884/73637
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/73637/1/R%20-%20D%20-%20IGOR%20ARTUR%20ELLER%20PAZZINI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6457710c215c24af6806d9e073041933
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860455263633408