Oficina temática sobre gastronomia para abordagem de reações químicas no ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Laís Corrêa dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233334
Resumo: Enquanto área do conhecimento, a Química tem como objetivo propor modelos que expliquem a natureza, a constituição e as transformações que ocorrem na matéria e no cotidiano. Dos muitos conteúdos abordados no Ensino Médio, as reações químicas usualmente são tratadas de forma mecânica nas aulas de Química, privilegiando aspectos do nível representacional. A proposta deste trabalho é mostrar através da Gastronomia, que as reações químicas estão presentes em nosso cotidiano, até mesmo no simples preparo de uma refeição. O trabalho foi desenvolvido no segundo semestre de 2021 e teve por objetivo desenvolver uma oficina temática baseada nas técnicas da Gastronomia para abordagem dos conteúdos químicos no Ensino Médio de forma contextualizada e por meio de experimentos. Os sujeitos foram estudantes de duas turmas do 3º ano do ensino médio de um colégio estadual de Alvorada, Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados desta pesquisa foram coletados a partir de questionários, relatórios experimentais e as observações da pesquisadora e foram analisados através da técnica Análise de Conteúdo e do cálculo da média para as afirmações de escala Likert. Os resultados indicam que a metodologia oficina temática auxiliou na compreensão de conhecimentos relacionados às reações químicas e a relação destas com o cotidiano. Além disso, a metodologia utilizada proporcionou aos alunos a participação ativa e promoveu o trabalho em grupo.
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