A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Josiane
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/77420
Resumo: Orientador: Paulo Mello Garcias
id UFPR_888a163e49941d698b335bc958215c51
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/77420
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Aguiar, JosianeGarcias, Paulo Mello, 1946-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas2022-07-29T18:59:01Z2022-07-29T18:59:01Z2008https://hdl.handle.net/1884/77420Orientador: Paulo Mello GarciasMonografia(Graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências EconômicasResumo: A Agroindústria de carne bovina ocupa posição de destaque no mercado interno e no mercado internacional. O mercado mundial de carne bovina passou por mudanças significativas no período de 1994 á 2007. O Brasil se favoreceu destas mudanças, aumentou a produção interna e a exportação da carne bovina. Os investimentos realizados no setor proporcionaram qualidade na produção brasileira, controle maior das doenças no rebanho aumentando as taxas de natalidade, diminuição na idade de abate e aumento do peso médio de abate. O aumento nas exportações se deve a abertura econômica do país, a profissionalização, a modernização, a mudança cambial em 1999 e a crise no setor de carne bovina na União Européia em decorrência da encefalopatia espongiforme bovina (BSE) ou doença da vaca louca. Esta pesquisa buscou analisar o desenvolvimento da agroindústria de carne bovina no mercado nacional brasileiro e a sua participação no mercado mundial. Apresentando os principais fatores que impulsionaram o seu crescimento neste cenário onde está inserida a empresa FRIBOI. O objetivo principal foi investigar o processo de internacionalização da empresa FRIBOI. As etapas de evolução da empresa desde o seu nascimento e crescimento no mercado interno até a sua internacionalização de fato, quando houve investimento direto externo e conquista do seu espaço no mercado mundial de carne bovina.71 f.application/pdfAgroindústriaCarne de boi - ComercializaçãoA internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJOSIANE-AGUIAR.pdfapplication/pdf3937123https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77420/1/JOSIANE-AGUIAR.pdf6462c9ee71cc2583b65eb6504a86b166MD51open access1884/774202022-07-29 15:59:01.689open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/77420Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-07-29T18:59:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
title A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
spellingShingle A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
Aguiar, Josiane
Agroindústria
Carne de boi - Comercialização
title_short A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
title_full A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
title_fullStr A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
title_full_unstemmed A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
title_sort A internacionalização da agroindústria brasileira : o caso Friboi 1994-2007
author Aguiar, Josiane
author_facet Aguiar, Josiane
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Garcias, Paulo Mello, 1946-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Josiane
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Carne de boi - Comercialização
topic Agroindústria
Carne de boi - Comercialização
description Orientador: Paulo Mello Garcias
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-29T18:59:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-29T18:59:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/77420
url https://hdl.handle.net/1884/77420
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 71 f.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77420/1/JOSIANE-AGUIAR.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6462c9ee71cc2583b65eb6504a86b166
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860246248882176