Níveis de compactaçao do solo na cultura do milho (Zea Mays)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seixas, Jair
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/29011
Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar como a compactação do solo interfere na produtividade da cultura de milho, na sua fenologia e no seu sistema radicular, em um Latossolo Vermelho Típico distroférrico sob Plantio Direto na Palha (PDP) na região Sudoeste do Paraná. Para isso foi utilizada uma área comercial no terceiro ano de PDP. A superfície do solo utilizado foi manipulada para atingir quatro níveis de compactação: (1) tráfego de colheitadeira carregada com peso de 12000 kg; (2) tráfego de um trator agrícola com peso de 4000 kg; (3) descompactação com subsolador de 4 ferros a 40 cm; (4) e uma parcela testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis repetições. Durante a safra foram avaliados: estande, estatura, taxa de crescimento e produtividade. Foi também avaliada a densidade radicular em perfis abertos até 1,0 m de profundidade. Colhidos e analisados os dados, observou-se que: (1) os tratamentos que sofreram tráfego adicional da colheitadeira e do trator apresentaram uma compactação do solo prejudicial demonstrada pela menor produtividade obtida; (2) os tratamentos que não sofreram compressão do solo, caso do uso do subsolador e da testemunha, apresentaram as maiores produtividades, e também apresentaram um melhor estande de plantas, maior altura de plantas, maior densidade de raízes e sua distribuição no perfil do solo mais homogênea e uma maior proporção espiga/planta. Conclui-se que houveram efeitos negativos da compactação do solo somente nos tratamentos que sofreram a compactação.
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