ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276 |
Resumo: | Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, trêz em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam major rigor na vigilância sanitária de produtos expostos ao consumo. |
id |
UFRA_e5f011cd3b3ad9c02b2615629e2983d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2276 |
network_acronym_str |
UFRA |
network_name_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICACom o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, trêz em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam major rigor na vigilância sanitária de produtos expostos ao consumo.Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA2016-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 37 (2002): RCA; 147-154Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 37 (2002): RCA; 147-1542177-87601517-591Xreponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRAporhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276/684Freitas, José de ArimatéiaSantos, Eváldson Joaquim Corrêa dosOliveira, Jefferson Pinto deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-18T18:07:55Zoai:ojs.www.periodicos.ufra.edu.br:article/2276Revistahttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/PUBhttps://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/oaiallan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com2177-87601517-591Xopendoar:2018-12-18T18:07:55Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA |
title |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA |
spellingShingle |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA Freitas, José de Arimatéia |
title_short |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA |
title_full |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA |
title_fullStr |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA |
title_full_unstemmed |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA |
title_sort |
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E SIGNIFICADO EM SAÚDE PÚBLICA |
author |
Freitas, José de Arimatéia |
author_facet |
Freitas, José de Arimatéia Santos, Eváldson Joaquim Corrêa dos Oliveira, Jefferson Pinto de |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Eváldson Joaquim Corrêa dos Oliveira, Jefferson Pinto de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, José de Arimatéia Santos, Eváldson Joaquim Corrêa dos Oliveira, Jefferson Pinto de |
description |
Com o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, trêz em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam major rigor na vigilância sanitária de produtos expostos ao consumo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276 |
url |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2276/684 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Amazonian Journal of Agricultural Sciences Journal of Agricultural and Environmental Sciences; No 37 (2002): RCA; 147-154 Revista de Ciências Agrárias Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences; n. 37 (2002): RCA; 147-154 2177-8760 1517-591X reponame:Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) instname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) instacron:UFRA |
instname_str |
Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
instacron_str |
UFRA |
institution |
UFRA |
reponame_str |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
collection |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
repository.mail.fl_str_mv |
allan.lobato@ufra.edu.br || ajaes.suporte@gmail.com |
_version_ |
1797231628527861760 |