Os matizes do vinho e suas definições: um estudo em Semântica Cognitiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Severo, Cristine Henderson
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos do IL (Online)
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/cadernosdoil/article/view/17590
Resumo: A Análise Sensorial Enológica apresenta um conjunto de termos para expressar as tonalidades do vinho, como branco, tinto, vermelho-rubi, etc, que são de difícil definição, pois ainda podem fornecer indícios sobre a idade do vinho. Deste modo, este trabalho procura evidenciar as propriedades conceituais de 18 termos que designam tonalidades do vinho, a fim de facilitar a construção de definições. O referencial teórico adotado localiza-se nos estudos da semântica cognitiva de Kleiber (1990) e de Dubois (1997, 2000 e 2005). Os resultados indicam que a descrição das propriedades conceituais é necessária na medida em que permite verificar as informações que precisam constar em uma definição.PALAVRAS-CHAVE: Semântica Cognitiva; Léxico Sensorial Enológico; Terminologia
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