Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Myrian Helena
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/49860
Resumo: Orientador : Prof. Derdried Athanasio Johann
id UFPR_b853e538c7a8a9ac857b8b7f70144cf0
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/49860
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Ramos, Myrian HelenaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e MédioJohann, Derdried Athanasio2021-11-16T16:53:22Z2021-11-16T16:53:22Z2013https://hdl.handle.net/1884/49860Orientador : Prof. Derdried Athanasio JohannMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e MédioInclui referências: p. 21-23Resumo: A qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças deve ser trabalhada desde a infância até a vida adulta. No entanto, o que se percebe é que os jovens e adolescentes, quando do processo de transição nutricional, a cada dia demonstram hábitos inadequados que contribuem negativamente para uma vida saudável. Por se acreditar que uma das alternativas possíveis para reverter esta situação seria a introdução de projetos voltados a educação nutricional oferecidos pelas escolas, nos quais possibilitaria que os alunos aumentassem o nível de conhecimentos básicos sobre alimentação e nutrição, é que intencionou a execução dessa intervenção. Desta forma o objetivo deste trabalho foi orientar uma turma de alunos do terceiro ano do Ensino Médio, do turno matutino, sobre a importância da qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças. O trabalho foi desenvolvido com 17 alunos, com faixa etária entre 15 e 18 anos, tendo por local de realização a sala de aula, a sala de informática e o refeitório de uma das escolas estaduais do município da Lapa – Paraná. As atividades foram divididas em quatro momentos e contou com a colaboração de uma Nutricionista, por meio de palestra. Nas aulas seguintes desenvolveram-se atividades referentes ao tema em questão. Como resultado indica-se a participação de todos os alunos, com os grupos realizando as atividades com bastante interesse, permitindo que se pudesse constatar que houve construção de conhecimentos. Concluiu-se que a Escola e o espaço educacional são estratégicos para a promoção de saúde e que a execução de um trabalho voltado à educação nutricional contribui significativamente para a formação dos bons hábitos alimentares e assim, prevenir contra doenças futuras.1 arquivo (25 p.) : PDF.application/pdfAlimentação saudávelPromoçao da saúde - EducaçãoQualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - MYRIAN HELENA RAMOS.pdfapplication/pdf708554https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/49860/1/R%20-%20E%20-%20MYRIAN%20HELENA%20RAMOS.pdfa93c3381099330e62e881e7037b09875MD51open access1884/498602021-11-16 13:53:23.02open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/49860Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-11-16T16:53:23Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
title Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
spellingShingle Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
Ramos, Myrian Helena
Alimentação saudável
Promoçao da saúde - Educação
title_short Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
title_full Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
title_fullStr Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
title_full_unstemmed Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
title_sort Qualidade nutritiva da alimentação para a prevenção de doenças no ensino médio
author Ramos, Myrian Helena
author_facet Ramos, Myrian Helena
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Myrian Helena
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Johann, Derdried Athanasio
contributor_str_mv Johann, Derdried Athanasio
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável
Promoçao da saúde - Educação
topic Alimentação saudável
Promoçao da saúde - Educação
description Orientador : Prof. Derdried Athanasio Johann
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-16T16:53:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-16T16:53:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/49860
url https://hdl.handle.net/1884/49860
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (25 p.) : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/49860/1/R%20-%20E%20-%20MYRIAN%20HELENA%20RAMOS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a93c3381099330e62e881e7037b09875
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860270010662912