Aconselhamento dietético em idosos edêntulos ou usuários de próteses dentárias : uma revisão sistemática
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/273155 |
Resumo: | Introdução: O aumento da expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade e de mortalidade tornaram-se padrões presentes em diversos países, nas últimas décadas, sucedendo o envelhecimento populacional. A pessoa idosa está suscetível a diversas alterações, como o comprometimento na saúde bucal, que interfere diretamente na mastigação e no consumo alimentar. Nessas condições, as áreas da nutrição e da odontologia são fundamentais na preservação das experiências alimentares e na garantia de um bom estado nutricional e da saúde geral desses indivíduos. Objetivo: Investigar o impacto do aconselhamento dietético nas experiências alimentares de idosos edêntulos ou idosos usuários de próteses dentárias. Método: Esta revisão sistemática buscou estudos primários clínicos e observacionais disponíveis no PubMed/MEDLINE e nas bases de dados eletrônicas Embase, SciELO e LILACS, publicados entre os anos 2012 e 2022, utilizando os termos livres intercalados por operadores booleanos: nutrition OR nutritional OR food OR diet AND guide OR guidelines AND elderly OR long-term OR geriatrics OR gerontology. O risco de viés dos estudos foi avaliado com a ferramenta da Cochrane Collaboration, RoB II (risk-of-bias tool for randomized trials) e a qualidade das evidências, pelo GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations). Resultados: A busca inicial resultou na identificação de 5377 artigos, que foram submetidos à etapa de seleção por dois revisores que aplicaram os critérios de elegibilidade. Após a exclusão de duplicatas e de artigos que não atenderam aos critérios de elegibilidade, cinco artigos que preencheram os critérios de inclusão foram selecionados para a revisão. Os estudos selecionados foram ensaios clínicos randomizados que investigaram o impacto do fornecimento de novas próteses dentárias associado ao aconselhamento dietético (grupo intervenção) ou às orientações sobre higiene da nova prótese dentária (grupo controle) em desfechos como a ingestão de nutrientes, o consumo alimentar, o estado nutricional e a função mastigatória de idosos edêntulos. A ingestão de alguns nutrientes de idosos do grupo intervenção foi maior em comparação aos idosos do grupo controle. O consumo alimentar de frango, peixe, cenoura e abóbora dos participantes do grupo intervenção também foi maior. O estudo que propôs avaliar o estado nutricional apresentou limitações. Por fim, a função mastigatória dos idosos dos dois grupos melhorou após a reabilitação protética, impactando positivamente nas experiências alimentares dos idosos. Conclusão: Identificamos que a reabilitação protética quando combinada ao aconselhamento dietético pode melhorar as experiências alimentares de idosos edêntulos saudáveis. No entanto, são necessários mais estudos intervencionistas para investigar essa associação. |
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Gomes, Anrie EmanuelSilva, Vanuska Lima da2024-03-09T05:01:43Z2024http://hdl.handle.net/10183/273155001197800Introdução: O aumento da expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade e de mortalidade tornaram-se padrões presentes em diversos países, nas últimas décadas, sucedendo o envelhecimento populacional. A pessoa idosa está suscetível a diversas alterações, como o comprometimento na saúde bucal, que interfere diretamente na mastigação e no consumo alimentar. Nessas condições, as áreas da nutrição e da odontologia são fundamentais na preservação das experiências alimentares e na garantia de um bom estado nutricional e da saúde geral desses indivíduos. Objetivo: Investigar o impacto do aconselhamento dietético nas experiências alimentares de idosos edêntulos ou idosos usuários de próteses dentárias. Método: Esta revisão sistemática buscou estudos primários clínicos e observacionais disponíveis no PubMed/MEDLINE e nas bases de dados eletrônicas Embase, SciELO e LILACS, publicados entre os anos 2012 e 2022, utilizando os termos livres intercalados por operadores booleanos: nutrition OR nutritional OR food OR diet AND guide OR guidelines AND elderly OR long-term OR geriatrics OR gerontology. O risco de viés dos estudos foi avaliado com a ferramenta da Cochrane Collaboration, RoB II (risk-of-bias tool for randomized trials) e a qualidade das evidências, pelo GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations). Resultados: A busca inicial resultou na identificação de 5377 artigos, que foram submetidos à etapa de seleção por dois revisores que aplicaram os critérios de elegibilidade. Após a exclusão de duplicatas e de artigos que não atenderam aos critérios de elegibilidade, cinco artigos que preencheram os