ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, José de Arimatéia
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Santos, Eváldson Joaquim Corrêa dos, Oliveira, Jefferson Pinto de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276
Resumo: Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, trêz em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam major rigor na vigilância sanitária de produtos expostos ao consumo.
id UFRA_e5f011cd3b3ad9c02b2615629e2983d1
oai_identifier_str oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2276
network_acronym_str UFRA
network_name_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository_id_str
spelling ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICACom o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, trêz em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam major rigor na vigilância sanitária de produtos expostos ao consumo.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 37 (2002): RCA; 147-154Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 37 (2002): RCA; 147-1542177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276/684Freitas, José de ArimatéiaSantos, Eváldson Joaquim Corrêa dosOliveira, Jefferson Pinto deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:07:55Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2276Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:07:55Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
dc.title.none.fl_str_mv ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
title ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
spellingShingle ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
Freitas, José de Arimatéia
title_short ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
title_full ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
title_fullStr ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
title_full_unstemmed ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
title_sort ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
author Freitas, José de Arimatéia
author_facet Freitas, José de Arimatéia
Santos, Eváldson Joaquim Corrêa dos
Oliveira, Jefferson Pinto de
author_role author
author2 Santos, Eváldson Joaquim Corrêa dos
Oliveira, Jefferson Pinto de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, José de Arimatéia
Santos, Eváldson Joaquim Corrêa dos
Oliveira, Jefferson Pinto de
description Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, trêz em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam major rigor na vigilância sanitária de produtos expostos ao consumo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276
url https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276/684
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
dc.source.none.fl_str_mv Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 37 (2002): RCA; 147-154
Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 37 (2002): RCA; 147-154
2177-8760
1517-591X
reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron:UFRA
instname_str Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
instacron_str UFRA
institution UFRA
reponame_str Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
collection Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
repository.name.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
repository.mail.fl_str_mv allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com
_version_ 1797231628527861760