Colapso interno em manga: níveis de adubação nitrogenada e armazenamento refrigerado dos frutos da cv. Tommy Atkins
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1570 |
Resumo: | Avaliou-se a incidência do colapso interno em mangas Tommy Atkins submetidas a dois níveis de adubação nitrogenada e ao armazenamento refrigerado. Para realização do trabalho foram colhidos frutos no estádio de vez em duas áreas, uma adubada com 3 kg de N/ha e outra com 7 kg de N/ha. Depois de colhidas, as mangas foram divididas em dois lotes de 14 caixas, com frutos variando em classificação de 6 a 12. Um lote foi empregado para realização das análises imediatas e o outro submetido a um pré-resfriamento e ao armazenamento por 15 dias sob refrigeração (10ºC, 90% UR). Para o levantamento, empregou-se como metodologia de avaliação, a classificação em sintomas leves e intensos de desintegração da polpa, do pedúnculo e fendilhamento da semente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2x2, com 7 repetições. Observou-se maior incidência do distúrbio na adubação com 3 kg de N/ha. O armazenamento durante 15 dias sob refrigeração promoveu maior incidência do colapso interno no pedúnculo, caracterizado com sintomas leves, e, na semente, por sintomas intensos. |
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Colapso interno em manga: níveis de adubação nitrogenada e armazenamento refrigerado dos frutos da cv. Tommy AtkinsMangaAdubaçãoAdubação nitrogenadaColapso internoManga Tommy AtkinsAvaliou-se a incidência do colapso interno em mangas Tommy Atkins submetidas a dois níveis de adubação nitrogenada e ao armazenamento refrigerado. Para realização do trabalho foram colhidos frutos no estádio de vez em duas áreas, uma adubada com 3 kg de N/ha e outra com 7 kg de N/ha. Depois de colhidas, as mangas foram divididas em dois lotes de 14 caixas, com frutos variando em classificação de 6 a 12. Um lote foi empregado para realização das análises imediatas e o outro submetido a um pré-resfriamento e ao armazenamento por 15 dias sob refrigeração (10ºC, 90% UR). Para o levantamento, empregou-se como metodologia de avaliação, a classificação em sintomas leves e intensos de desintegração da polpa, do pedúnculo e fendilhamento da semente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2x2, com 7 repetições. Observou-se maior incidência do distúrbio na adubação com 3 kg de N/ha. O armazenamento durante 15 dias sob refrigeração promoveu maior incidência do colapso interno no pedúnculo, caracterizado com sintomas leves, e, na semente, por sintomas intensos.The incidence of internal breakdown at mango fruits cv. Tommy Atkins submitted at two levels of nitrogen fertilizing and refrigerated storage was determined. Fruits were collected in two different areas; one fertilized with 3 kg of N/ha and another with 7 kg of N/ha. The fruits were divided in two lots of 14 boxes. One lot was used for immediate analyses and the other was submitted to a pre refrigeration and storage for 15 days under refrigeration (10ºC, 90% UR). Symptoms of pulp and peduncle disintegration and splitting of the seed was used for experimental evaluation. A randomized block experimental design with treatments arranged in 2x2 factorial, with 7 replicates, was used. A higher incidence of internal breakdown was observed in the 3kg of N/ha treatment. The storage for 15 days under refrigeration showed higher incidence in internal collapse of the peduncle, with intensive symptoms.Revista de Ciências Agrárias2022-04-19T16:15:42Z2022-04-19T16:15:42Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfROMANO, Daniel Henrique de M. et al. Colapso interno em manga: níveis de adubação nitrogenada e armazenamento refrigerado dos frutos da cv. Tommy Atkins. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 38, p. 29-36, jul./dez. 2002. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1570. Acesso em: .2177-8760http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1570Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessROMANO, Daniel Henrique de M.MENDONÇA, VanderSILVA, Ana Veruska Cruz daTAVARES, José CelesmárioPIO, Rafaelporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-04-19T16:22:52Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1570Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-04-19T16:22:52Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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