Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/49860 |
Resumo: | Orientador : Prof. Derdried Athanasio Johann |
id |
UFPR_b853e538c7a8a9ac857b8b7f70144cf0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/49860 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Ramos, Myrian HelenaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e MédioJohann, Derdried Athanasio2021-11-16T16:53:22Z2021-11-16T16:53:22Z2013https://hdl.handle.net/1884/49860Orientador : Prof. Derdried Athanasio JohannMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e MédioInclui referências: p. 21-23Resumo: A qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças deve ser trabalhada desde a infância até a vida adulta. No entanto, o que se percebe é que os jovens e adolescentes, quando do processo de transição nutricional, a cada dia demonstram hábitos inadequados que contribuem negativamente para uma vida saudável. Por se acreditar que uma das alternativas possíveis para reverter esta situação seria a introdução de projetos voltados a educação nutricional oferecidos pelas escolas, nos quais possibilitaria que os alunos aumentassem o nível de conhecimentos básicos sobre alimentação e nutrição, é que intencionou a execução dessa intervenção. Desta forma o objetivo deste trabalho foi orientar uma turma de alunos do terceiro ano do Ensino Médio, do turno matutino, sobre a importância da qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças. O trabalho foi desenvolvido com 17 alunos, com faixa etária entre 15 e 18 anos, tendo por local de realização a sala de aula, a sala de informática e o refeitório de uma das escolas estaduais do município da Lapa – Paraná. As atividades foram divididas em quatro momentos e contou com a colaboração de uma Nutricionista, por meio de palestra. Nas aulas seguintes desenvolveram-se atividades referentes ao tema em questão. Como resultado indica-se a participação de todos os alunos, com os grupos realizando as atividades com bastante interesse, permitindo que se pudesse constatar que houve construção de conhecimentos. Concluiu-se que a Escola e o espaço educacional são estratégicos para a promoção de saúde e que a execução de um trabalho voltado à educação nutricional contribui significativamente para a formação dos bons hábitos alimentares e assim, prevenir contra doenças futuras.1 arquivo (25 p.) : PDF.application/pdfAlimentação saudávelPromoçao da saúde - EducaçãoQualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - MYRIAN HELENA RAMOS.pdfapplication/pdf708554https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/49860/1/R%20-%20E%20-%20MYRIAN%20HELENA%20RAMOS.pdfa93c3381099330e62e881e7037b09875MD51open access1884/498602021-11-16 13:53:23.02open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/49860Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-11-16T16:53:23Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio |
title |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio |
spellingShingle |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio Ramos, Myrian Helena Alimentação saudável Promoçao da saúde - Educação |
title_short |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio |
title_full |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio |
title_fullStr |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio |
title_full_unstemmed |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio |
title_sort |
Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio |
author |
Ramos, Myrian Helena |
author_facet |
Ramos, Myrian Helena |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos, Myrian Helena |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Johann, Derdried Athanasio |
contributor_str_mv |
Johann, Derdried Athanasio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável Promoçao da saúde - Educação |
topic |
Alimentação saudável Promoçao da saúde - Educação |
description |
Orientador : Prof. Derdried Athanasio Johann |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-11-16T16:53:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-11-16T16:53:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/49860 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/49860 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 arquivo (25 p.) : PDF. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/49860/1/R%20-%20E%20-%20MYRIAN%20HELENA%20RAMOS.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a93c3381099330e62e881e7037b09875 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898684557950976 |