Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Marina Rossi
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/38898
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Vander Valduga
id UFPR_79adddeff84a5ff11dfd589fb3f5d35f
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/38898
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Ferreira, Marina RossiUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em TurismoValduga, Vander2015-10-23T19:30:15Z2015-10-23T19:30:15Z2015http://hdl.handle.net/1884/38898Orientador: Prof. Dr. Vander ValdugaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Turismo. Defesa: Curitiba, 15/04/2015Inclui referências : fls. 122-130Resumo: Considerando suas diferentes manifestações, a gastronomia pode se configurar num elemento de vivência da cultura de um local a partir da articulação da atividade turística com a oferta gastronômica. Neste contexto, bares, restaurantes e similares integram a paisagem urbana e configuram-se em não apenas locais de comercialização e degustação de refeições, mas também como espaços com possibilidades de fruição e ócio, de interação social, compreendendo alternativas de lazer. Observa-se o crescimento e a diversidade da oferta de estabelecimentos no setor da alimentação comercial, assim como o interesse crescente pela temática Gastronomia, em especial em blogs e comunidades em redes sociais destinadas ao tema. Em meio a esses espaços, observa-se a popularidade no uso do termo "baixa gastronomia". Ainda que popular, quase não há discussões teóricas visando compreender suas características de consumo e as possibilidades em relação à atividade turística. Sendo assim, efetuou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório com o objetivo de investigar as dinâmicas de consumo da Baixa Gastronomia e como essas podem influenciar na relação individuo-lugar, averiguando se a baixa gastronomia está inserida no cenário turístico curitibano. Além da pesquisa bibliográfica, realizou-se uma pesquisa de campo em sete estabelecimentos de Curitiba classificados como de baixa gastronomia. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semiestruturadas e da observação qualitativa assistemática, além de uma análise de materiais promocionais oficiais. Com base nos vários elementos apresentados no decorrer da contextualização teórica e a análise dos dados obtidos através da pesquisa de campo, delimita-se que a baixa gastronomia pode ser compreendida como um tipo de gastronomia cuja dinâmica se sustenta sob três aspectos centrais: comida, preço e atendimento. Sua dinâmica de consumo vinculada à perspectiva da hospitalidade e sendo este possivelmente o principal meio de aproximação com a atividade turística. Palavras-chave: Alimentação - Baixa Gastronomia - Turismo - Consumo - Bares e Restaurantes.Abstract: Considering its different manifestations, Gastronomy can configure a living element of a local culture from the articulation of tourism with gastronomic offer. In this context, bars, restaurants and related are part of the urban landscape and shape in not only locations to commercialize and taste meals but also as spaces with possibilities for enjoyment, entertainment and social interaction, including leisure alternatives. It is observed the growth and diversity of establishments in the commercial food industry, as well as the growing interest in Gastronomy, especially in blogs and communities in social networks for the theme. In the midst of these spaces, there is considerable popularity in the use of the term "baixa gastronomia". However, there is almost no theoretical discussions in order to understand their consumption characteristics and the possibilities in relation to tourism. Therefore, it was conducted a qualitative and exploratory study aiming to investigate the consumption dynamics of "baixa gastronomia1" and how these can influence the individual-place relation, examining whether or not it is inserted in Curitiba's tourism scenario. In addition to the literature, it was administered a field research in seven establishments in the city of Curitiba, classified as "baixa gastronomia" locations. Data collection was performed by semi-structured interviews, unsystematic qualitative observation and analysis of institutional promotional materials. Based on the various elements presented within the theoretical context and the analysis of data obtained through fieldwork, it is defined that "baixa gastronomia" can be understood as a gastronomy whose dynamics are based on three main aspects: food, price and service. Being the consumption dynamics attached to the perspective of hospitality and this being the main for of approach to tourism. Key-words: Food - "Baixa Gastronomia" - Tourism - Consumer - Bars and Restaurants.136 f. : il. algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalTurismoBaixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - MARINA ROSSI FERREIRA.pdf.txtExtracted Texttext/plain300219https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38898/1/R%20-%20D%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdf.txt0501ead9b8d15e949f847f4fe5167019MD51open accessORIGINALR - D - MARINA ROSSI FERREIRA.pdfapplication/pdf3493123https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38898/2/R%20-%20D%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdfce6d057bdcf69a4c315a4477df2f2314MD52open accessTHUMBNAILR - D - MARINA ROSSI FERREIRA.pdf.jpgR - D - MARINA ROSSI FERREIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1158https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38898/3/R%20-%20D%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdf.jpg98dbb4c9a7af3fb99ffe1c9e4315c933MD53open access1884/388982016-04-07 04:58:57.631open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/38898Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T07:58:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
title Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
spellingShingle Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
Ferreira, Marina Rossi
Turismo
title_short Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
title_full Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
title_fullStr Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
title_full_unstemmed Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
title_sort Baixa gastronomia : dinâmicas de consumo e as possíveis inter-relações com o turismo : uma análise com base nos estabelecimentos de Curitiba/PR
author Ferreira, Marina Rossi
author_facet Ferreira, Marina Rossi
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Turismo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Marina Rossi
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Valduga, Vander
contributor_str_mv Valduga, Vander
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
topic Turismo
description Orientador: Prof. Dr. Vander Valduga
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-10-23T19:30:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-10-23T19:30:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/38898
url http://hdl.handle.net/1884/38898
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 136 f. : il. algumas color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38898/1/R%20-%20D%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38898/2/R%20-%20D%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/38898/3/R%20-%20D%20-%20MARINA%20ROSSI%20FERREIRA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0501ead9b8d15e949f847f4fe5167019
ce6d057bdcf69a4c315a4477df2f2314
98dbb4c9a7af3fb99ffe1c9e4315c933
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860569744015360