Práticas alimentares dos agricultores familiares no contexto do terceiro regime alimentar : um estudo de caso do município de Palmitos/SC
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
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Bortolotti, Mônica Aparecida, 1984-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Políticas PúblicasPaula, Nilson Maciel de, 1951-2020-05-27T16:48:27Z2020-05-27T16:48:27Z2019https://hdl.handle.net/1884/66331Orientador: Prof. Dr. Nilson Maciel de PaulaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas. Defesa : Curitiba, 25/10/2019Inclui referências: p. 131-146Resumo: O objetivo principal deste trabalho é analisar o consumo alimentar dos agricultores familiares, tendo como referência a noção de regime alimentar, especificamente formulada sob a denominação de regime corporativo neoliberal. A dinâmica então formada alterou profundamente as estruturas produtivas e os hábitos alimentares em nível global, com impactos na soberania e na segurança alimentar e nutricional (SAN) das sociedades, inclusive do meio rural, entre agricultores familiares produtores de alimentos. O problema desta pesquisa está relacionado às mudanças no padrão, hábitos e/ou práticas do consumo alimentar entre agricultores familiares, cuja análise leva em conta sua complexidade como uma categoria social e econômica. Para tanto, partindo de uma revisão conceitual sobre agricultura familiar, são interpretadas as mudanças no consumo alimentar, no contexto das transformações estruturais, na divisão doméstica de trabalho e no ambiente de convivência familiar, bem como nas relações de mercado, cujas repercussões aprofundam a monetização das relações de produção e consumo. O dinheiro passa a ser a via de inserção do agricultor no mercado de produtos, de meios de produção e bens de consumo, inclusive alimentos. Nesse processo, novos hábitos de consumo emergem, em detrimento do autoconsumo, resultando em um processo de urbanização de hábitos e práticas de alimentação, simultaneamente a uma redução da diversidade produtiva. Destaque é também dado ao papel das políticas públicas agrícolas, através do PRONAF, PAA e PNAE, estimuladoras da produção de alimentos e da diversidade produtiva. Para ilustrar a análise, evidências empíricas foram coletadas através de entrevistas em dez estabelecimentos de agricultura familiar no Oeste do Estado de Santa Catarina, as quais confirmam as tendências gerais apontadas inicialmente, relativas à emergência de novos hábitos e práticas alimentares, redefinindo tradições historicamente formadas. Palavras-chave: Hábitos Alimentares, Segurança Alimentar e Nutricional, Agricultura Familiar.Abstract: The main objective of this thesis is to analyze the food consumption by family farmers, with reference to the notion neoliberal corporative food regime. The dynamics thus emerged has profoundly altered the productive structures and eating habits at the global level, with impacts on the sovereignty and food and nutritional security (SAN) of societies, including the rural environment, between family farmers producers of food. The issue addressed by this research is related to changes in the pattern, habits and/or practices of food consumption among family farmers, whose analysis takes into account their complexity as a social and economic category. Therefore, starting from a conceptual review on family farming, this analysis is focused on the changes in food consumption, in the context of structural changes, in the domestic division of labor and in the environment of family life , as well as market relations, whose repercussions deepen the monetization of relations of production and consumption. Money becomes the way for farmers to enter the market arena of products, means of production and consumer goods, including food. In this process new habits of consumption emerge, at the expense of self-consumption, resulting in a process of urbanization of eating habits and practices, simultaneously to a reduction of diversity in farming activities. Attention is also given to the role of public agricultural policies, through PRONAF, PAA and PNAE, which stimulate food production and farming diversity. To illustrate this analysis, empirical evidence was collected through interviews with ten family farmers in Western Santa Catarina State, which confirm the general trends initially indicated, regarding the emergence of new dietary habits and practices, which have also redefined traditions historically formed. KEYWORDS: Eating Habits, Food And Nutrition Security, Family Farming156 p. : il.application/pdfAgricultura familiarAlimentos - ConsumoHábitos alimentaresPolíticas PúblicasColonos /z Palmitos (SC)Práticas alimentares dos agricultores familiares no contexto do terceiro regime alimentar : um estudo de caso do município de Palmitos/SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MONICA APARECIDA BORTOLOTTI.pdfapplication/pdf2055964https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/66331/1/R%20-%20T%20-%20MONICA%20APARECIDA%20BORTOLOTTI.pdf852f41b497d0d24fc8af8cffac728799MD51open access1884/663312020-05-27 13:48:28.006open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/66331Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-05-27T16:48:28Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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