A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demozzi, Sabrina Fernanda
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/35680
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Clóvis Gruner
id UFPR_df9993815ed69832475850873f92a626
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/35680
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Demozzi, Sabrina FernandaGruner, Clóvis, 1971-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História2020-04-29T13:36:32Z2020-04-29T13:36:32Z2014https://hdl.handle.net/1884/35680Orientador : Prof. Dr. Clóvis GrunerDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História. Defesa: Curitiba, 09/04/2014Inclui referênciasResumo: As práticas alimentares têm papel primordial na história e na cultura da alimentação. Assim como se observam mudanças e permanências nos hábitos e consumo de alimentos, analisamos se também os fazeres e saberes passam por processos de transformação. Verificamos com base nos conceitos históricos como se delineia a construção de discursos sobre o cozinhar e a cozinha nas representações midiáticas em especial, revistas brasileiras especializadas em períodos distintos. Deste modo nos perguntamos: como essas representações são importantes para o processo de elaboração de identidades em torno do tema da alimentação? De que modo a noção da cozinha como estratégia para a vida no cotidiano é reinterpretada na contemporaneidade como atividade de lazer e distinção social? Para responder a estas e outras questões recorremos aos conceitos de representação e distinção social e buscamos aporte na história e cultura da alimentação. Além disso, desenvolvemos a análise de conteúdos das revistas Claudia Cozinha e Gula no período compreendido entre os anos 90 e anos 2000, buscando identificar elementos textuais e imagéticos que nos permitem verificar estas transições dos fazeres alimentares. Podemos comprovar que a cozinha e as habilidades culinárias inseridas no contexto de consumo e status permitem inseri-las como elementos identificadores e distintivos dos indivíduos, além, de representarem modos normativos de conduta em relação aos hábitos alimentares. A representação da comida, neste sentido, além de classificar, também normatiza comportamentos, lançando luz a algumas práticas e negligenciando outras.Abstract: Feeding practices have major role and indispensable relevance in the history and culture. As well as observed changes and continuities in the habits and food consumption, is also analyzed if the activities and knowledge undergo through a transformation processes. It's verified based on historical concepts how outlines the construction of discourses about the cooking and the kitchen in media representations using specialized Brazilian magazines in different periods to bring theses discourses at discussions. Therefore we ask: how these representations are important to developing process to create identities around the topic of food? How the concept of the kitchen as a strategy for daily routine is reinterpreted in contemporary times as a leisure activity and social distinction? To answer these and other questions we used the concepts of representation and social distinction and seek into the history and culture of food. In addition, we develop the content analysis of the Claudia Cozinha and Gula magazines in the period between the 1990 and 2000, seeking to identify textual and pictorial elements that allow us to determine these transitions studied. We can prove with theses analysis that the kitchen and entered culinary skills in the context of consumption and status allows insert them as identifiers and distinctive elements of individuals. They also represent normative modes of conduct in relation to dietary habits. The representation of the food, in this sense, also sorting regulates behavior shedding light to some practices and neglecting others.149f : il. algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalDissertaçõesHábitos alimentares - HistóriaAlimentos - HistóriaGastronomia - HistóriaNutrição - HistóriaCulturaComunicaçãoHistóriaA Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - SABRINA FERNANDA DEMOZZI.pdfapplication/pdf3794087https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35680/1/R%20-%20D%20-%20SABRINA%20FERNANDA%20DEMOZZI.pdfc1b600c16163f6c68464c3f0215c13edMD51open accessTEXTR - D - SABRINA FERNANDA DEMOZZI.pdf.txtExtracted Texttext/plain313626https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35680/2/R%20-%20D%20-%20SABRINA%20FERNANDA%20DEMOZZI.pdf.txtaf6ccd0b43a72924ae1499225c7cec9aMD52open accessTHUMBNAILR - D - SABRINA FERNANDA DEMOZZI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1157https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35680/3/R%20-%20D%20-%20SABRINA%20FERNANDA%20DEMOZZI.pdf.jpgf28c8f6e69397b25c225264900fa6341MD53open access1884/356802020-04-29 10:36:32.474open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/35680Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-04-29T13:36:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
title A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
spellingShingle A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
Demozzi, Sabrina Fernanda
Dissertações
Hábitos alimentares - História
Alimentos - História
Gastronomia - História
Nutrição - História
Cultura
Comunicação
História
title_short A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
title_full A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
title_fullStr A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
title_full_unstemmed A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
title_sort A Cozinha em pauta : história, comunicação e sentimento nas práticas da cozinha do cotidiano e na cozinha como lazer
author Demozzi, Sabrina Fernanda
author_facet Demozzi, Sabrina Fernanda
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Gruner, Clóvis, 1971-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História
dc.contributor.author.fl_str_mv Demozzi, Sabrina Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Dissertações
Hábitos alimentares - História
Alimentos - História
Gastronomia - História
Nutrição - História
Cultura
Comunicação
História
topic Dissertações
Hábitos alimentares - História
Alimentos - História
Gastronomia - História
Nutrição - História
Cultura
Comunicação
História
description Orientador : Prof. Dr. Clóvis Gruner
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-29T13:36:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-29T13:36:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/35680
url https://hdl.handle.net/1884/35680
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 149f : il. algumas color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35680/1/R%20-%20D%20-%20SABRINA%20FERNANDA%20DEMOZZI.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35680/2/R%20-%20D%20-%20SABRINA%20FERNANDA%20DEMOZZI.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35680/3/R%20-%20D%20-%20SABRINA%20FERNANDA%20DEMOZZI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1b600c16163f6c68464c3f0215c13ed
af6ccd0b43a72924ae1499225c7cec9a
f28c8f6e69397b25c225264900fa6341
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860535757570048