Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Joel de Jesus
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/77232
Resumo: Orientador: Blas Enrique Caballero Nuñez
id UFPR_b0bb53c950dbd69c9b7a10ce53d6919c
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/77232
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Macedo, Joel de JesusCaballero Nunez, Blas Enrique, 1950-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas2022-07-22T21:21:59Z2022-07-22T21:21:59Z2008https://hdl.handle.net/1884/77232Orientador: Blas Enrique Caballero NuñezMonografia(Graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências EconômicasResumo: Este estudo tem como objetivo principal formular e estimar o valor e a composição de uma cesta básica ótima, capaz de atender às necessidades mínimas nutricionais recomendadas para um indivíduo "tipo" normal, com o mínimo custo possível. As regiões escolhidas para o estudo foram às principais cidades do Estado do Paraná: Cascavel, Curitiba, Londrina, Maringá e Ponta Grossa. O método utilizado para o cálculo da cesta básica foi o de Programação Linear, que possibilita a solução de problemas de minimização do custo da cesta básica, vinculados a restrições nutricionais e de quantidade de alimentos, por grupo. As restrições de quantidade foram determinadas segundo a quantidade de aquisição de alimentos da população paranaense, a partir de dados encontrados na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003. Os cálculos foram realizados com o auxílio do aplicativo Microsoft Excel, função Solver. Na revisão da literatura, foram consultadas obras sobre a elaboração de cestas básicas, sobre programação linear e sobre nutrição, e na revisão dos assuntos relacionados, são apresentados os conceitos dos índices de custo de vida existentes no Brasil, de programação linear, do salário mínimo e de restrição orçamentária. Também constam dados de algumas características da região estudada. Os dados de preços utilizados no presente estudo foram obtidos junto a SEAB, e os dados de aquisição de mínimo e máximo estão disponíveis no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados apresentados para as cidades analisadas foram satisfatórios no sentido de atender às necessidades nutricionais do indivíduo "tipo" normal com custo mínimo. A cesta ótima sugerida para as cidades estudadas é similar, sendo que em vários momentos as curvas de custo das cestas ótimas se intercalaram, ou seja, o custo da cesta ótima se alterna entre as cidades. Desta forma, não é possível inferir com precisão qual delas apresenta custo mais alto ou mais baixo. Os resultados indicam também, neste estudo, que não existe uma relação direta e proporcional entre o custo da cesta ótima de alimentos e variações no salário mínimo. O custo da cesta ótima formulada varia, porém não na mesma proporção que as variações no salário mínimo. Percebeu-se que em alguns períodos o custo da cesta ótima de alimentos manteve-se constante frente a aumentos do salário mínimo, o que resulta em aumento do poder de compra do indivíduo. Por fim, os resultados apresentam que o índice de Custo de Vida (ICV) não aumenta em função dos aumentos no salário mínimo.152f.application/pdfOrçamento familiarConsumidores - PreferênciaAlimentos - ConsumoAlimentos - PreçosCesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famíliasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJOEL-DE-JESUS-MACEDO.pdfapplication/pdf40629398https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77232/1/JOEL-DE-JESUS-MACEDO.pdfb1506fe3025fd1a42fc3dc75b695f3b6MD51open access1884/772322022-07-22 18:21:59.652open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/77232Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-07-22T21:21:59Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
title Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
spellingShingle Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
Macedo, Joel de Jesus
Orçamento familiar
Consumidores - Preferência
Alimentos - Consumo
Alimentos - Preços
title_short Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
title_full Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
title_fullStr Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
title_full_unstemmed Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
title_sort Cesta básica ótima de alimentos para as principais cidades do Estado do Paraná - 2003-2008 : uma introdução a contabilidade econômica - famílias
author Macedo, Joel de Jesus
author_facet Macedo, Joel de Jesus
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Caballero Nunez, Blas Enrique, 1950-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Joel de Jesus
dc.subject.por.fl_str_mv Orçamento familiar
Consumidores - Preferência
Alimentos - Consumo
Alimentos - Preços
topic Orçamento familiar
Consumidores - Preferência
Alimentos - Consumo
Alimentos - Preços
description Orientador: Blas Enrique Caballero Nuñez
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-22T21:21:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-22T21:21:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/77232
url https://hdl.handle.net/1884/77232
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 152f.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77232/1/JOEL-DE-JESUS-MACEDO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b1506fe3025fd1a42fc3dc75b695f3b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860668204253184