Influência dos parâmetros de condicionamento na qualidade física da rações e desempenho de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Santos, Ronan Omar Fernandes dosUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaMaiorka, Alex2016-11-24T20:11:31Z2016-11-24T20:11:31Z2016http://hdl.handle.net/1884/43358Orientador : Prof. Dr. Alex MaiorkaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 30/03/2016Inclui referências : f. 26-31, 52-54Área de concentração : Nutrição e produção animalResumo: Para que os benefícios da peletização das rações sejam obtidos a qualidade do produto final e a quantidade de peletes que chegam nos comedouros dos animais são de fundamentais importância. Em busca destes benefícios, muitas são as estratégias operacionais realizadas nos equipamentos para aumentar a quantidade de peletes intactos no comedouro dos animais. Dentre estas estratégias se destacam as alterações de temperatura e tempo de condicionamento. Esta alteração de exposição da ração a maior temperatura auxilia na aglomeração das partículas formando peletes mais firmes e com maior durabilidade. Entretanto, o excesso de temperatura pode também reduzir a disponibilidade de alguns nutrientes presentes na dieta. Avaliou-se o efeito de duas temperaturas de condicionamento (65°C e 85°C) quatro tempos de retenção: 3, 9, 14 e 20 segundos. Foram avaliados o percentual de peletes (%PEL), pellet durability index (PDI), dureza atividade de água (AW) das rações peletizadas e variáveis de desempenho e digestibilidade da dieta para frangos de corte. O aumento da temperatura de condicionamento associado ao maior tempo de retenção melhorou o PDI,% de peletes intactos e a dureza dos peletes. No entanto, estes fatores aumentaram a AW. O GP e CA aos 21 dias foram maximizados (P<0,01) quando o tempo de permanência da dieta no condicionador. Aos 41 dias a temperatura de peletização de 85°C reduziu o CR e piorou a CA em 1,2% em relação ao condicionamento a 65°C. A digestibilidade dos nutrientes também foi afetada pelo processamento. Com 85°C de condicionamento favorece a CDIPB, CDIMS, CDIEB e CDIAT, porém se com o aumento do tempo de condicionamento o aproveitamento dos componentes da ração foi prejudicado. Condicionar dietas de frangos de corte a 85° C é favorável para a melhoria da qualidade física e da digestibilidade da PB, MS, EB e AT. Entretanto, prejudica a conversão alimentar das aves aos 41 e se associado a tempo de condicionamento de 20 segundos piora a digestibilidade ileal da dieta. Palavra-chave: Desempenho. Digestibilidade. Peletes. Processamento térmico. Tempo de condicionamento.Abstract: For the benefits of pelleting of feed is obtained final product quality and quantity of pellets which come in feeders of animals is of fundamental importance. In pursuit of these benefits, many are operational strategies undertaken in equipment to increase the amount of intact pellets in the feeder of the animals. Among these strategies are highlighted temperature changes and conditioning time. This amendment exposure feed the higher temperature assists in the agglomeration of the particles forming firmer pellets and greater durability. However, excess temperature can also reduce the availability of certain nutrients in the diet. We evaluated the effect of two conditioning temperatures (65 ° C and 85 ° C) for four retention times: 3, 9, 14 and 20 seconds. We evaluated the percentage of pellets (% PEL), pellet durability index (PDI), hardness water activity (AW) of pelleted feed and performance variables and diet digestibility for broilers. The increase in the conditioning temperature associated with the longer retention time improved PDI% of intact pellets and hardness of the pellets. However, these factors increased the AW. The GP and CA at 21 days were maximized (P <0.01) when the diet of the residence time in the conditioner. After 41 days pelletisation temperature of 85 ° C reduced the CR and increased FC 1.2% in relation to conditioning at 65 ° C. The digestibility of nutrients was also affected by processing. 85 ° C favors the conditioning CDIPB, CDIMS, and CDIEB CDIAT, but with the increase in etching time the use of the feed components was damaged. Condition diets of broilers at 85 ° C is favorable to improve the physical quality and digestibility of CP, DM, GE and AT. However, affect feed conversion of birds to 41 and is associated with 20 seconds conditioning time worsens the ileal digestibility of the diet. Key-words: Perofrmance. Digestibility. Pellet. Thermal processing. Conditionig time55 f. : il., tabs, grafs.application/pdfDisponível em formato digitalFrango de corte - Alimentação e raçõesNutrição animalInfluência dos parâmetros de condicionamento na qualidade física da rações e desempenho de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - RONAN OMAR FERNANDES DOS SANTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43358/1/R%20-%20D%20-%20RONAN%20OMAR%20FERNANDES%20DOS%20SANTOS.pdf.jpg3df1087b6957279fe47c1e39392e1c3aMD51open accessTEXTR - D - RONAN OMAR FERNANDES DOS SANTOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain99335https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43358/2/R%20-%20D%20-%20RONAN%20OMAR%20FERNANDES%20DOS%20SANTOS.pdf.txta5097b122de4e7372b5b00db79acba0dMD52open accessORIGINALR - D - RONAN OMAR FERNANDES DOS SANTOS.pdfapplication/pdf1316385https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43358/3/R%20-%20D%20-%20RONAN%20OMAR%20FERNANDES%20DOS%20SANTOS.pdf3325a02490e11211231ff3a7189de7cfMD53open access1884/433582016-11-24 18:11:31.208open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43358Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-11-24T20:11:31Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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