critérios de inclusão foram selecionados para a revisão. Os estudos selecionados foram ensaios clínicos randomizados que investigaram o impacto do fornecimento de novas próteses dentárias associado ao aconselhamento dietético (grupo intervenção) ou às orientações sobre higiene da nova prótese dentária (grupo controle) em desfechos como a ingestão de nutrientes, o consumo alimentar, o estado nutricional e a função mastigatória de idosos edêntulos. A ingestão de alguns nutrientes de idosos do grupo intervenção foi maior em comparação aos idosos do grupo controle. O consumo alimentar de frango, peixe, cenoura e abóbora dos participantes do grupo intervenção também foi maior. O estudo que propôs avaliar o estado nutricional apresentou limitações. Por fim, a função mastigatória dos idosos dos dois grupos melhorou após a reabilitação protética, impactando positivamente nas experiências alimentares dos idosos. Conclusão: Identificamos que a reabilitação protética quando combinada ao aconselhamento dietético pode melhorar as experiências alimentares de idosos edêntulos saudáveis. No entanto, são necessários mais estudos intervencionistas para investigar essa associação.Introduction: Increased life expectancy and the decline in fertility and mortality rates have become patterns in several countries in recent decades, following on from population aging. Elderly people are susceptible to various changes, such as compromised oral health, which directly interferes with chewing and food consumption. Under these conditions, the areas of nutrition and dentistry are fundamental in preserving eating experiences and ensuring a good nutritional status and general health for these individuals. Objective: The aim was to investigate the impact of dietary counseling on the dietary experiences of edentulous or dental prosthesis users elderly. Methodology: This systematic review searched for primary clinical and observational studies available on PubMed/MEDLINE and the electronic databases Embase, SciELO and LILACS, published between 2012 and 2022, using free terms interspersed with Boolean operators: nutrition OR nutritional OR food OR diet AND guide OR guidelines AND elderly OR long-term OR geriatrics OR gerontology. The risk of bias of the studies was assessed using the Cochrane Collaboration tool, RoB II (risk-of-bias tool for randomized trials) and the quality of the evidence, by GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations). Results: The initial search resulted in the identification of 5377 articles, which were submitted to the selection stage by two reviewers who applied the eligibility criteria. After excluding duplicates and articles that did not meet the eligibility criteria, five articles that met the inclusion criteria were selected for the review. The selected studies were randomized clinical trials that investigated the impact of providing new dental prostheses associated with dietary advice (intervention group) or guidance on the hygiene of the new dental prosthesis (control group) on outcomes such as nutrient intake, food consumption, nutritional status and masticatory function in edentulous elderly people. The intake of some nutrients of the elderly in the intervention group was higher compared to the elderly in the control group. The dietary intake of chicken, fish, carrots and pumpkin of participants in the intervention group was also higher. The study which set out to assess nutritional status had limitations. Finally, the masticatory function of the elderly in both groups improved after prosthetic rehabilitation, having a positive impact on their eating experiences. Conclusion: We identified that prosthetic rehabilitation when combined with dietary counseling can improve the eating experiences of healthy edentulous elderly people. However, more intervention studies are needed to investigate this association.application/pdfporSaúde bucalAconselhamentoNutrição do idosoPrótese dentáriaIdosoElderly nutritionCounselingElderlyOral healthDental prosthesisAconselhamento dietético em idosos edêntulos ou usuários de próteses dentárias : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2024Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001197800.pdf.txt001197800.pdf.txtExtracted Texttext/plain47158http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273155/2/001197800.pdf.txt72abff9b538ac8fd0e2f44db0416a5aeMD52ORIGINAL001197800.pdfTexto parcialapplication/pdf355519http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273155/1/001197800.pdfd07a4ad806c366f196c5656f41bd8fffMD5110183/2731552024-03-10 04:53:08.745876oai:www.lume.ufrgs.br:10183/273155Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-10T07:53:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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