O leite caprino e a mastite subclínica: implicações sanitárias e impacto sobre os sistemas de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Iremar Neves dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1029
Resumo: Objetivou-se com este estudo caracterizar e tipificar a ocorrência de mastite subclínica nos rebanhos caprinos identificando suas principais, prevalência regionais e impactos econômicos. Foram estudados 44 SPL (Sistemas de Produção Leiteiros) na região de Valente - BA em 2017. Os produtores foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado pelo conselho Nacional de ética em pesquisa (CONEP) - UFRB sob o número (64519817.7.0000.0056) seguindo as metodologias descritas por Foody,(2003) e Ramos (2008), os dados obtidos forma separados e conjuntos principais; cj1- Dados cadastrais, cj2-Caracterização do proprietário e propriedade rural, cj3-Caracterização da produção leiteira e de risco de mastite, cj4-Manejo alimentar cj5-Manejo de ordenha cj6-ATER informação e comercialização, cj7-Formulário de campo. Foram amostrados 10% do rebanho lactante e preenchido um formulário de campo acerca da idade, escore de condição corporal, teste da peneira, reação CMT (escore de coagulação 1 - 3) e coletadas no laticínio 3 amostras / SPL para as análises (proteína, lactose, st, esd, ccs e cbt). Os dados obtidos a partir da composição do leite, foi realizada uma comparação utilizando médias encontradas por Malheiros filho et al. (2014) e AFM (Análise Fatorial Múltipla). Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor Miner em todas as análises. Foi obtida três dimensões analíticas, que explicaram 33,59% da variância acumulada. A dimensão 01 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas à diversidade de microrganismos no leite. A dimensão 02 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas ao escore de reação do animal ao teste CMT e a dimensão 03 relacionada ao manejo na ordenha. A Partir da tipologia foram obtidos três Tipos e isoladas a bactéria Streptococcus agalactiae em todos os Tipos. O Tipo 01 apresentou alta contaminação por microrganismos, não tratam os animais com antibióticos, alta reação ao CMT (19,99%) e menor (R$938,90) receita. O Tipo 02 apresentou baixa contaminação bacteriana, trata os animais com antibióticos, reação ao CMT em (20%), maior receita (R$ 2823, 49). O Tipo 03 apresentou média contaminação por microrganismos, tratam o rebanho com antibióticos, reação ao CMT de (20%) e receita (R$ 1192,31). Houve efeito para os componentes gordura e sólidos totais entre os Tipos obtidos. Houve reação ao teste CMT em 67,81% dos animais e a diversidade de microrganismos no leite, escore de Reação CMT e nota atribuída pelo ordenhador relacionado à higiene do teto do animal foram às principais variáveis discriminatórias para os SPL.
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Os produtores foram submetidos a uma entrevista semiestruturada e questionário guia aprovado pelo conselho Nacional de ética em pesquisa (CONEP) - UFRB sob o número (64519817.7.0000.0056) seguindo as metodologias descritas por Foody,(2003) e Ramos (2008), os dados obtidos forma separados e conjuntos principais; cj1- Dados cadastrais, cj2-Caracterização do proprietário e propriedade rural, cj3-Caracterização da produção leiteira e de risco de mastite, cj4-Manejo alimentar cj5-Manejo de ordenha cj6-ATER informação e comercialização, cj7-Formulário de campo. Foram amostrados 10% do rebanho lactante e preenchido um formulário de campo acerca da idade, escore de condição corporal, teste da peneira, reação CMT (escore de coagulação 1 - 3) e coletadas no laticínio 3 amostras / SPL para as análises (proteína, lactose, st, esd, ccs e cbt). Os dados obtidos a partir da composição do leite, foi realizada uma comparação utilizando médias encontradas por Malheiros filho et al. (2014) e AFM (Análise Fatorial Múltipla). Utilizou-se o Software R 2.15.0 e pacote Factor Miner em todas as análises. Foi obtida três dimensões analíticas, que explicaram 33,59% da variância acumulada. A dimensão 01 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas à diversidade de microrganismos no leite. A dimensão 02 foi caracterizada pelas variáveis relacionadas ao escore de reação do animal ao teste CMT e a dimensão 03 relacionada ao manejo na ordenha. A Partir da tipologia foram obtidos três Tipos e isoladas a bactéria Streptococcus agalactiae em todos os Tipos. O Tipo 01 apresentou alta contaminação por microrganismos, não tratam os animais com antibióticos, alta reação ao CMT (19,99%) e menor (R$938,90) receita. O Tipo 02 apresentou baixa contaminação bacteriana, trata os animais com antibióticos, reação ao CMT em (20%), maior receita (R$ 2823, 49). 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The UFRB under the number of online users (CONEP) - UFRB under the number (64519817.7.0000.0056) following the described methodologies by Foody, (2003) and Ramos (2008), related to seven main groups; cj1- Characteristics of the owner and rural property, cj3-Characterization of milk production and risk of mastitis, cj4-Management of food cj5-Management of milking cj6-ATER information and commercialization, cj7-Form of field. Age, body condition score, sieve test, CMT reaction (coagulation score 1-3) and non - dairy samples of 3 samples / SPL were analyzed for the analyzes (protein, lactose, st, esd, ccs and cbt). A comparison was made between the components, using means found by Malheiros Filho et al. (2014) and AFM (Multiple Factorial Analysis). Software R 2.15.0 and Factor Miner package were used in all analyzes. The dimension 01 was characterized by the variables related to the diversity of microorganisms in milk. The size 02 was characterized by the variables related to the reaction score of the animal to the CMT test and the size 03 related to the management in the milking mainly influenced by the note attributed by the milker regarding the importance of the cleaning of the ceilings of the animals. From the typology three types were obtained and the bacterium Streptococcus agalactiae isolated in all types. Type 01 showed high contamination by microorganisms, did not treat animals with antibiotics, high reaction to CMT (19.99%) and lower (R $ 938,90) revenue. Type 02 presented low bacterial contamination, treated animals with antibiotics, reaction to CMT in (20%), higher income (R $ 2823,49). Type 03 presented medium contamination by microorganisms, treated the herd with antibiotics, reaction to CMT of (20%) and income (R $ 1192,31). There was (p<0.001) for fat and total solids among the Types. There was a reaction to the CMT test for 67.81% of the animals and the diversity of microorganisms in the milk, CMT Reaction Score and grading attributed by the milker related to the ceiling hygiene of the animal were the main discriminatory variables for SPL.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Defesa AgropecuáriaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSGgoat farmingGoat milkProduction system - goat milkStreptococcus agalactiae - BacteriaSubclinical mastitisBahia - Goat farmingCaprinoculturaLeite de cabraSistema de produção - leite caprinoStreptococcus agalactiae - BactériaMastite SubclínicaBahia - CaprinoculturaO leite caprino e a mastite subclínica: implicações sanitárias e impacto sobre os sistemas de produçãoGoat milk and subclinical mastitis: health implications and impact on production systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalRamos, Carlos Eduardo Crispim de OliveiraLeite, Laudí CunhaCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deSantos, Iremar Neves dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1029/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLeite_Caprino_Mastite_Dissertacao_2017.pdfLeite_Caprino_Mastite_Dissertacao_2017.pdfapplication/pdf972131http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1029/1/Leite_Caprino_Mastite_Dissertacao_2017.pdf637ece11ec5920b6ad498db20c070332MD51prefix/10292023-02-27 18:20:47.564oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-02-27T21:20:47Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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