Educação em Saúde para a transformação de práticas sociais, alimentares e nutricionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Aída Couto Dinucci
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Guerra, Lúcia Dias da Silva, Rocha, Cristianne Maria Famer, Rodriguez, Tomaz Mazuco, Darsie, Camilo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/236632
Resumo: A garantia de alimentação adequada e saudável envolve práticas educacionais favoráveis à inclusão e à justiça social. Por meio do acesso a alimentos dequalidade, populações podem atingir melhores índices de saúde, fator que se alinha aos princípiossanitários e humanitários globais. Assim, pensar no apoderamento–termo que diferencia-se de empoderamento –alimentar e nutricional, por meio da articulação entre conhecimentos da Educação, da Saúde e da alimentação se torna uma ação de grande importância para os mais diversos contextos da atualidade. Portanto, o objetivo deste ensaio é destacar a possibilidade de investimento no apoderamento alimentar e nutricional, enquanto direito humano que pode ser tensionado e potencializado por meio da Educação Alimentar e Nutricional, na perspectiva das discussões que envolvem os preceitos da educação em saúde. Para tanto, opera-se com levantamento bibliográfico e documental que serve como embasamento para a discussão proposta. Entende-se, após tais movimentos, que há grandes limitações no âmbito do apoderamento alimentar, especialmente por deterioração das políticas públicas frente aos discursos econômicos. Contudo, existem boas possibilidades de implementação de ideias e ações acerca da temática que podem ajudar populações
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spelling Bezerra, Aída Couto DinucciGuerra, Lúcia Dias da SilvaRocha, Cristianne Maria FamerRodriguez, Tomaz MazucoDarsie, Camilo2022-04-06T04:45:53Z20222525-3409http://hdl.handle.net/10183/236632001136024A garantia de alimentação adequada e saudável envolve práticas educacionais favoráveis à inclusão e à justiça social. Por meio do acesso a alimentos dequalidade, populações podem atingir melhores índices de saúde, fator que se alinha aos princípiossanitários e humanitários globais. Assim, pensar no apoderamento–termo que diferencia-se de empoderamento –alimentar e nutricional, por meio da articulação entre conhecimentos da Educação, da Saúde e da alimentação se torna uma ação de grande importância para os mais diversos contextos da atualidade. Portanto, o objetivo deste ensaio é destacar a possibilidade de investimento no apoderamento alimentar e nutricional, enquanto direito humano que pode ser tensionado e potencializado por meio da Educação Alimentar e Nutricional, na perspectiva das discussões que envolvem os preceitos da educação em saúde. Para tanto, opera-se com levantamento bibliográfico e documental que serve como embasamento para a discussão proposta. Entende-se, após tais movimentos, que há grandes limitações no âmbito do apoderamento alimentar, especialmente por deterioração das políticas públicas frente aos discursos econômicos. Contudo, existem boas possibilidades de implementação de ideias e ações acerca da temática que podem ajudar populaçõesThe assurance of adequate and healthy food involves educational practices that favor inclusion and social justice. Through the access to quality food, populations can achieve better health results, a factor that matches with global health and humanitarian principles. Thus, thinking about apoderamento –a term that differs from empowerment –for food and nutrition, through the articulation between knowledge of Education, Health and food, becomes topics of great importance for the most diverse contexts. Therefore, the focus of this paper is to highlight the possibility of investing in food and nutrition apoderamento, as a human right that can be strengthened and enhanced through Food and Nutrition Education, from the perspective of discussions of health education. For this, a bibliographic and documental survey is used as a basis for the proposed discussion. It is understood, after such movements, that there are great limitations in the scope of food apoderamento, especially to the deterioration of public policies in the face of economic discourses. However, there are good possibilities for implementing ideas and actions on the subject that can help populations.La garantía de una alimentación adecuada y saludable implica prácticas educativas quefavorezcan la inclusión y la justicia social. A través del acceso a alimentos de calidad, las poblaciones pueden lograr mejores resultados de salud, un factor que coincide con los principios humanitarios y de salud mundial. Así, pensar en el apoderamento -término quese diferencia del empoderamiento -para la alimentación y la nutrición, a través de la articulación entre conocimientos de Educación, Salud y alimentación, se convierte en temas de gran importancia para los más diversos contextos. Por tanto, el enfoque deeste trabajo es resaltar la posibilidad de invertir en el apoderamento de la alimentación y la nutrición, como un derecho humano que puede ser fortalecido y potenciado a través de la Educación Alimentaria y Nutricional, desde la perspectiva de las discusiones de educación para la salud. Para ello, se utiliza un relevamiento bibliográfico y documental como base para la discusión propuesta. Se entiende, luego de tales movimientos, que existen grandes limitaciones en el alcance del apoderamento alimentario, especialmente al deterioro de las políticas públicas frente a los discursos económicos. Sin embargo, existen buenas posibilidades para implementar ideas y acciones sobre el tema que puedan ayudar a las poblaciones.application/pdfporResearch, society and development. Vargem Grande Paulista: CDRR Editors, 2016-. Vol. 11, no. 1 (2022), e14311124629, 9 p.AlimentaçãoEducação em saúdeSegurança alimentarNutriçãoFoodHealth educationFood securityNutritionAlimentaciónEducación para la SaludSeguridad alimentariaNutriciónEducação em Saúde para a transformação de práticas sociais, alimentares e nutricionaisHealth education for the transformation of social, food and nutritional practices Educación sanitaria para la transformación de prácticas sociales, alimentarias y nutricionales info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001136024.pdf.txt001136024.pdf.txtExtracted Texttext/plain37990http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236632/2/001136024.pdf.txt4658bd4feb88c7b8abba426e995dc908MD52ORIGINAL001136024.pdfTexto completoapplication/pdf144680http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236632/1/001136024.pdfed3060bf5fd63cc04390db86161af57fMD5110183/2366322023-02-15 04:23:39.539056oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236632Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-15T06:23:39Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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